К началу XIV века, пользуясь тем, что Новгородская республика была, что называется меж двух огней, шведские феодалы потихоньку отжимали земли, которые ранее были русскими.
Так в 1293 году в результате большого похода маршала Кнутсона скандинавы захватили значительные земли карел, которые были русскими поданными, и основали замок Выборг. Данная крепость стала серьезной угрозой для новгородской экономики, ведь под контролем у шведов оказался Вуоксинский водный путь, который использовали русские купцы в своих торговых сношениях с европейскими странами.
Лишь 10 лет спустя, окончательно осознав всю серьезность угрозы шведской экспансии новгородцы начнут возводить крепости и городки, которые станут форпостом вольного города в Карельской земле, и благодаря которым, смогут более эффективно бороться со скандинавами.
Так в 1310 русские у одного из порогов Вуоксы возвели “Корельский городок” хорошо укрепленную фортификацию с постоянным гарнизоном, которая стала для шведов что кость в горле. Да настолько серьезной преградой для скандинавской экспансии стал Корельский городок, что шведы многократно пытались взять эту крепость то штурмом, то измором, всякий раз без особого успеха.
А в 1323 году в устье Невы князь Юрий Данилович по приглашению Новгорода возведет на Ореховом острове крепость Орешек, которая также станет на долго время серьезным препятствием для шведской экспансии. 12 августа 1323 года в новую крепость прибыли послы от шведов и русских, и при содействии представителей ганзейского союза подписали Ореховицкий (Ореховский) мирный договор, в котором обе договаривающиеся стороны четко разделили сферы влияния, а также оговорили линию границы между русскими и шведскими владениями.
В данном виде границы просуществуют не одну сотню лет, но однажды шведы нарушат эти договоренности, Россия надолго утратит часть своих территорий, впрочем, надолго не значит навсегда, и в последующем все отыграет обратно, даже больше— приобретет новые, но это уже совсем другая история.