СССР перед Великой Отечественной войной
119,141 845
 

  osankin ( Слушатель )
14 авг 2023 13:42:25

Операция "Маки-Мираж"

новая дискуссия Статья  129

Советский Мираж. Как было сорвано вторжение японцев на Дальний Восток
Цитата
Цитата20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства — "День работника органов безопасности РФ". В этот день поздравления получают сотрудники органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, а также других специальных служб РФ. В 2021 году празднику исполняется 104 года. А отмечать его на официальном уровне в России будут в 26 раз. ИА PrimaMedia в этот день рассказывает о том, как работали органы госбезопасности на Дальнем Востоке в 20-30 годах прошлого столетия, и как чекисты смогли спасти Дальний Восток от вторжения в тот период. 

С момента своего присоединения к России территории Дальнего Востока постоянно находились под угрозой. Само геополитическое положение региона привлекало к нему взгляды ключевых игроков. По началу это были традиционные для Российской империи соперники — Англия и Франция. Однако, произошедшие в конце XIX века коренные изменения в обществе ближайшего соседа — Японии привели к тому, что эта страна быстро набирала силы и уже вскоре заявила о себе, как о силе, с которой необходимо считаться. 
Россия ощутила это на себе, сойдясь с островным государством в схватке, выйдя из войны с большими политическими, военными и экономическими потерями. Японцы принимали активное участие в интервенции на Дальний Восток, не скрывая цели по максимуму вывезти с этой земли все ценное, а если повезёт, то и оставить ее себе. 
После утверждения Советской власти в регионе, отношения и не думали улучшаться. Напротив, руководство СССР отчетливо понимало, что японцы по-прежнему с интересом смотрят на нашу территорию. Да и, набравшие силы США, а также Англия, желали ослабления молодого государства и искали болевые точки, на которые можно с успехом надавить. 
При этом стоит понимать, что в те годы Дальний Восток представлял из себя слаборазвитую территорию с незначительным промышленным и людским потенциалом. Флот практически отсутствовал, армейские части тоже находились в сложном положении. Для изменения ситуации были предприняты самые энергичные меры. Началась стремительная индустриализация региона, строительство новых кораблей и формирование дивизий для охраны границы.
Естественно, что такая бурная деятельность привлекла к себе внимание иностранных, в первую очередь японской, разведок. На территории Манчжурии ей была создана разветвленная сеть резидентур, организованы лагеря для подготовки диверсантов, где зачастую оказывались бывшие офицеры белой армии. Координирующим органом стала военная миссия в Харбине. 
Противостояние советских спецслужб со своими зарубежными визави началось еще в 20-х годах. Для успешных действий против столь сложного и профессионального противника требовалось работать на опережение. Самым ярким и масштабным примером тут служит проводимая с 1924 года операция "Маки-Мираж".
Долгое время ее подробности оставались под грифом совершенно секретно. Изначально план был направлен на выявление японской агентурной сети, действующей на сопредельной территории, и не имел большого размаха.
В это время наши разведчики выяснили, что одним из шпионских центров в Манчжурии является городок Сахалян (современный Хэйхэ). Было установлено, что там под различными прикрытиями действуют кадровые японские разведчики Кумадзава (владелец гостиницы "Сибирь), Миядзаки (владелец аптеки), Мимура (врач-протезист), Тамогучи (хозяин магазина) и Накано (владелец парикмахерской).
Руководил резидентурой офицер 2-го отдела штаба Квантунской армии Симамура. Для внедрения во вражескую разведсеть советские агенты специально подставлялись под вербовку, маскируясь под контрабандистов и перебежчиков. За шесть лет тяжелой работы чекистам удалось вскрыть глубоко законспирированную сеть как на территории Китая, так и в СССР.  
Однако, постепенно возможности иссякали. Разведчики больше не могли давать необходимой информации, но игра не была окончена. В 1930 году началось то, что некоторые историки называют вторым этапом операции. В СССР догадывались о существовании в Японии плана по завоеванию Дальнего Востока. Однако, готовности противостоять империи Восходящего Солнца еще не было. Требовалось ввести противника в заблуждение, если не сорвать, то хотя бы сильно отсрочить начало войны.
Для этого было решено попробовать поставлять японцам дезинформацию о численности и силе войск, расположенных вдоль границы, с помощью двойных агентов. Разработчиками новой стадии уникальной операции выступили руководители внешней разведки ДВК (Дальневосточном крае) — начальник иностранного отдела ОГПУ (Объединенного государственного политического управления) в ДВК Николай Петрович Шилов и его заместитель Борис Давидович Богданов, ключевыми исполнителями — сотрудники ИНО (Иностранного отдела) ОГПУ в ДВК Владимир Абрамович Нейман и Лазарь Хаимович Израилевский. Последнего очень тщательно готовили для внедрения. В качестве легенды была выбрана должность разъездного агента "Дальгосторга". С одной стороны она давала возможность постоянно пересекать границу, с другой же образ нечистого на руку служащего государственного учреждения не мог не привлечь японцев. 
Так и произошло. Примерно месяц за Леонидом Островским, а именно такой псевдоним получил Израилевский велось негласное наблюдение. Лишь после этого разведка противника рискнула выйти на контакт. Это произошло в июле 1930 года возле ресторана "Рион", чей владелец — белоэмигрант Григорий Перетинава пригласил Островского к себе и после долгой беседы предложил встретиться с неким представителем крупной японской фирмы, на что получил согласие. 

...


Великая Отечественная война могла начаться на три года раньше и не на западе с Германией, а на Дальнем Востоке с Японией
ЦитатаРаботу советской разведки в Японии связывают чаще всего только с именем Рихарда Зорге. И мало кто знает, что его внедрению предшествовала огромная операция, которая спасла СССР от масштабного нападения японской армии. Об этом свидетельствуют документы по делу "Маки-Мираж", рассекреченные несколько лет назад Хабаровским краевым управлением ФСБ.
- Это была уникальная операция. Возможно, самая гениальная в истории советской разведки. Благодаря этой шахматной партии, растянувшейся на долгие 13 лет, японский император аж до августа 1945-го не решался напасть на СССР, - рассказывал в свое время в интервью "КП" Валерий Богайчук, председатель совета ветеранов УФСБ России по Хабаровскому краю. - Даже несмотря на то, что армия «самураев» имела на востоке значительное численное превосходство.

На далеком берегу Амура

В конце 1924 года японские войска уже вовсю хозяйничали на территории Северного Китая и Маньчжурии. Солдаты Страны восходящего солнца были хорошо вооружены и обучены, и у Японии имелось большое желание отпилить добрый кусок СССР. Ситуация стала накаляться, когда премьером страны стал Танака Гиити - бывший военный министр и руководитель интервенции на нашем Дальнем Востоке. Он требовал как можно скорее начать войну против СССР. Активизировалась разведка. Почти во всех китайских поселках и городках, стоящих на границе с Советами, появились военные миссии, которые под видом торговых отношений собирали информацию и вербовали агентов. Центром резидентуры стал город Сахалян (ныне Хэйхэ), расположенный напротив Благовещенска. Руководил шпионами Кумадзава Садаитиро, офицер генштаба Японии. Резидент японской разведки жил и работал в Сахаляне под легендой владельца гостиницы «Сибирь». В ОГПУ по Дальневосточному краю, понимая серьезность ситуации, решили сыграть с противником по-крупному и первыми кинуть наживку.

Отредактировано: osankin - 14 авг 2023 17:30:33
  • +0.11 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!