Цитата: GeorgV от 16.08.2023 09:23:21Цитата: Телеграм-канал Диванный генштаб 🚩 Карта СВОCNN показала видео удара украинскими морскими дронами по Керченскому мосту
СБУ передала CNN видеозапись, на которой запечатлен момент удара украинского надводного дрона по опоре моста, в результате которого погибла семейная пара и тяжелые травмы получила девочка-подросток.
Показанная CNN передача всего лишь версия и вероятно далекая от истины.
Считаю, что точка отсчета саммит НАТО в Вильнюсе 11-12 июля.
Давайте немного отмотаем. Сначала в укро СМИ активно называлась дата 5 июля - ждите, тут такое будет. Перед этим было нагнетание по ЗАЭС. Даже Зе выступал, народ призывали запастись йодом и тд. Но 5-го ничего не произошло и дату "апокалипсиса" передвинули на 17 июля.
я предполагаю, что тема ЗАЭС была поднята для отвода от настоящей цели - Крымского моста. К 5-го июля Киеву поставили морские дроны, но использовать не разрешили. На саммите Зе изложил планы использования и получил добро. А 17-го произошла атака на мост.
Таким образом, морские дроны это не украинская разработка, иначе бы разрешение на использование не спрашивали и теракт был бы 5-го - подарок к саммиту НАТО.
Теперь по самой атаке. Если бы дроны действительно запускались из Одесской обл, то вероятность случайного обнаружения дрона пока он огибал Крым была бы достаточно высока, к тому же требовалось приличное место под топливо, плюс подходящая погода, да и шум двигателей на море далеко слышно.
На мой взгляд более реалистичным, но тоже с оговорками, запуск дронов с проходящего судна,
Запуск дронов с судна опасен для самого судна, тк маршруты судов отслеживаются и состав экипажа для спецслужб узнать не проблема. Еще можно не успеть сбежать.
Есть вариант запуска с территории Грузии или Абхазии. Там местные власти не особо контролирувют побережье, и скорее всего соврешенно не в курсе кто где плавает. Да и добраться оттуда до Крыма недалеко. Даже если дрон обнаружат и уничтожат в водах Грузии - то, это провокация, которая резко осложнила бы налаживающиеся контакты между РФ и Грузией. А кому-то этого бы очень хотелось. Базы дронов я бы смотрел там, причем не обязательно на побережье.