История Великой Отечественной войны.
350,189 2,665
 

  osankin ( Слушатель )
16 авг 2023 10:52:33

Так кого же считать предателем по сталински?

новая дискуссия Дискуссия  209

Цитата: Александр Д от 15.08.2023 22:49:1716 августа 1941 — в СССР издан приказ № 270, в котором давалось чёткое определение, кого из военнослужащих Красной армии считать предателями Родины.
...

Справка:Статья 58 УК РСФСР


ЦитатаУголовный кодекс РСФСР, содержащий печально известную статью 58, был опубликован в ноябре 1926 года и вступил в силу с 1 января 1927 года. В первоначальном варианте ст. 58 содержала 18 пунктов и отличалась от той, которая действовала в 1930-1940-х гг. Глава первая указанной статьи, содержащая 14 пунктов, была введена в действие постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 июня 1927 года. Также 8 июня 1934 года постановлением ЦИК были введены ст. 58-1а - 58-1г.
Уголовный кодекс 1926 года утратил свою силу 1 января 1961 года.
Краткие расшифровки пунктов статьи 58.
1 — измена Родине
...
Ниже приведен полный текст особенной части уголовного кодекса, содержащей статью 58.

Особенная часть УК РСФСР 1926:

58—1 «а». Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества.
58—1 «б». Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.
...




Приказ № 270 Ставки Верховного Главного командования Красной Армии "О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий", 16 августа 1941 г.

Правда и мифы о приказе № 270. Считали ли в СССР военнопленных предателями?
Цитата...
Несправедливо обвиненные

Владимир Яковлевич Качалов 4 августа 1941 года погиб, ведя свои войска на прорыв окружения. О том, что генерал Качалов героически пал в танковом бою, в своих дневниках написал командир 9-немецкого корпуса Герман Гейер. Гитлеровцы и похоронили генерала. Вот только советское командование не просто считало его перешедшим на сторону врага, но подвергло репрессиям членов семьи: жену и тещу. Только в 1952 году нашли могилу генерала Качалова, а также свидетелей его последнего боя. Еще год понадобился на окончательную реабилитацию военачальника, а также его родственников.
Генерал-майоры Павел Понеделин и Николай Кириллов были взяты в плен 7 августа 1941 года под Уманью при попытке выхода из окружения. Гитлеровская пропаганда тут же взяла их в оборот: генералов сфотографировали с немецкими офицерами, после чего было заявлено, что Понеделин и Кириллов сдались в плен добровольно, и листовки с их фото разбрасывались над советскими позициями.
В Москве гитлеровской пропаганде поверили, и вскоре оба генерала были заочно приговорены к смертной казни, а родственники «дезертиров» получили по 5 лет лагерей.
Понеделин и Кириллов пережили войну, были освобождены западными союзниками и переданы СССР. Материалы свидетельствуют, что они не занимались добровольным сотрудничеством с немцами.
Вообще, дело Понеделина и Кириллова максимально странное: уже давно повесили Власова, Краснова и других видных коллаборационистов, а эти двое продолжали находиться в тюрьме. Никакого компромата, кроме тех фотографий 1941 года, которые сделали, не спрашивая мнения генералов, против них не было. И тем не менее в 1950 году обоих расстреляли все по тому же обвинению в добровольной сдаче в плен. А через шесть лет посмертно реабилитировали.
...
Особое отношение
...
Правда и то, что в стране отношение к бывшим военнопленным было не самым доброжелательным. Настолько, что сам маршал Жуков в середине 1950-х заговорил о необходимости изменения данного подхода к людям. Но здесь опять-таки не только и не столько в государственной политике дело. Колоссальные потери, понесенные страной, сделали людей жестче. Те, кто потерял близких, смотрели на тех, кто вернулся, порой в лицо спрашивая: «Почему ты выжил, а мой остался там?» И в бывших пленных видели тех, кто смалодушничал, купил себе жизнь ценой подлости. Хотя, конечно, такое отношение чаще всего было несправедливым.
Так нужен ли был вообще приказ № 270 от 16 августа 1941 года? Ведь и после него попадали в плен советские военачальники, и после него терпела Красная армия горькие поражения.
Сказать можно одно: он был продиктован представлениями советского командования о сложившейся на тот момент обстановке. А о том, были ли правильными эти представления, каждый волен делать выводы самостоятельно.


О приказе №270
Цитата16 августа 1941 года был издан знаменитый Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270. Приказ Ставки был подписан председателем Комитета Государственной обороны Иосифом Сталиным, заместителем председателя ГКО Вячеславом Молотовым, Маршалами Советского Союза Семёном Будённым, Климентом Ворошиловым, Семёном Тимошенко, Борисом Шапошниковым и генералом армии Георгием Жуковым.
Приказ должны были прочесть во всех подразделениях вооруженных сил СССР. Согласно нему представители командного состава и политические работники, которые во время сражения срывали с себя знаки различия, сдавались в плен или становились дезертирами, считались злостными дезертирами и подлежали расстрелу на месте, а их семьи подлежали аресту. Попавшим в окружение приказывали сопротивляться до последней возможности, беречь оружие, пробиваться к своим, а командиров или красноармейцев, которые захотят сдаться – уничтожать всеми средствами. Семьи таких предателей должны были лишаться государственных пособий и помощи. Приказ обязывал понижать в должности вплоть до рядовых или даже расстреливать (при необходимости) трусливых командиров и политработников. А на их место выдвигать смелых и мужественных людей из младшего командного состава или даже отличившихся рядовых.
В целом, учитывая обстановку на фронте – период тяжелых поражений Красной Армии, потери огромных территорий, приближения немецких войск к важнейшим центрам Советского Союза – Ленинграду, Москве, Киеву, приказ был оправдан. Надо отметить, что он был преимущественно направлен против трусов-командиров и политработников, предателей, не оправдавших звание советского офицера, людей несших ответственность за свои подразделения.
...


«Перепрыгнуть или умереть»: как Сталин запретил сдаваться в плен
Цитата16 августа 1941 года появился знаменитый приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий», разъясняющий, кто из военнослужащих Красной армии должен считаться дезертиром и предателем. Приказ был подписан Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и Жуковым. В прессе он, как и последующие приказы такого рода, до смерти Сталина не публиковался, однако его следовало «прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах».
Заканчивался второй месяц Великой Отечественной войны, и страна находилась на краю гибели. Войска вермахта продвинулись на сотни километров вглубь советской территории, захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины. После долгой паузы Сталин все же смог 3 июля найти в себе силы обратиться к народу по радио, это обращение всех удивило и даже растрогало: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!».
Тем не менее сразу вслед за этим обращением последовали и привычные жесткие меры и скоропалительные расстрелы некоторых генералов. Прикрывая собственные ошибки и просчеты, ужасающие довоенные репрессии и бездарную кадровую политику, обескровившие армию перед началом войны, Сталин и его окружение стремились хотя бы отчасти переложить вину за разразившуюся катастрофу на военачальников, попавших под основной удар наступающего противника, а также сковать таким страхом деморализованные войска, чтобы он заглушил бы даже страх смерти. В результате в строках приказа присутствуют не только скоропалительные оценки, но и явно абсурдные и беззаконные положения, а еще больше очевидных всем намеков на неизбежные кары для самих провинившихся и их семей. Все это оправдывалось требованиями военного времени.
...
Понятно, что большинство солдат и офицеров Красной армии без всяких угроз и заградотрядов сражалось героически, самоотверженно, не щадя своей жизни. Во многих случаях разумнее было не швырять личный состав в мясорубку, сохранив их жизни для последующих боев и мирной жизни, но жестко сформулированные директивы не только способствовали «укреплению дисциплины», но и подчас не давали командирам разумного выбора.


ПРИКАЗ № 270: КАК СТАЛИН СДЕЛАЛ КРАЙНИМИ ПОДЧИНЕННЫХ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ
Цитата...
Таких приказов за всю Великую Отечественную войну было несколько. Самым первым и, наверное, самым важным из них был приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной армии № 270 от 16 августа 1941 года под убийственным названием «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий». Этот поразительный документ, подписанный Сталиным, его замом Молотовым, маршалами Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и генералом армии Жуковым, разъяснял, кто должен считаться дезертиром и предателем, и что с ними следует делать.
О какой-либо ответственности за катастрофу на фронте подписавших приказ руководителей страны речь, естественно, не шла. Виновными были назначены другие. Народу, которого Сталин готовил к «войне малой кровью на чужой территории», выжидая момента, когда ее следует начать, надо было объяснить, что произошло, когда на страну «вероломно» напал Гитлер. К середине августа 1941 года значительная часть регулярной Красной армии была разгромлена. Немцы вышли к Днепру от Херсона до Киева. Был взят Смоленск. Враг стоял у ворот Таллина и готовился к броску на Ленинград. У немцев было полное господство в воздухе и уже сотни тысяч пленных, потери Красной армии были чудовищными, у немцев — тоже большими, но пойманный ими при захвате почти всей Европы кураж неудержимо гнал их вперед.
Что сказал Сталин 3 июля 1941 года?
Сталин обратился к стране и народу по случаю начала войны лишь 3 июля 1941 года. Волнуясь и говоря с сильным грузинским акцентом, произнеся свои знаменитые «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!», просчитавшийся вождь дал первую публичную оценку происходящему, причем весьма объективную: «Дело в том, что войска Германии как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы, и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам».
Разумеется, он не признался перед народом, что до самого последнего момента считал сведения разведки на этот счет «английской дезинформацией». Однако уже в этом выступлении он упомянул о «нытиках и трусах, паникерах и дезертирах», заявил, что все граждане СССР — в военной форме и штатские — «должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». Слово «должны» показывает, что такое происходило отнюдь не всегда. Великий вождь потребовал также «организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов», в частности, «немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, невзирая на лица».
Первая кровь
Последнее испытали на себе руководители разгромленного Западного фронта, обласканные ранее сталинские назначенцы, безоговорочно верившие в мудрость «хозяина», — его командующий генерал армии Павлов, начальник штаба генерал-майор Климовских, начальник связи генерал-майор Григорьев, командующий 4-й армией генерал-майор Коробков и ряд других военачальников. В первые дни июля они были отстранены от своих постов, затем преданы суду военной коллегии Верховного суда СССР и расстреляны.
Их «вина» между тем в основном состояла только в том, что именно на этом направлении наступали главные силы немцев, а они старались беспрекословно выполнять поступающие из Москвы противоречивые и запоздалые указания. Если они и были в чем-то виноваты, то только в том, что не имели должного опыта для управления огромными массами войск, но эту вину должен был бы записать на свой счет тот, кто назначил их на эти посты. Позднее, кстати, Сталин достаточно терпимо относился к плохо справлявшимся со своими обязанностями генералам, понимая, что других у него немного. Но это было потом, а сейчас ему нужно было всеми способами защитить свою репутацию.
Приказ № 270
Эта цель буквально пронизывает приказ № 270, отличие которого от обращения Сталина к народу от 3 июля заключается в том, что он был адресован военнослужащим, его армии. Как и все советские документы такого рода, он начинался с положительных примеров, которые в этом случае мало чем отличались от отрицательных, потому что враг наступал практически везде. Приказ начинается с констатации того, что «громадное большинство» командиров, комиссаров и частей Красной армии «ведут себя безупречно, мужественно, а порой — прямо героически», что «вынуждены признать» не только друзья СССР, но и его враги.
...
Приказ, что делать с «предателями»
А дальше уже следовал приказ. Он требовал в пункте первом не только считать вышеперечисленные типажи «злостными дезертирами», но и репрессировать их... семьи, члены которых «подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров». Всех подобных дезертиров из начсостава приказывалось расстреливать на месте. Таким образом, заложниками объявлялись находящиеся в тылу члены семей комсостава.
...
 Как же горько было все это слышать героям, которых, безусловно, было большинство, которые ненавидели врага и быстро учились воевать, потому что до войны их этому как следует не научили. Высшее руководство страны в очередной раз сделало их крайними, выписав себе индульгенцию.
Они справились
Советские солдаты и офицеры, даже если поначалу не все из них были готовы проливать кровь за сталинский режим, быстро поняли, что несут им и их стране Гитлер и его армия. К концу 1941 года патриотами стали практически все. Еще год-два потребовалось на то, чтобы научиться умело воевать, чтобы закончить войну в Европе на берегах Эльбы, освободив от гитлеровцев свою страну и половину европейских столиц. И воевали эти солдаты и офицеры, представленные трусами в приказе № 270, не за Сталина, а против Гитлера, за свою Родину. И победили.
Победе смогли порадоваться и освобожденные из плена генералы Понеделин и Кириллов, но недолго. Хотя они ничем не запятнали себя в плену и попали в него в силу непреодолимых обстоятельств, их расстреляли уже после войны — за «измену Родине». Их также репрессированные семьи реабилитировали только после смерти Сталина, а их самих — посмертно. Кстати, Понеделину после освобождения из немецкого концлагеря американцы предложили службу в армии США, он отказался.
...


Что до меня, то приказ 270 стал непосредственным отражением несостоятельности внутренней политики, проводимой руководством СССР в тридцатые годы прошлого века и, в первую очередь, в экономическом и идеологическом аспекте. Отсюда и такое трагическое начало войны, к которой так долго готовились.
Отредактировано: osankin - 18 авг 2023 08:26:45
  • -0.14 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
16 авг 2023 16:46:58

Что вы понимаете под "несостоятельности внутренней политики"?
идеологически
Пойти на сближением с Троцким и активно участвовать в мировой революции?
экономически
Остановить индустриализацию?
Кмк, ни то ни другое не внесло бы никаких перемен в результаты трагических событий начала войны.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
17 авг 2023 07:38:40

Политику внесудебных репрессий.


Лично я считаю, что Лев Давыдович на посту главы СССР принёс бы много больше пользы, чем господин Джугашвили товарищ Сосо.


Проводить её ориентируясь на реальные возможности страны, а не на лозунг "...пробежать за десять лет..." Опыт развития  экономики СССР в тридцатые годы показывает, что в конечном итоге её развитие пошло по первому варианту, а  все наполеоновские планы Сталина с их гигантизмом с грохотом провалились, но перед этим нанесли огромный вред экономическому развитию страны. Хрущёвские реформы экономики CCCР - это как раз попытка этот вред как-то минимизировать.
  • -0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
17 авг 2023 10:03:51

То есть, ВЫ поддерживаете восстановление его Трудовых армий?
  • +0.23 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
17 авг 2023 10:48:43

Чьих армий? Шокированный
  • -0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
17 авг 2023 15:27:29

Трудовых армий Троцкого. Даже странно, что Вы не в курсе.
Трудовые армии Троцкого — армейские формирования для решения хозяйственных задач, создававшиеся в 1920-1921 годах в Советской России. Идея их создания принадлежит Л.Д. Троцкому, по замыслу которого они должны способствовать привлечению населения Советской России к труду, решению проблем безработицы, преодолению разрухи, прививанию дисциплины и борьбе с ленью, разгильдяйством и безответственностью
Трудовые армии Троцкого — Циклопедия (cyclowiki.org)
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
17 авг 2023 17:47:11

Вы в название темы гляньте внимательно.  Что-то я не припомню никаких таких "Трудовых армий" во время Великой Отечественной войны...Непонимающий
  • -0.14 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
21 авг 2023 11:50:02

Напоминаю: это ответ на пост

Цитата: osankin от 17.08.2023 08:38:40
Политику внесудебных репрессий.
Лично я считаю, что Лев Давыдович на посту главы СССР принёс бы много больше пользы, чем господин Джугашвили товарищ Сосо.
Проводить её ориентируясь на реальные возможности страны, а не на лозунг "...пробежать за десять лет..." Опыт развития  экономики СССР в тридцатые годы показывает, что в конечном итоге её развитие пошло по первому варианту, а  все наполеоновские планы Сталина с их гигантизмом с грохотом провалились, но перед этим нанесли огромный вред экономическому развитию страны. Хрущёвские реформы экономики CCCР - это как раз попытка этот вред как-то минимизировать.
И где тут ВОВ?
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
21 авг 2023 11:58:02

Предложите другую ветку для обсуждения, если вам это интересно. Мне лично - нет.
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
17 авг 2023 12:36:06

Почему то все противники Сталина приписывают ему желание Троцкого активно участвовать в продвижении мировой революции.
В 30-е годы это было уже явно далеко от реальности
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
17 авг 2023 12:59:19

Какое отношение эта сентенция имеет к теме ветки?
  • -0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
17 авг 2023 13:35:59

Самое прямое
В августе 1941 года Исполком IV Интернационала принял воззвание “За защиту СССР!”

СССР в войне. СССР в смертельной опасности. В отчаянной борьбе за подчинение всего мира германскому империализму. 
Гитлер повернул на Восток, надеясь путем быстрой победы укрепиться в военном и экономическом отношении. В час грозной опасности Четвертый Интернационал опять призывает рабочих к защите СССР. Защита Советского Союза — элементарный долг всех рабочих, верных своему классу.
Мы лучше кого бы то ни было знаем, что нынешнее правительство СССР совершенно не то, что советская власть первых лет революции. Но у нас есть что защищать, и мы будем это защищать против классового врага, независимо от всех преступлений нынешних правителей. Советские рабочие совершили грандиозную революцию, которая изменила облик всей огромной страны; они остались одни, изолированные, у них не хватило сил для реализации всех своих надежд и им пришлось выносить власть гнусных узурпаторов. Но Гитлер собирается все уничтожить. Этого не могут допустить ни народы СССР, ни мировой пролетариат.
СССР остался изолированным из-за измены Коминтерна революционным интересам пролетариата. Руководящие бюрократы пытались избежать последствий своих преступлений по отношению к рабочим при помощи искусственных дипломатических комбинаций с империалистами. На фоне раздавленного пролетарского движения они могли лишь шествовать от поражения к поражению. Растерянность Кремля перед плодами его собственной политики никогда еще не была так очевидна, как на заре 22 июня, когда Гитлер начал свои кампанию против СССР.
Внешняя политика Сталина в последние годы я в каком отношении не стояла выше политики Чемберлена. И в обоих случаях причина была та же: и та и другая были политикой слабости.
После Мюнхенского соглашения Чемберлен обещал новую эру мира”. Эта “эра” продолжалась менее года. После заключения германо-советского договора Молотов выражал надежду, что соглашение “двух народов" русского и немецкого, обеспечит СССР долгий мир. После поражения Франции и после вторжения Германии на Балканы Сталин счел нужным сделать Гитлеру ряд “предупреждений”, которые не выходили за рамки мелких дипломатических маневров. Но предупреждение, не основанное на реальной силе, превращаете в свою противоположность, другими словами, вместо того, чтобы сдержать противника, оно толкает его вперед.
Всеми своими действиями советская дипломатия обнаружила лишь одно: что Кремль насмерть боится войны. А это могло лишь придать Гитлеру смелость предпринять решающие действия. Речи Молотова и Сталина показали, в какой степени советские руководители оказались сами жертвами своей собственной политики. Все, что “гениальное руководство” могло заявить перед лицом. гитлеровского нападения, оказалось лишь жалкими еремиадами о бесчестности агрессора.
Война лишь доводит до крайности глубоко консервативную политику бюрократии. Внутри страны Сталин уже усилил аппарат полицейской диктатуры, вопреки военным потребностям. Бюрократия дала этим понять, что если она и готова защищать Советский Союз, то она раньше всего заботится о том, чтобы защитить свое привилегированное положение в стране. Во внешней политике главной заботой бюрократии является сближение с империалистскими лагерями Англии и Америки. Это программа, намеченная Сталиным в его речи 3 июля. Во имя этой программы Сталин замалчивает все, что могло бы напомнить пролетарскую революцию.
Страна, где “социализм окончательно победил”, находится в войне, но даже само слово “социализм” исчезло из словаря ставленников бюрократии. Кремль со своими продажными писателями воскрешает патриотические воспоминания царской России. Он даже не решается напомнить советским массам грандиозный опыт гражданской войны. На это он имеет две причины: он не хочет беспокоить Черчилля неприятными воспоминаниями и новыми опасениями, а с другой стороны, он сам испытывает величайшую боязнь перед революционными традициями масс.
Коммунистический Интернационал прикидывается мертвым. В странах “демократического” лагеря сталинские партии совершили внезапный поворот на 180 градусов. Они имеют в этом отношении большой опыт, и поэтому этот поворот удался им без всяких инцидентов. Первым союзником СССР является германский пролетариат, у которого тот же враг: германский империализм. Но даже и теперь теснимая армиями Гитлера бюрократия не решается апеллировать к нему. Она обратилась к немецкому народу, в том числе и к “честным национал-социалистам”, с воззванием, которое не заключает ни одной пролетарской ноты, а полно жалких и смешных ламентаций. В борьбе с германским империализмом пролетарский интернационализм является более могущественной силой, чем та помощь, которую Москва может получить от Лондона или Вашингтона. Ленин часто повторял, что лишь эта сила помешала империалистам задушить русскую революцию в ее героические годы. Но в эту эпоху советские вожди умели разговаривать с рабочими на революционном языке.
Кремль обращается к немецким солдатам с одними лишь жалобами от имени русского национализма, он совершенно неспособен открыть перед ними революционную перспективу. Он отождествляет свои военные цели с целями Черчилля - Рузвельта, таким образом он лишь усиливает германский национализм и в конце концов лишь служит Гитлеру. Он призывает английских и американских рабочих поддерживать их империализм, и таким путем он вновь толкает немецких рабочих на поддержку своего империализма. Если революционную борьбу душат в одном лагере, она делается затруднительной в другом. Бюрократия ведет войну своими собственными методами. Это методы глубоко консервативной касты выскочек, которая выросла и вскормилась на закате революции. Кремлевские заправилы не раз уж пробовали оправдать длинный ряд своих предательств интересами защиты СССР. На деле же, благодаря сталинизированному Коминтерну, пролетариат был разбит, а Советский Союз оказался более изолированным, чем когда-либо раньше. Результаты сейчас налицо. Еще вчера Кремль прислушивался к гитлеровской Германии, а сегодня подлаживается к Черчиллю и Рузвельту. К чему все это привело? Кому это на пользу?
Баланс политики Сталина показывает огромный пассив. Нынешняя катастрофа — не что иное, как банкротство всей этой политики. Но если в решающий час правители Кремля обнаруживают полную растерянность, советские массы являют пример мужества и бесстрашия. Уже первые недели войны обнаружили громадную преданность и готовность к самопожертвованию со стороны советских войск. Это основной результат всей кампании до настоящего момента. Красные воины сумели противопоставить смелость и инициативу устрашающим методам германского милитаризма. Они сражаются не “за Сталина”, не за ненавистных бюрократов, которые их угнетают; они умеют проводить различие между Сталиным и Гитлером. Они хорошо знают, что если Гитлер начал эту громадную кампанию, то не для того, чтоб избавить страну от паразитической бюрократии, а для завершения работы последней, т.е. чтоб прикончить революцию, уже тяжело раненную. Своей отчаянной борьбой советский народ показал миру, что у него есть что защищать и что он намерен защищать это до конца. Несмотря на все преступления бюрократии, Октябрьская революция, пробудившая все народы России к новой жизни, еще не умерла. Рабочий и колхозник хорошо знают, что означала бы победа Гитлера: подчинение хозяйства германским трестам и картелям, превращение страны в колонию, конец первому опыту планированного хозяйства вне системы капиталистической прибыли, крушение всех надежд. Этого они допустить не могут.



Бюрократический режим, который существует благодаря компромиссу между пролетариатом и империализмом, не сможет надолго пережить войну. Даже в случае победы дни сталинской клики сочтены. Победа, даже в форме длительного сопротивления, разбудила бы все надежды советских масс и рассеяла бы апатию, накопившуюся за годы поражений. Рабочие и колхозники все меньше мирились бы с произволом бюрократов, а поражение германских армий неизбежно вызвало бы то, чего Сталин боится больше всего,— пролетарские восстания по всей Европе. Теряя почву под ногами в огне европейских революций, Сталин последовал бы вскоре в бездну за Гитлером.
Война пылает сейчас во всем мире. Все империализмы лихорадочно работают над уничтожением человечества. Громадная волна реакции смывает все свободы и все прежние завоевания. Гитлер, Черчилль и Рузвельт соперничают в этой ужасной игре. Сталин стремится приспособиться к “демократическим” разбойникам и боится больше всего произнести революционное слово. Что же касается нас, мы остаемся оптимистами. В глубинах масс назревает восстание, которое ничто не сможет обуздать. Первая империалистическая война 1914—1918 гг. кажется сейчас лишь простой репетицией современной войны; революционная буря, которая последует за войной нынешней, поставит в тень революционные кризисы 1917—20 гг.
Сопротивление советских масс германскому наступлению может лишь ускорить этот взрыв. Поэтому все народы мира должны их поддерживать, каждый своими средствами, как мы на это выше указали. Защищайте СССР и тем самым вы защищаете себя! Вы приближаете час вашего освобождения!
За оборону СССР!
Да здравствует мировая социалистическая революция!

Исполнительный комитет Четвертого Интернационала Август 1941 года.

Непонимающий
Тут даже комментировать ничего не надо.
"Сон разума рождает чудовищ" (с)
Четвёртый интернационал — коммунистическая международная организация, альтернативная сталинизму. Базируется на теоретическом наследии Льва Троцкого, своей задачей ставит осуществление мировой революции, победу рабочего класса и строительство социализма. Интернационал был учреждён во Франции в 1938 году Троцким и его сторонниками, считавшими, что Коминтерн находится под полным контролем сталинистов, и не способен вести международный рабочий класс к завоеванию им политической власти. Поэтому в противовес они основали собственный «Четвёртый Интернационал», многие деятели которого в тот период подвергались преследованиям агентов НКВД, давлению со стороны буржуазных властей (например, Франции и США) и обвинениям в нелегитимности со стороны сторонников СССР и позднего маоизма.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
17 авг 2023 14:24:51

А чо? Всё по делу. Поддерживаю и присоединяюсь! Подмигивающий
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
17 авг 2023 14:43:22
Сообщение удалено
Александр Д
17 авг 2023 17:46:54
Отредактировано: Александр Д - 17 авг 2023 17:46:54

  • +0.03
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
18 авг 2023 00:02:56

Позор
Вы уж определитесь, Вы против политики внесудебных репрессий, 
или Вы сторонник Льва Троцкого, которого считаете более эффективным государственным деятелем чем И.В. Сталин.
(и это дурная привычка взывать к оппонентам про тему ветки, когда сами уходите с неё.)
.
Кстати в чем он был бы эффективнее, и как это соотносится с обсуждаемым приказом?
  • +0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
18 авг 2023 00:17:41

Это был ответ на сообщение собеседника. Далее - только по теме ветки. Не надо загаживать её так же, как это происходит в сталинской теме.
  • -0.03 / 1
  • АУ