Цитата: User78 от 16.08.2023 18:22:24Я думаю дело не только в нехватке боеприпасов (хотя и это тоже, с мая 2023 по середину августа уничтожено более 360 укропских складов с боеприпасами).
ЦитатаПо Химарсам, однозначно очень эффективный боеприпас, но как и все РСЗО эффективен в массированном применение.
10-20% которые преодолевают наше ПВО, это в залпе из 12 ракет, 1-2 попадания.
Одиночные пуски мало эффективны и производят их не ввиду боязни потерять ПУ, а опять же по причине нехватки б/п.
Ни в коей мере не претендую на экспертность мнения, просто это так выглядит из обзора общей информационной картинки.
Пик применения Химарсов пришёлся на сентябрь 2022, тогда за месяц нашими ПВО было перехвачено 304 шт., значит всего хохлы запустили в сентябре порядка 350-360 таких снарядов или по 12 шт. в сутки. Потом количество запусков уменьшилось до 6-8 шт. в сутки. Сейчас за весь день хохлы иногда могут запустить лишь один пакет с одной пусковой Химарса (6 шт.) или даже полпакета. Да и те они используют в основном для террористических ударов по гражданским объектам. Бывают дни вообще без запусков "Химарсов". То есть ни о каком массовом применении РСЗО со стороны хохлов речи уже не идёт. И вряд ли пойдет из-за ограниченного количества у стран Запада как боеприпасов, так и пусковых установок.
...
Попробую с Вами не согласиться, мне кажется более объективной точка зрения камрада Портоса.
Вы считаете те РС "Химарсов", которые в сводках МО РФ указывается как перехваченные. Однако ВС РФ перехватывают - как правило - до 80% ракет из пакета, то есть пуски можно считать не 6-8 в сутки,а порядка 8-10 в сутки.
Во-вторых, в июле - августе 2023 года, когда стало ясно что наступ ВСУк на Запорожском фронте жестко буксует, укры стали применять "Химеры" для ударов и по позициях бригадной артиллерии, и даже по опорным пунктам на переднем крае. Вот удары именно по этим объектам перехватить средствами ПВО очень нелегко: мало время реакции, а подтянуть средства ближе к переднему краю - угодишь под удары ствольной артиллерии.
Кстати, это одна из причин, благодаря которым укры сумели в свое время продвинуться южнее Бахмута и на Времевском выступе
Пы.Сы. Сразу предупреждаю, что не считаю РСЗО HIMARS "чудо-оружием", способным изменить ход войны, но это очень эффективный (хотя и довольно не дешевый) инструмент для нанесения болезненного урона противнику.