Тред №174100
новая дискуссия
Дискуссия
79
Приветствую Уважаемое сообщество.
Хотелось бы высказать и вынести на обсуждение мое мнение о всемирном шоу любит-не любит по границе госдолга США и диспутов - превысит-не превысит / подпишет конгресс - не подпишет. Я считаю, что все обсуждения на тему - "Вот не подпишет конгресс и тогда то и случиться самое страшное!" есть пустая трата времени. Потому что конгресс не может не подписать. Они ВСЕГДА будут подписывать иначе подпишут себе смертный приговор. Это такой спектакль для лохов, коих сейчас стало подавляющее большинство на финансовых и иных рынках. Спектакль, поставленный по всем принципам драматургии. С завязкой, нагнетанием атмосферы, кульминацией ожидания и хеппи эндом, после которого счастливые и успокоенные лохи разбредаются по домам в абсолютной уверенности, что завтра можно будет так же тариться баксами, акциями, трежерями и прочим мусором.
Вы скажите, "а чойто они будут спокойные, если там аж 12 ТРИЛЛИОНОВ долга?" Давайте рассмотрим этот вопрос вплотную, т.к. это - корень моего мнения.
Что такое для человека, пусть и связанного с финансами вплотную, цифра 12.000.000.000.000 долларов США? А ничего! Пустой звук! АБСТРАКЦИЯ.
И чем отличается
12.923.543.677.989 долларов США от
13.564.832.453.513 долларов США, или даже от
15.234.362.241.132 долларов США?
НИЧЕМ для Вас это не отличается. Будь Вы хоть CFO Сбербанка.
Мало того, Вам _кажется_ что последнее число меньше, т.к. у первой на конце 989, а у последней 132. Дело в том, что человеку тяжело представить предметно число более 1000 (тысячи). Представьте себе 10 буханок хлеба. Вот вы их вывалили из сумки и заполонили ими стол на кухне. А теперь 100 буханок. Уже тяжелее. Эти 100 буханок заполонили уже все столы, кресла и диваны в квартире. А теперь 1000? Вы их просто вываливаете на пол и они у вас устилают целиком пол и мебель в вашей квартире. Вы смотрите вокруг и кругом буханки-буханки-буханки. А теперь 3000 буханок? Все. Приехали. Уже ничем от 1000 почти не отличается. Помнит кто, в детстве фантазировали на тему - "что ты купишь на миллион"? уже по пять машин и дачь было, а до миллиона - далеко и фантазия иссякала. Да что там, недавно даже фильм какой-то голливудский про этот "потраченный миллион" был. Тяжко там герою было.
Почему я так подробно на этом останавливаюсь? Да потому, что когда какая-то понятная в цифровом выражении вещь (как долг, например), переваливает за какой-то психологически критический порог - она просто испаряется, становится абстракцией, чем то непостижимым.
Всем понятно, что разовый долг в "100 баксов до выходных" (с) - не такая уж теперь большая цифра. Что долг в "штуку грина" это уже больно. В "тридцатку грина" на машину это уже жесть. А вот в 200.000 или 230.000 баксов на квартиру - это уже нормально. Потому что уже никакой разницы! КАК ЖЕ НИКАКОЙ ?!?!?!? ТАМ та самая тридцатка на машину (!!!) спряталась! А ведь все равно - никакой!
Пройден, пробит психологический барьер при подписании договора!
Именно это - причина бездумного залезания в ипотеку кучи народу. Именно это - причина покупок в кредит айфонов при зарплате в 7000р. А вот когда потом тебе нужно 40.000 рублей в месяц за ипотеку в банк нести, а у тебя з/п 50.000..... И двое детей. Вот тут то жесть и наступает.
Таким образом, выведя эти 12 триллионов долга ДАЛЕКО за пределы психологического барьера понимания, превратив этот огромный госдолг в абстракцию и тем самым психологически УНИЧТОЖИВ его, мы приходим к выводу, что:
Сумма госдолга США никакого отношения к _ВЕРЕ_ в могущество США и доллара в частности НЕ ИМЕЕТ.
А поскольку все уважаемое сообщество справедливо считает, что могущество США и доллара зиждется именно на ВЕРЕ в него, то госдолг можно вообще вынести за скобки обсуждения МЭК. (О как! Некисло я загнул!)
Именно по этому можно утверждать, что всему мировому сообществу уже давно наплевать какая там цыфирь стоит в строке госдолга США. А если еще вспомнить про 650.000.000.000.000 деривативов - вообще.
Именно поэтому, ждать что конгресс не подпишет - наивно. Ведь уже и для конгрессменов, что 12 триллионов, что 15, 17 - никакой разницы нет. А значит дефолта (того самого, технического, о котором столько тут копьев сломано) - не будет.
Еще раз.
ДЕФОЛТА - НЕ БУДЕТ.
БУДЕТ - КРАХ.
Крах, основанный на безработице, бюджетном кризисе, разъяренных бездомных домовладельцах, сепаратизме штатов, выпущенных преступниках и прочей прелести.
И тогда ВЕРА умрет. А с ней и Pax Americana.
Система уже сгнила изнутри. Полный повтор распада СССР, отраженный в кривом и грязном зеркале.
Как тут не пожалеть, что Тимурыч каза болду. Щаз бы мы его туда отправили. К Бернанке в помощь. Шоковую терапию проводить. Ага.
Отредактировано: Densoider - 19 дек 2009 04:07:20