Пулковская обсерватория, построенная под Петербургом в 1839 году, была заложена на 4 года раньше - 4 июля 1835. В ней трудились выдающиеся люди - знаменитый ученый Дмитрий Максутов, астрофизик Николай Козырев и писатель Борис Стругацкий - астроном по образованию. За годы со дня основания в обсерватории было сделано множество важных открытий и изобретений. SPB.AIF.RU расскажет о самых интересных из них.
Крупнейшая в странеПулковская обсерватория при Российской академии наук была учреждена по указу императора Николая I. Она стала крупнейшей обсерваторией России. Первоначально ее штат состоял всего из четырех астрономов, смотрителя и директора. Сотрудники занимались определением положения звезд на небе, вычислением астрономических параметров Земли, составлением каталогов звездного неба и поисков двойных звезд.
Мировую известность Пулковской обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, которые были составлены под руководством ее первого директора Василия Струве. По этим каталогам во всем мире были созданы координатные астрономические системы. Методика определения положений звезд, использовавшаяся Струве и его последователями, применяется до сих пор. Когда в конце XIX века португальцы строили собственную обсерваторию в Лиссабоне, ее сотрудники стажировались в Пулково.
Всемирная известностьВ XIX столетии не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.
В XIX столетии не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.
В ходе исследований звезд и планет астрономы Пулковской обсерватории научились определять скорость вращения больших планет, подтвердили фрагментарность колец Сатурна и обнаружили неодновременность затмения в двойных звездах. Именно на Пулковских высотах ученые установили, что протуберанцы и корона – вещества, которые магнитным полем удерживаются у поверхности Солнца – действительно являются солнечными образованиями. В короне астрономы впервые в истории обнаружили гелий и кальций. Ученые доказали, что на Солнце существуют гранулы диаметром меньше 200 км. Все эти исследования серьезно продвинули мировую науку вперед в области изучения Солнечной системы. В 1913 году астроном Григорий Неуймин открыл малую планету, крупный двойной астероид и назвал ее в честь обсерватории – Пулкова.
Рассмотреть шпиль в телескопГрандиозные открытия не прекращаются и в настоящее время. Несколько лет назад Пулковские астрономы разработали космический проект «Стереоскоп», суть которого заключается в исследовании Солнца и других звезд внутри и вне Солнечной системы с борта двух комических устройств. Кроме того, ученые вывели новые виды молодых звезд.