Большой передел мира
252,528,050 506,583
 

  GEOFOR ( Слушатель )
22 авг 2023 09:20:02

«Ось, наподобие фашистской»

новая дискуссия Статья  424

США усиленно формируют военный альянс в Тихоокеанском регионе, направленный против России, Китая и КНДР. 

18 августа в резиденции Байдена в Кэмп-Дэвиде состоялась первая в истории встреча лидеров США, Южной Кореи (Юн Сок Ёля) и Японии (Фумио Кисиды). В совместном заявлении по итогам саммита много такого, что указывает на создание нового формата взаимодействия этих стран. Например, они договорились вводить скоординированные санкции против России и сокращать зависимость от ее энергоносителей, а также ежегодно проводить крупные совместные военные учения. Для координации действий министры обороны и иностранных дел тройки будут собираться «не реже одного раза в год».

Помимо России, в заявлении уделено немало внимания КНДР. Все три страны выступили, с одной стороны, за восстановление диалога с Северной Кореей без предварительных условий. А с другой — за формирование специальной трехсторонней рабочей группы для укрепления сотрудничества, «в том числе с международным сообществом, для противодействия киберугрозам со стороны КНДР и блокированию цифрового обхода санкций».


Чтобы этот противоречивый симбиоз стран стал возможен, Вашингтон, судя по всему, приложил немало усилий, сделал немало посулов, возбуждая интерес к нему Японии и Республики Корея. Ведь эти страны исторически находились в очень напряженных отношениях после оккупации японцами Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

За этими усилиями видится намерение США создать в Азии подобие НАТО на базе новой оси Вашингтон-Токио-Сеул. Подозрения накануне саммита подтвердил спикер госдепа США Кирби.

«В пятницу наши три страны объявят о важных инициативах, которые помогут укрепить наше трехстороннее сотрудничество в будущем, — сказал Кирби журналистам. — Эти инициативы поднимут наши трехсторонние отношения на новую высоту, поскольку мы работаем вместе, чтобы приносить пользу нашему народу и людям всего региона».

А президент Республики Корея Юн Сок Ёль в речи, посвященной 78-й годовщине освобождения Кореи от японского колониального ига, сказал, что саммит в Кэмп-Дэвиде «установит новую веху в трехстороннем сотрудничестве, способствующем миру и процветанию на Корейском полуострове и в Индо-Тихоокеанском регионе». То есть ради противодействия России, Китаю и КНДР в Южной Корее попытаются забыть о зверствах японской военщины, а в Японии — начисто вымарать из памяти атомный апокалипсис Хиросимы и Нагасаки.

Собственно говоря, Китай в официальном заявлении не упоминается. Но, судя по всему, он был одной из главных тем. Вашингтон не хочет лишний раз дразнить Пекин.

«Саммит не был посвящен Китаю. Это не было причиной, по которой его созвали, однако очевидно, эта тема всплывала на переговорах», — сказал Байден в ходе совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи и премьер-министром Японии.

Китайцы в свою очередь тоже разглядели в трехсторонней встрече перспективу создания некоей военной оси, направленной в том числе против КНР.

«Попытки сколотить различные обособленные группировки и привнести военные блоки и межблоковую конфронтацию в Азиатско-Тихоокеанский регион не получат поддержки и будут встречены настороженным отношением и противодействием со стороны государств региона», — говорится в заявлении посольства Китая в США. — Ни одна страна не должна добиваться собственной безопасности за счет интересов других государств в сфере безопасности, а также мира и стабильности в регионе. Международное сообщество имеет справедливое мнение относительно того, кто разжигает конфликты и нагнетает напряженность. Азиатско-Тихоокеанский регион является оплотом мира и развития, он также перспективен с точки зрения сотрудничества и роста, его нельзя снова превращать в арену геополитического соперничества».

Китай предъявляет Японии свой отдельный исторический счет. В период японской оккупации и в антияпонской войне погибли около 35 млн китайцев. Японцы творили такие зверства в Китае в ХХ веке, что их вряд ли можно будет забыть не только в ХХI, но и в ХХII веке. Шагом к примирению мог бы стать отказ Токио от милитаристских намерений, к чему Пекин регулярно призывает. Но, как видим, японские правящие круги взяли обратный курс. Силы самообороны Японии планомерно превращаются в мощную армию, оснащенную наступательным вооружением. Япония фактически обладает ядерным оружием или может его приобрести в короткие сроки. Укрепляется военное сотрудничество с США.

Состоявшаяся в Кэмп-Дэвиде отдельная встреча президента США Джо Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисида в очередной раз это подтвердила. Как было сказано по ее итогам, стороны отметили значительный прогресс в развитии оборонного партнерства двух стран, а также договорились совместно разрабатывать противоракету для перехвата гиперзвукового оружия. Байден и Кисида также подтвердили готовность поддерживать Киев «столько, сколько потребуется». Не стоит забывать, что в Токио вот-вот заработает представительство НАТО в регионе.

То есть Вашингтон готовит Японию на первом этапе на роль непотопляемого авианосца в случае конфликта с КНР вокруг Тайваня. Республике Корея отводится роль вспомогательного «корабля» в регионе. В перспективе с подключением Австралии будет сформировано азиатское крыло НАТО. Все втроем обозначают свой стратегический запал на противостояние с Россией и давление на нее военными, экономическими и политическими методами.

Подтверждается прогноз президента России Путина, который напомнил, что в 2022 году НАТО согласовало новую концепцию развития блока в Тихоокеанском регионе и хочет создавать «глобальное НАТО».

«Сами западные аналитики, это не мы, они говорят, что Запад начинает строить новую ось наподобие той, которая была создана еще в 30-е годы фашистскими режимами в Германии и Италии и милитаристской Японии», — сказал Путин.

Отредактировано: GEOFOR - 22 авг 2023 09:20:20
  • +1.75 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  bb1788 ( Практикант )
22 авг 2023 09:32:39
Сообщение удалено
bb1788
13 сен 2023 13:53:42
Отредактировано: bb1788 - 13 сен 2023 13:53:42

  • +0.32
 
  Смог ( Слушатель )
22 авг 2023 13:34:57


Судя по слухам из Телевизора, у этого образования очень сомнительная перспектива..
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
  Андр ( Практикант )
22 авг 2023 13:57:13

ЮВА на сегодня единственный регион мира где у амеров может хоть что-то получиться и есть ништяки, на которые есть смысл тратиться. В остальных регионах или (уже) совсем ничего не получается, или незачем стараться.
  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
22 авг 2023 21:22:15


Очень странно выглядит такое свойство ЮВА (быть единственным местом на планете, где некто сможет не обосраться, обосравшись во всех остальных).
В чем такая исключительность именно ЮВА для амеров?
Не могли бы хотя бы штрихами накидать... почему именно там у них "может получиться". Чем таким ЮВА в этом смысле исключительна
  • +1.74 / 33
  • АУ
 
 
 
 
  irmin21 ( Слушатель )
23 авг 2023 03:15:00

Это просто "хазенщина".
  • +0.42 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
23 авг 2023 09:19:59

ЮВА в значительной мере островная страна, где важен военный флот, который у амеров крупнейший в мире. К тому же амеры уже имеют опыт его применения там в WWII. Например, ни у китайского, ни у российского флотов военного опыта там нет ( или по-цусимски печальный ), а японского флота больше нет.
  • -0.89 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
  Cannon75 ( Слушатель )
23 авг 2023 09:47:09

А нельзя ли развернуть тезис про "опыт применения ТАМ". Там у морской воды коэффициент смачивания выше в 2 раза, еще какие-то фундаментальные отличия?
  • +1.30 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 авг 2023 10:00:39

После WWII прошло уже 80 лет. Вы бы ещё Нельсона и Дрейка вспомнили.
  • +1.71 / 39
  • АУ
 
 
 
 
 
  KZR ( Слушатель )
23 авг 2023 10:17:51

 Опыт ВМВ на море, ну просто бесценен в современных условиях, когда ни один корабль никогда не увидит цель в бинокль.Можно сказать, что опыта современного морского боя нет практически ни у кого.
  • +1.52 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vaal ( Практикант )
23 авг 2023 10:45:30

По слухам, Цирконы летают более, чем на 1000 км, и попадают, куда надо. И сбить их теперешним штатным ПВО затруднительно.
Какой бинокль нах?
Тут даже штатной корабельной РЛС маловато будет.
Внешнее ЦУ треба, со спутников и самолетов-разведчиков.
Таких морских боев еще не было.

Победит тот, у кого лучше разведка, и лучше средства поражения. Водоизмещение флота стало вторичным фактором.
  • +1.77 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  KZR ( Слушатель )
23 авг 2023 10:53:13

 Работал на многих тренажерах ( специальность РТВ НК). Так вот современный морской бой, буде такой случится, это будет война операторов, мало чем отличающаяся от игрушки, только сохранится нельзя. Исход будет зависеть от соотношения СИС, подготовки л/с, и состояния матчасти. Так что с одной стороны все давно смоделированно, а с другой на практике никто не пробовал, именно так чтобы две КУГ, да всеми видами. Только по мелочи применяли, и то единичные случаи и как правило силы были не сопоставимы. В любом случае опыт ВМВ на данный момент мягко говоря не актуален.
  • +1.87 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
23 авг 2023 10:26:18


Для выполнения задач доминирования (а не сдерживания, например) флот должен быть не "крупнейшим", а достаточным для выполнения этой задачи. Чего у амеров и близко не наблюдается, если даже номинальный состав флота рассматривать, а уж тем более, если рассматривать РЕАЛЬНО располагаемый их флот. Это если сейчас рассматривать. И тенденции тоже ни разу не в пользу амеров.


Опыт ВМВ вообще ни разу ничего им не дает. При кратно (если не на порядок, а то и не один) выросшем радиусе действия средств поражения флота (в том числе не морского базирования, а воздушного и берегового), средств его обнаружения и сопровождения тактика и стратегия применения флота в конфликтах с такими потенциальными соперниками как Россия и Китай не просто изменилась, она совершенно другая сейчас должна быть.
  • +2.65 / 61
  • АУ