Цитата: Терра от 04.09.2023 17:31:52Не монашество. А сознательный аскетизм.
Как один из признаков высоты духа.
Не аскетизм. Сознательное ограничение потребностей необходимым.
Не более того.
Аскетизм – это ограничение потребностей НИЖЕ необходимого.
На определенном уровне человек понимает, что потребление должно ограничиваться тем, что ты лично можешь потребить: если куришь, то столько трубок, чтобы не курить подряд одну и ту же, когда она еще не остыла. Если одежда – то ровно столько, сколько нужно, чтобы можно было отдать в стирку и не ходить в засаленной или пропотевшей. Если обувь – то та, в которой ноге удобно, по одной паре на сезон.
Если еда, то такая, которая нравится.
Короче, потреблять для собственного удовольствия и умеренно, а не чтобы другие завидовали.
В свое время – где-то в середине 90-х – я, начитавшись всяких книжек по завоеванию мира, считал, что надо носить крутые часы, одеваться и обуваться в такое, чтобы тебя встречали по одежке в кругах, куда ты стремишься.
А потом я некоторое время общался с реально крутыми людьми, и они носили худи и футболки с джинсами, китайские кроссовки и т.п., и я быстро понял, что престижное потребление – удел менеджеров среднего звена, которые завидуют богатым и думают, что благодаря дорогой одежде, аксессуарам и автомобилям их будут считать крутыми.
А по-настоящему крутые – на это вообще не обращают внимания. Им не надо никому ничего доказывать, им надо жить так, как им удобно, а не так, как ожидает от них публика.
Как жил Сталин.