Занятное мнение о положении НАТО в Афганистане и об атлантическом единстве
от Дэвида Абшира, бывшего посланником США в НАТО с 1983 по 1987 год и участвовшего в основании Центра стратегических и международных исследований. Сейчас он возглавляет Центр изучения института президентства и конгресса.
--------------------------------------------------
В Афганистане дошло до того, что НАТО сражается уже за собственную жизнь ("Christian Science Monitor", США) Что случилось с могучим альянсом демократических стран, победившим в "холодной войне"? НАТО до сих пор не мобилизовалось и не выказывает никакой оперативности в борьбе с угрозой экстремизма, исходящей из Афганистана Дэвид Абшир (David M. Abshire)
18/12/2009
План президента Обамы (Barack Obama) отправить в Афганистан ещё тридцать тысяч американских военных, чтобы переломить ход борьбы против повстанцев "Талибана", удостоился похвалы от многих лидеров стран Европы. Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), уже двадцать пять стран, судя по всему, готовы предоставить в общей сложности семь тысяч военных.
Несмотря на эти достаточно скромные подкрепления, большинство европейских лидеров даже не начали черпать из громадной ресурсной базы, находящейся в распоряжении НАТО и включающей более двух миллионов солдат из разных стран (не считая США). Из двадцати восьми стран НАТО только США, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Польша, Румыния и Франция предоставили приличных размеров контингенты, не обременённые различными отводами, которые не позволяют войскам участвовать во всех видах операций против повстанцев. Более того — Канада и Нидерланды не отказались от своих намерений вывести войска в 2011 году.
Неудивительно, что на вопрос о том, плохо ли действует НАТО в Афганистане, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) ответил: "Вообще не действует".
Так что же случилось с могучим альянсом демократических стран, победившим в "холодной войне"? НАТО до сих пор не мобилизовалось и не выказывает никакой оперативности в борьбе с угрозой экстремизма, исходящей из Афганистана. НАТО уже сражается за собственную жизнь, и давно пора признаться в этом и начать действовать исходя из этого.
В своей речи, обращённой к кадетам Военной академии США (я сам её выпускник и могу сказать, что сейчас в училище безоговорочно готовы поддерживать афганскую кампанию), президент обосновал перед американским народом необходимость усиления афганского контингента.
На прошлой неделе, произнося свою Нобелевскую речь (в "линкольновском" стиле), Обама признал значимость традиции ненасилия, но в то же время с блестящей убедительностью подчеркнул важность "справедливой войны" во имя мира во всём мире, тем самым в значительной степени оправдав участие НАТО в войне в Афганистане в глазах европейской общественности.
Но ни в той, ни в другой речи Обама не обратился к нашим союзникам по НАТО напрямую с призывом приложить больше усилий — а надо было это сделать.
Шесть камней преткновения
Для достижения успеха в Афганистане и сохранения репутации альянса крайне необходимы дополнительные ресурсы, но деятельность НАТО в Афганистане жёстко ограничивается шестью катастрофическими расхождениями между целями альянса и применяемыми им методами. Перечислим их.
1. Отводы. Войска, прибывающие в качестве подкреплений, не должны иметь никаких отводов, которые позволяли бы уклоняться от участия в бою. Необходимо убедить европейских лидеров и законодателей в отмене всяких отводов.
2. Недостаточная подготовка и финансирование афганских служб безопасности. Из стран НАТО в Афганистан срочно должны отправиться коллективы полицейских и военных инструкторов. Никакая разумная стратегия перехода к самостоятельности без этого нереализуема.
3. Отсутствие регионального подхода. НАТО занимается почти исключительно Афганистаном, а ведь лидеры "Талибана" и "аль-Каиды" находятся в Пакистане, в опасной близости от ядерных ракет.
Конечно, НАТО не может отправить войска в Пакистан, но важность этой страны для разрешения кризиса признать необходимо. Двадцать восемь членов альянса и ещё четырнадцать стран, участвующие в Международных силах содействия безопасности, должны скоординировать свои усилия по предоставлению помощи как в военной, так и в мирной сфере таким образом, чтобы Пакистан начал прикладывать больше усилий в борьбе с экстремистами. Среди прочего, необходимо вести инструкторскую работу в рамках операции НАТО, подобной аналогичной в Ираке, возможно — за пределами Пакистана.
4. Непонимание сути основной стратегической угрозы. НАТО занимается деятельностью в Афганистане, а Европейский союз (ЕС) осуществляет общее координирование работы министерств юстиции и правоохранительных органов, работая почти исключительно на ниве борьбы с терроризмом на собственной территории. Несмотря на существование очевидной связи между террористической деятельностью в Европе и операциями НАТО в Афганистане, Европа отказывается начать интеграцию работы НАТО и ЕС. НАТО не имеет права заниматься общей оценкой дестабилизирующего воздействия, которое экстремисты оказывают на Пакистан, Индию и страны среднеазиатского региона, а также того, насколько эта дестабилизация опасна для Европы. Подобное непонимание общей угрозы негативно сказывается на степени одобрения афганской миссии европейской общественностью.
5. Катастрофическая по своим последствиям верность традиции принятия решений на основе консенсуса, то есть не ранее, чем после длительного и трудного прихода к единодушию среди всех двадцать восьми членов альянса. При необходимости принять решение, связанное с Афганистаном, НАТО до сих пор применяет эту крайне неэффективную процедуру. Генерал Джон Краддок (John Craddock), ранее бывший главнокомандующим НАТО по Европе, сообщал, что из-за этого НАТО больше года не могло выработать последовательную стратегию борьбы с наркотиками. Следование этому принципу печальнейшим образом сказывается на способности НАТО вести войну.
6. Попытка проводить реформы без оглядки на политические реалии современности. Многие спокойно смотрят на то, как бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) занимается реализацией своей "стратегической концепции" с целью решения проблем НАТО. Эта важнейшая реструктуризационная пограмма должна заново определить будущую роль и задачи альянса. Тем не менее, результаты будут оглашены только в 2011 году, то есть всё опять делается без учёта быстро меняющейся политической реальности в Афганистане. Члены альянса должны понимать, что если вокруг Афганистана произойдёт раскол, то вариант будущего, предусматриваемый стратегической концепцией, не наступит никогда.
Европейские союзники должны активизироваться
В США назревает понимание того, что наши европейские союзники умеют только потреблять безопасность, а не производить её. Если они так и будут ожидать появления стратегической концепции, то никаких конкретных реформ не будет. Провал в Афганистане приведёт к развалу трансатлантического альянса, ускорив наступление "тихоокеанской эпохи" и окончательно переместив центр внимания США в Азию.
Обама вместе со своими коллегами из Европы должен созвать срочную встречу глав правительств стран НАТО с целью решить перечисленные проблемы и заручиться поддержкой общественности. Расмуссен, похоже, готов сотрудничать в этом. Только главы правительств, а не бюрократы НАТО, способны мобилизовать альянс и преодолеть эти болезненные неувязки. ----------------------------------