7 сентября 1792 года — Запорожцы причалили свои струги к берегу Таманского полуострова. В первые два года на Кубань переселилось 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом Захарием Чепегой. Они создали 40 станиц, а своему главному поселению дали имя Екатеринодар.
Пионерами переселенческой программы запорожцев стали Атаманы Чепега и Головатый, которые несколько лет закидывали Петербург прошениями о переселении на Кубань, и в конце концов сами ездили на поклон к Екатерине.
30 ноября 1791 г. в письме генералу В. С. Попову З.Чепега жаловался, что «войску черноморскому в рассуждении многолюдства между рек Буга и Днестра на земле поместиться неможно». Зимой 1791 г. З.Чепега вызвал к себе А. Головатого, с которым они и отправились в Яссы к Г. Потемкину просить выделить войску свободные земли. Неизвестно как бы завершилась эта депутация, если бы не происшествие — одна из черноморских лодок вместе с 25 казаками была захвачена турками. Рассерженный Г. Потемкин отправил казаков ни с чем, пообещав однако рассмотреть вопрос об отводе земли позже.
Позже такого случая не представилось, всесильный фаворит и гетьман Черноморских и Екатеринославских казаков умер 5 октября 1792 г. по дороге в Бендеры. А земли под пастьбища многочисленных старшинских стад и табунов на Днестре не хватало.
Это обстоятельство, как и стремление черноморцев жить самим, отдельно от помещиков, дабы сохранить свой уклад, в большей степени и повлияли в феврале 1792 г. на решение отправить в Петербург депутацию с прошением о пожаловании войску Кубанского Правобережья.
запорожцы причалили свои струги к берегу Таманского полуострова