Дания. Уго Чавес Выступление на конференции об изменениях в климате…Существует группа стран, которые возомнили себя высшими, чем мы, кто живет на Юге, чем мы – представители третьего мира, чем мы – отсталые, слаборазвитые, как говорит мой большой друг Эдуардо Галеано, мы, - страны, лишенные прав и достоинства, поскольку мы попали под колеса истории.
Если мы от этого не откажемся, то мы не должны удивляться, что в мире нет демократии и что мы снова находимся перед очевидностью мировой империалистической диктатуры.
Там снаружи много людей – знаете? Ясно, что они не поместятся в этом зале, много людей, я читал в газетах, что было несколько задержанных, сильные протесты здесь на улицах Копенгагена, и я хочу поприветствовать всех этих людей, которые есть там снаружи и большая часть которых – молодежь.
Ясно, что молодежь озабочена, каким будет будущее мира, и логично, что она озабочена этим намного больше, чем мы с вами. Мы, большинство из нас, здесь присутствующих, прожили жизнь, у них она впереди - и поэтому они озабочены больше.
Можно сказать, синьор президент, что призрак бродит по Копенгагену, перефразируя Карла Маркса, великого Карла Маркса, призрак бродит по улицам Копенгагена, и думаю, что этот призрак ходит в тишине по этому залу, ходит где-то здесь, между нами, проникает в коридоры, скрытно выходит, растет, этот призрак - страшный призрак, почти никто не хочет его назвать: этот призрак – капитализм, почти никто не хочет его назвать.
Это – капитализм, там вопят народы, их слышно снаружи.
Я читал некоторые лозунги на уличных плакатах. Вот два из тех, которые я записал. Среди прочих слышались два сильных лозунга. Один: Не меняйте климат, меняйте систему.
Я записал его для вас.
Не меняйте климат, меняйте систему.
И вслед за этим начнем спасать планету. Капитализм есть разрушительная модель развития, несовместимая с жизнью, грозящая покончить с родом человеческим.
И еще одна тема требует осмысления. Очень созвучно банковскому кризису, который шествует по миру и все еще наносит ему удары и тому, как богатые северные страны помогали банкирам и крупным банкам. Только Соединенные Штаты потратили астрономическую сумму, чтобы спасти банки. На улицах говорят следующее: если бы климат был банком, он был бы уже спасен.
Думаю, что это правда. Если бы климат был крупнейшим капиталистическим банком, он был бы спасен богатыми правительствами.
Думаю, что Обама, который не прибыл, получив Нобелевскую премию мира почти в тот же день, когда послал дополнительных 30 тысяч солдат убивать невинных людей в Афганистане, и скоро будет представляться здесь в качестве лауреата Нобелевской премии мира и президента Соединенных Штатов.
Однако Соединенные Штаты имеют машину, чтобы делать деньги, делать доллары и спасли, думают, что спасли банки и капиталистическую систему.
Вот тот комментарий, который я хотел сделать вначале, когда мы поднимали руки, чтобы поддержать Бразилию, Индию, Боливию, Китай в их интересной позиции, которую твердо разделяет Венесуэла и страны Боливарианского объединения, но нам не давали слова. Поэтому прошу вас, председатель, не засчитывать мне эти минуты.
Представьте себе, здесь мне посчастливилось познакомиться с французским писателем Герве Кемпфом – вот он там сидит! – рекомендую вам его книгу, доступную на испанском, французском и, несомненно, на английском, под названием «Как богатые разрушают планету». Это то, что сказал Христос: скорее верблюд пройдет сквозь ушко иглы, чем богатый попадет в небесное царство. Вот что сказал Иисус Христос.
Богатые разрушают планету. Может, они думают полететь на другую, когда разрушат эту? Собираются полететь на другую планету? Пока на горизонте галактики не видно другой.
Эту книгу подарил мне Игнасио Рамоне, который тоже присутствует здесь, в этом зале. В конце вступления у Кемпфа есть одна очень важная фраза: «Мы не сможем уменьшить материальное потребление мирового уровня, если не заставим богатых уменьшить свои притязания, и если не поборем неравенство. Нужно, чтобы к экологическому принципу, такому полезному тогда, когда начинаешь приобретать сознание, принципу «думать глобально и действовать локально», мы добавили принцип, подходящий для сегодняшней ситуации: меньше потреблять и лучше распределять».
Я думаю, что этими словами Герве Кемпф дает нам хороший совет.
Да, господин председатель, климатические изменения, без сомнений, самая страшная проблема окружающей среды в настоящем веке. Наводнения, засухи, бури, ураганы, таяние льдов, повышения среднего уровня моря, повышение кислотности океанов от возрастающей температуры, и все это заостряет охвативший нас глобальный кризис.
Деятельность сегодняшнего человечества превышает границы, которые может выдержать наша планета, подвергая опасности жизнь на планете, но нельзя забывать, что в этом вопросе разные страны мира далеко не равны.
Хочу напомнить вам, что 500 миллионов самых богатых людей (500 миллионов - это 7% мирового населения) несут ответственность за 50% загрязняющих среду выбросов, в то время как 50% бедных виноваты только в 7% вредных выбросов. Поэтому, на мой взгляд, немного странно говорить здесь о Соединенных Штатах и Китае как о равных в этом вопросе. США имеет всего 300 миллионов населения. Население Китая почти в пять раз больше, чем население США. США потребляют более 20 миллионов баррелей нефти ежедневно, Китай – не более 5-6 баррелей, как же можно ставить одинаковые требования к Соединенным Штатам и Китаю?
Вот тема, которую нужно обсудить, и мы, главы государств и правительств, должны сесть и по-честному обсудить это…
Полностью перевод выступления: ссылка