Мировой экономический кризис
53,376,431 93,600

tukan ( Слушатель )
20 дек 2009 22:55:31

Тред №174481

новая дискуссия Дискуссия  42

Цитата: idohturov
Чего не стоит делать инвестору по мнению канадца Гарта Турнера от 17.12.2009:
Также не стоит : ждать Армагеддона, коллапса доллара, КЭШа тачками и Сумасшедшего Макса (т.е. героя Мэла Гибсона).
А вот это – то, что стоит делать:
• dump real estate at the top, (продавать недвижимость на пике)
• buy commodities on the dips, (покупать сырьё на откатах)
• chase a tax-advantaged 6% dividend yield, (экономить на налоге)
• be wary of index ETFs in a range-bound market and (быть осторожным в ПИФах)
• short bonds. (зашортить бонды).

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Этот канадский перец утверждает также,
1.что Бернанка свопанул свою ипотеку из переменной в фиксированную ставку:
(By the way Ben Bernanke recently cashed in his own VRM for a locked-in mortgage. Ask me why.)
2. что не будет гипера. Небезосновательно.

Так, а вот теперь - все, что предшествовало всей этой выдранной из контекста хер...е. Не обессудьте, Игорь Викторович, я уж применил то, на что у меня диплом есть - перевел Гарта Тэрнера. И вздумаете вякнуть, тут уж я помрачнею лицом, и кое-что вам покажу. Итак - перевод. И после него - мой комментарий.

На этом сайте ведется много досужих разговоров об инфляции, дефляции, гиперинфляции, крахе доллара и ближайшем будущем. Чего нам ожидать? Что значит все происходящее сегодня?

В последние несколько недель фондовые рынки лихорадит,  и они теряют под собой основу. То же происходит с нефтью. И с золотом. И с канадским долларом. И причина у всего этого одна: поведение американского доллара. Поскольку экономическое восстановление никак не наступает, сразу несколько экономик развитых стран замерли на грани банкротства, и правительства этих стран делают выбор между плохим и худшим, инвесторы всего мира снова переводят средства в доллары.

Тому есть несколько причин. Одна из них – то что доллар пока еще остается мировой резервной валютой, и его воспринимают как самую безопасную «тихую заводь», обладающую абсолютной ликвидностью и дающую защиту от «долговых бурь». Причин того, что это восприятие поколеблется в 2010 году, практически нет.

Вне зависимости от того, сколько чертовых бумажек напечатает ФРС, в США не будет двузначной инфляции. Девальвация национальной валюты в терминах снижения покупательной способности американских домохозяйств противоречит национальным интересам американского народа, поскольку безработица остается весьма высокой, и поскольку грядут выборы в середине президентского срока. Этого не будет.

Вторая причина грядущего усиления доллара – это общественный мандат Обамы на снижение бюджетного дефицита – поддержку его предложений в Конгрессе США уже ничто не остановит. Миллионы американцев в ужасе от стремительного роста национального долга, и все чаще у них находят отзыв призывы к а) повышению налогов б) сокращению расходов федерального бюджета. В той или иной форме в будущем году все это свершится, особенно если представительство республиканцев в Конгрессе вырастет. Это будет весьма способствовать росту курса доллара, даже если и заплатить за это придется еще несколькими годами медленного экономического роста.

В-третьих, чем дольше доллар остается слабым, тем громче будут звучать крики торговых партнеров США о нечестности внезапного удешевления стоимости американского экспорта. Это будет означать не что иное, как экспорт американской безработицы за пределы страны, а вот это – именно то, в чем меньше всего нуждаются такие страны, как Великобритания (союзник США в Ираке). И соответственно, пока зарубежные инвесторы покупают обязательства Минфина США на суммы в сотни миллиардов долларов, мощность стимулов к стабилизации американской валюты только растет. Проще всего стимулировать их интерес монетаристским способом за счет стремительного и легкого повышения базовой ставки учетного процента.

И давайте вспомним, что инфляция – результат условий, создающихся в экономике страны, а вот гиперинфляция – результат чисто политического решения. Она не случается сама собой. Руководители страны должны осознанно принять решение о девальвации национальной валюты, и воплотить его в жизнь повсеместно и согласованно, чаще всего – за счет разовой замены или обмена денежных знаков. Осмелюсь вас заверить, что в США этого не произойдет никогда, поскольку это – смертный приговор экономикам всех стран Северной Америки. Вашингтон не пойдет на единовременный сброс американцев в нищету.

Куда более существенной угрозой сегодня является дефляция. И именно она – причина того, что сегодня напрямую потребителям выдаются средства на программу «деньги за драндулеты» и на покупку домов (налоговые освобождения на суммы в 8 и 6 с половиной тысяч долларов) Однако роста потребительской активности не наблюдается, уровень сбережений в США вырос (и понизился в Канаде), а цены продолжают падать. Именно этот процесс, а не мифы о гиперинфляции, не дает спать по ночам Бену Бернанке.

А вот теперь коммент. А точнее - вопрос - почему при цитировании Игорь Дохтуров отрезал эту часть? Типа "не надо"? Или все гораздо проще? Позволю себе еще раз обратить ваше внимание на слова "истинно верующего в бакс" Тэрнера, которые я подчеркнул в тексте. Это, блин, катехизис! Такие строки надо писать в "красную книгу Мао" (тьфу, зеленую книгу инвестора) и заставлять заучивать одновременно с выдачей лицензии на право валютного и биржевого дилинга. "Осмелюсь вас заверить", "этого не будет никогда", "США не подставят своих союзников". И вот на этом песке делаются "псевдонаучные выводы", которые и процитировал наш уважаемый коллега. Что ж, храни меня Господь вот от такой бредятины. Меня и мои денюжки. Ибо все это очень напоминает выводы Французской академии о том, что камни с неба падать не могут, а также отрицание Ватиканским собором шарообразности Земли, поскольку "антиподы будут падать в небо", за которым следует диспут о количестве чертей, которое может поместиться на острие иглы с выводами.

Так прокалываться с цитированием просто нельзя. Я было начал вас уважать, Игорь, но после вот этого "наперсточничества" с цитатой вы хоть обпишитесь стишков в мой адрес -  до следующего "честного" поста всерьез вас воспринимать не буду.
  • +11.34 / 110
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!