Календарь истории ( Даты.События.Праздники.Юбилеи)
67,520 586
 

  osankin ( Слушатель )
15 сен 2023 08:19:46

«ПРОТОН-К» - «ЗОНД-5»: 55 ЛЕТ НАЗАД СОВЕТСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ВПЕРВЫЕ ОБЛЕТЕЛ ЛУНУ

новая дискуссия Дискуссия  146

«ПРОТОН-К» - «ЗОНД-5»: 55 ЛЕТ НАЗАД СОВЕТСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ВПЕРВЫЕ ОБЛЕТЕЛ ЛУНУ
Цитата15 сентября 1968 года с космодрома Байконур была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Зонд-5», которая впервые в мире совершила облет Лу­ны и через несколько суток  благополучно вернулась на Землю.  
Масса АМС «Зонд-5» превышала 5000 кг. Запуск и  выведение станции на отлетную траекторию для облета Луны был осуществлен с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-К», дооснащенной разгонным блоком «Д». 

Траектория полета АМС «Зонд-5» состояла из нескольких основных этапов. На этапе работы первом этапе ракета-носитель вывела станцию вместе с разгонным блоком «Д» на орбиту искусственного спутника Земли с высотой в  апогее — 219 км.

Следующий этап полета станции включал в себя переход с промежуточной орбиты и полет к Луне, облет Луны и возвращение к Земле. Перевод станции с орбиты ИСЗ на трассу полета к Луне обеспечила двигательная установка блока «Д». Для облета Луны на заданном расстоянии и для возвращения в расчетный район земной поверхности была проведена  коррекция траектории полета. В результате осуществленного маневра космическая станция «Зонд-5» перешла на новую траекторию и в соответствии с программой полета 18 сентября облетела Луну с минимальным расстоянием от ее поверхности, равным 1950 км. После облета Луны станция стала двигаться в направлении Земли.

На расстоянии 143000 км от Земли была проведена вторая коррекция траектории полета, обеспечившая  вход станции в атмосферу Земли  21 сентября. АМС «Зонд-5» вернулся на Землю, приводнившись в Индийском Океане.

«Зонд-5» представлял собой беспилотный вариант космического корабля «7К-Л1»,  спроектированного в ОКБ-1 С.П. Королева на базе пилотируемого корабля «Союз» (7К-ОК)  в рамках советской лунной программы  «УР500К-Л1».

Главной целью  программы «УР-500К–Л1», которая осуществлялась в 1965-1970 годы, было достижение приоритета СССР в первом пилотируемом полете к Луне. Программа предусматривала пилотируемый облет Луны двумя космонавтами на борту корабля «7К-Л1».

Масса корабля «7К-Л1» превышала 5000 кг, поэтому для его запусков планировалась использовать ракету-носитель тяжелого класса «Протон-К» с разгонным блоком «Д». Ракета «Протон-К» была разработана в Филиале №1 ЦКБ Машиностроения (ныне КБ «Салют»- ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) под руководством академика В.Н.Челомея на базе двухступенчатой универсальной ракеты  УР-500.  Летно-конструкторские испытания созданного на Байконуре космического комплекса с ракетой-носителем «Протон-К» начались  1967 году. Руководство страны приняло решение совместить эти испытания носителя с отработкой и выполнением целевой программы по облету Луны сначала беспилотными, а затем и пилотируемыми кораблями 7К-Л1. Для проведения летно-конструкторских испытаний  корабля 7К-Л1 был создан его беспилотный вариант корабля, который получил официальное название АМС «Зонд».  Первые запуски автоматических станций серии «Зонд»  по лунной программе были неудачными.

Первый успешный полет по программе облета Луны совершил «Зонд-А5»,  не смотря на ряд технических проблем,  возникших в ходе его полета. Также этот полет позволил впервые решить задачу возвращения на Землю с космической трассы Луна - Земля космического аппарата, летящего со 2-й космической скоростью.

На борту корабля  для проведения биологических экспериментов (помимо насекомых, бактерий и растений) находились две черепахи. Они стали первыми из земных живых существ, которые облетели Луну и благополучно вернулись на Землю.

Во время  полета  было проведе­но фотографирование нашей пла­неты с расстояния 85 тыс. км.

С 1967 года «Протон-К» вывел на орбиту около 50 типов космических аппаратов. Среди них космические аппараты серии «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея. «Протон-К» доставил на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию «Салют-1» и все последующие станции этой серии, ДОС «Алмаз», все модули для первой орбитальной станции «Мир», изготовленные в России модули «Заря» и «Звезда» для Международной космической станции, а также, тяжелые космические аппараты связи. Космическими аппаратами, запущенными «Протоном-К», осуществлен целый спектр программ народно-хозяйственного, научного и оборонного значения. Развернута единая система спутниковой связи на базе космических аппаратов «Радуга», «Экран», «Горизонт», «Экспресс», «ГЛОНАСС». Благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам, «Протон-К» стал первой российской ракетой-носителем, которая привлекала внимание иностранных заказчиков. За время его коммерческой эксплуатации (1996  - 2003 гг.)  было  32 пуска. Ракета-носитель «Протон-К» успешно завершила свою 45-летнюю летную историю 30 марта 2012 года, доставив на орбиту российский спутник в интересах Министерства обороны РФ.



















  • -0.01 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!