Большой передел мира
254,800,399 509,357
 

  DeC ( Профессионал )
16 сен 2023 00:51:39

Бывший премьер-министр Норвегии в слезах: «Я была наивна, поверив своему мужу»

новая дискуссия Новость  1.819

22:00 - 15/Сен/23

Растущий скандал о конфликте интересов охватывает богатую нефтью скандинавскую страну.

Эрна Солберг, занимавшая пост премьер-министра Норвегии с 2013 по 2021 год, а в настоящее время являющаяся лидером оппозиции, в пятницу заявила, что ее муж Синдре Финнес совершил 3650 торговых операций с акциями, пока она возглавляла правительство.

"Я была некомпетентна в вопросах, которыми занималась, когда была премьер-министром", - заявила Солберг на пресс-конференции. "Он торговал акциями, хотя знал, что не должен этого делать, и знал, почему не должен этого делать...Нарушение доверия - это всегда тяжело, и особенно тяжело в семье и браке", - сказала она, сдерживая слезы.

Ее муж торговал различными акциями, в том числе государственного производителя алюминия Norsk Hydro, оборонного концерна Kongsberg и судоходной компании Wallenius Wilhelmsen, заработав 1,8 млн. норвежских крон (170 тыс. долл.) в бытность Солберга премьер-министром.

Торговля акциями всплыла после того, как норвежское издание E24 опубликовало обширный материал об этом 31 августа.

В стране, которая гордится высоким уровнем доверия к политике и политикам, признание Солберг создаст проблемы для ее консервативной партии, которая в понедельник одержала важную победу на выборах, впервые за 99 лет победив на местных выборах. Тем не менее, на заседании центрального совета партии в пятницу все члены выразили полное доверие лидеру своей партии.

Однако правящая левоцентристская коалиция также сталкивается с подобными конфликтами интересов.

Ола Бортен Мо, заместитель лидера Центристской партии, подал в отставку с поста министра исследований и высшего образования после того, как признался в конфликте интересов после покупки акций оборонной компании Kongsberg всего за неделю до принятия правительством решения о заключении контракта с производителем оружия.

Министр иностранных дел Анникен Хуитфельдт, член Рабочей партии, пока сохраняет свою должность после того, как ее муж стал торговать акциями компаний, включая Kongsberg, с которыми она имела дело в правительстве.

Норвежское управление по расследованию  экономических и экологических преступлений проводит расследование в отношении Мо, но не в отношении Хюитфельдт.

Помимо акций, конфликты интересов возникли и в связи с назначениями на руководящие должности. Ранее этим летом Анетт Треттебергстуен ушла в отставку с поста министра культуры после того, как предложила нескольким своим друзьям занять посты в советах директоров различных культурных учреждений. Заместителю лидера Рабочей партии Тонье Бренне удалось удержаться на посту министра образования, несмотря на то, что он признал наличие конфликта интересов, связанного с назначением друзей на должности в советах директоров.

Инвестиционные эксперты в Норвегии говорят, что политики уже давно лицемерят в отношении торговли акциями, например, вынуждая главу государственного фонда благосостояния Николая Тангена ликвидировать все свои пакеты акций, в то время как многие из них или их супруги активно торговали.
 
«Меня удивляет, что так много политиков и их супругов явно ищут развлечений на фондовом рынке», — сказал газете Dagens Næringsliv бывший менеджер хедж-фонда Питер Уоррен.



Первоисточник

Источник

Незнающий
  • +1.77 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Проезжий ( Слушатель )
16 сен 2023 14:32:10
Незнающий
Жуть...Как можно жить с Этим ...ШокированныйКрутой
  • +0.43 / 11
  • АУ
 
  Дефлоратор мозга ( Слушатель )
16 сен 2023 16:26:42

...Когда  замечательный  молодец  Петр   Ручников  Синдре Финнес уговаривал   вас, Волокушина Эрна Солберг, совершить с  ним  первыйую  вынос сделку на бирже,  вы,  как  всякая  женщина, естественно, сильно боялись, плакали и говорили, что  никогда  этого  не делали. А он отвечал, что все  раньше  никогда  этого  не  делали,  надо просто попробовать,  и  вы  убедитесь,  до  чего  это  легко  и  просто, поскольку вам и делать-то нечего - главное в его умении взять номерок  и купить, благодаря вашей информации акции у фраера ушастого по дешевке.. (почти (С)
  • +2.64 / 45
  • АУ
 
  dc93 ( Профессионал )
20 сен 2023 13:12:18


Вот и в Норвегии возник дефицит демократии.

Чем больше нефти, тем меньше демократии. Ожидаемо. Надо как-то Европе выживать.

"Его урок – другим наука" (с)
  • +1.42 / 20
  • АУ