Мировой экономический кризис
53,376,420 93,600

Odyssey ( Слушатель )
21 дек 2009 11:08:03

Тред №174562

новая дискуссия Дискуссия  67

Цитата: JMP от 21.12.2009 03:09:22
Лекция министра финансов РФ в Академии народного хозяйства

...
МАГИЧЕСКАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА

И вот ЦБ говорит, что инфляцию надо снижать, потому что иначе слишком высоки кредитные ставки. Чтобы кредиты и сбережения стали выгодными, чтобы они стали длиннее. Обсуждается таргетирование инфляции. Для модернизации экономики инфляция должна быть низкой – иначе невозможны инвестиции с длинным сроком окупаемости.
В связи с этим мне вспоминается разговор с китайским министром.
– Как вы снижаете инфляцию?
– Повышаем ставку рефинансирования.
– Как вы способствуете ускорению роста экономики?
– Снижаем ставку рефинансирования.
Кредитные ставки – универсальный метод регулирования темпов подъема и модернизации экономки.

Слукавил товарищ китайский министр в разговоре с наивным Кудриным. Не упомянул, видимо, что низкая инфляция в Китае ровно от того, что иностранные деньги внутрь страны просто и тупо не пускаются, а денежное предложение регулируется исключительно китайским центробанком. Оттого и боится Китай делать свою валюту конвертируемой, что невозможно будет тогда держать инфляцию на поводке.
   А может быть китайский министр и упомянул что-то такое, только у Кудрина при словах "валютное регулирование" отключаются центры восприятия, вот он и не уловил...

ЧЕМ ВРЕДНЫ ДЕНЬГИ

Когда в экономике много денег, курс [местной] валюты начинает укрепляться. В России после кризиса 1998 г. укрепление курса рубля – и к доллару, и в отношении к валютам торговых партнеров – было очень быстрым. Чтобы показать, как это вредит экономическому росту, я привожу такой пример.
Представьте себе двух производителей сервизов, нашего и иностранного. У иностранного сервиз стоит $100, а у нашего – при курсе в 30 руб. за доллар – 3000 руб. Вырученные иностранным производителем 3000 руб. обмениваются на $100 и вывозятся, все находятся в равных условиях. ЦБ говорит, что надо снижать инфляцию, и курс рубля растет до 24 за доллар [в результате того, что ЦБ эмитирует меньше рублей, снижая скупку валюты в резервы]. Импортер свой сервиз, по-прежнему стоящий $100, продает за 2400 руб. А российский производитель не знает, что ему делать, ведь у него издержки не упали таким образом, чтобы снизить цену на 1/5. Налоги, издержки, зарплаты работников – все осталось прежним. Теперь ему нужно резко снижать издержки, чтобы сохранить конкурентоспособность.
Но в какой-то момент дальнейшее повышение производительности труда и снижение издержек становятся невозможными. Поэтому приток валюты в конечном итоге приводит к голландской болезни.

Да, конечно, деньги - вредны. Это вообще зло, которое развращает человека. Но это, на мой взгляд не тема для выступления министра финансов. А вот по поводу всего остального - честно говоря, даже слов нету. Я вот искренне не понимаю, почему такие страны как Нигерия, Ботсвана, Папуа-Новая Гвинея и прочие Заиры не демонстрируют всему миру устойчивый и быстрый рост экономики? Ведь издержки их производителей не растут с ростом курса их валюты, напротив, стабильно падают. Каг же таг? Ах, у них просто нету производителей? И они просто не могут появиться, так как курс валюты все время падает, ставки кредитов растут, а импортное оборудование только дорожает, да? Но зато издержки не растут, конечно...

По поводу того, что дальнейшее повышение производительности труда у наших предприятий невозможно - ну, видимо я чего-то не знаю... Видимо, мы уже вышли на запредельно высокий уровень производительности труда и дальнейшая поддержка производителей возможна только за счет низкого курса собственной валюты, безусловно...

ДЕНЬГИ – УБИЙЦЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Господи, ну я понимаю, министр финансов - это не министр промышленности, он не обязан в ней разбираться, ну так почему же он про неё-то все время? Почему не про налоговую политику, не про банковскую систему, не про внутренний рынок гос. облигаций - почему о промышленности надо говорить? Я - не понимаю.
  • +2.12 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!