Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
71,329,381 35,691
Ограниченная тема
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
17 сен 2023 17:53:16

По ситуации в районе Клещеевки

новая дискуссия Новость  2.423

ЦитатаПо ситуации в Клещеевке нужно понимать следующее.

Во-первых, заявления о занятии всего села не соответствуют действительности. ВСУ действительно зашли в юго-западную часть села, но подвести туда крупные силы в данный момент практически невозможно. Бои за населенный пункт еще идут.

Во-вторых, в Клещеевке нет целых зданий. Укрываться в руинах и использовать их как огневые точки нельзя. Если нет огневых точек, особенно долговременных, значит, нет и нормального контроля.

В-третьих, в текущих условиях нормальная оборона села от контратак, равно как и безопасный подвоз боеприпасов, техники и переброска людей для ВСУ затруднены из-за работы артиллерии и авиации ВС РФ.

На ситуацию с Клещеевкой правильнее смотреть вдолгую, со стратегической точки зрения. Нормальный подход к селу для ВСУ был возможен только со стороны высот западнее и юго-западнее. Это резко сокращает возможность для манёвра и переброски резервов. При этом важно понимать и другое: линия фронта неоднородна, и на примере с селом Работино уже доказано, что держать невыгодные позиции разумно лишь тогда, когда противник убивает о них много собственных войск.

Кроме того, одно дело — приблизиться к низколежащей Клещеевке и попытаться зайти туда небольшой группой, и совершенно другое — попробовать её удерживать или попытаться в этих же условиях отбиваться от контратак, работы артиллерии, авиации и других средств поражения.

Обстановка с Клещеевкой всё сильнее начинает напоминать положение ВСУ в Артёмовске перед началом полномасштабных боевых действий. Низколежащий город, несмотря на крепкую оборону, регулярно обрабатывала российская артиллерия.

Это, а также героизм тех, кто освобождал город от ВСУ, в конечном счёте привело к потере Артёмовска украинской армией и отходу на новые рубежи.

В данный момент трудно сказать, сколько именно людей ВСУ потеряли убитыми в боях за Клещеевку, но эта цифра вполне может измеряться парой бригад по 2,3—2,5 тыс. человек только за прошедшие восемь месяцев 2023 года.

Подробный анализ обстановки сил в Клещеевке Военная хроника проводила ранее.

@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.



☠️ Военная Хроника    17 сентября 16.35

укры, которые 15 сентября заявляли о контроле Клещеевки, уже 16 сентября это опровергли - в селе идут бои...
  • +1.85 / 81
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  xxDemonxx ( Слушатель )
17 сен 2023 20:37:26
Клещевка как и Работино.
Серая зона.  Там нет обороны.
Заходить Украм не мешают, потом работают по ним.
  • +0.40 / 15
  • АУ