Цитата: User78 от 17.09.2023 22:20:46ЦитатаСегодня в Иране насчитывается самый большой процент людей, употребляющих наркотики, в мире: больше 10 млн при численности населения 81 млн. Здесь самый дешевый опиум и героин. В среднем 3 грамма опиума можно приобрести всего за 10 000 иранских риалов, что равноценно 0,24 американских цента.
Навеяло. Вспомнил 98г. Я тогда в колледже учился. Ну и само собой в то время был расцвет бандитизма. Практически все подростки так или иначе входили в бригады, в то время модное слово. До этого были группировки и махач двор на двор. Но к 95 группировки как то сошли на нет. И стали плодится бригады. Махачи двор на двор прекратились. Стало модным забивать стрелки. Да и территориальная принадлежность бригады стала несколько шире. Что облегчило передвижение по городу для молодежи. г. Ульяновск если что. Стало возможным сходить на дискотеку в соседний район. Или даже в районный ДК. НО я не об этом. Я за наркотики.
В 94м и до 97г в моде был план и анаша. Причем натуральная. Везли с Азии. Как сейчас помню. Коробок стоил 60 рублей. Грамм плана 80. Это 96й год. Курили почти все, но не каждый день. А вот перед дискотекой на выходных. Раздуть косяк человек на 6 было стильно, модно молодежно. Торчков кстати не уважали и дел старались с ними не иметь. В целом весело жили. Учились, дрались, спорт наше все, почти все занимались в каком либо кружке по интересам. Бокс, кикбокс каратэ, борьба. Само собой пили пивас и курили дурь по выходным.
Но вот наступил 98й год. И случилась реальная жопа. Улицы буквально затопило героином. Доза стоила 30 рублей. Замечу пиво в то время стоило около 10 пачка мальборо 10. Если считать на сегодня то это грубо говоря 150-200р Потом конечно был рост цен. Но я не об этом. Я о том что человек слаб. И хочет попробовать нового. Особенно молодой. Мне повезло. У меня в компании к этому порошку было категорически отрицательное мнение. Но вот в городе случилось много тех кому не так повезло. Апогей был в 2000м торчков стало немеряно, стало опасно ходить по улицам. За дозу могли реально замочить. Более того дурь продавали в каждом доме. А то и на дом было две точки. Барыжили вообще не стесняясь. С квартир или на лавке. Менты на весь этот беспредел реально забили. Более того львиную долю барыг крышевали ребята с наркоконтроля. Особая примета торчков была полторашка воды. Носили они воду с собой постоянно. Простая или с добавками я не в курсе. Слышал что помогает при ломке. Более того я подругу с которой встречался почти два года и жили вместе снимая квартиру потерял на этой волне. Сторчалась втихаря, и подсадили её ей лучшие подружки. Пришлось рвать отношения. В общем не апокалипсис конечно. Но ситуация реально напрягала.
А потом была скажем так сходка людей которые отвечают за улицы. Милиция, смотрящие, и остальные важные но не называемые лица. И вуаля. Три месяца и город зажил новой жжизнью. Торчков били где встретят. Били их бригадные, били их блатные, били их спортсмены. Увидел торчка дай ему в репу. Пусть дома сидит. Барыг вывели как класс. Просто реально отмудохивали. Товар в унитаз. Заработал наркоконтроль. Кого то уволили, кого то на пенсию отправили. В целом за три месяца жесткого прессинга наркоманов вывели как класс. Нет конечно не полностью. Элитка тоже баловалась и им оставили их барыг и каналы поставок. Но вот с улиц и свободный доступ героин убрали.
Я к чему. На уровне государства, да даже мельче. На уровне управляющих определенными территориями наркотики и наркомания изводиться довольно быстро. Было бы желание.
Видно в Иране этого желания нет. А вот у нас это желание было и вопрос решмился. И насколько знаю не только у нас. А практически всю страну почистили от заразы в промежуток 2000-2003г. Нет всю не извели. Но тотальной наркомании нет.