Цитата: wellx от 21.12.2009 12:17:50
Степан, посмотри вторую ветку. Уже три месяца идет рост (ре)экспорта Латвии. Банальный анализ показал - все за счет российского (ре)экспорта. просто транзита - мало , или ж.д. , но экспорт в Европу - только за счет .
Не Cтепан, но посмотрел.
Рост внешнеторгового оборота, конечно, есть. На целых 4,4 % в октябре по сравнению с сентябрем. При этом по сравнению с октябрем прошлого года (когда кризис уже был в полный рост) - падение на 30,5 %. И, главное:
"Важнейшими партнерами Латвии по экспорту были Литва (15,3% от общего объема), Эстония (13,6%), Россия (9%), Германия (8,2%) и Швеция (5,6%).
Важнейшими партнерами по импорту были Литва (18,6% от общего объема), Германия (11,4%), Россия (9,4%), Польша (8,4%) и Эстония (6,8%)."
http://www.export.by…p;id=15441Так что Россия ответственна максимум за 0,4 процента из 4,4 от прироста в октябре. Думаю, что претензии по этому поводу надо адресовать Степану с его игровыми автоматами - примерно такая сумма и получается
А если серьезно, мне кажется, что повышение экспорта - это не реэкспорт, а "большая распродажа со скидками". Если уж Латвия начала экспортировать подержанные автомобили, то склады, я думаю, тоже подчищают. Кто в теме из местных - могут подтвердить или опровергнуть.
Так что Россия, конечно, виновата, но на 0,4 процента. Надолго жизнь экономике Латвии это не продлит.