Цитата: Vampir от 20.09.2023 11:11:51Прям для Турции жизненно важно коридор через Армению в Азербайджан?
А через довольно лояльную к Турции Грузию которая имеет границы как с Турцией так и с Азербайджаном это не фига не "коридор"?
Кстати согласно трехсторонним договоренностям насколько я помню Армения должна была обеспечить коридор для связи Азербайджана а его же Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджана.
Но похоже привычно для себя армяне и не думали это делать.
Пашинян (в отличие от умного Алиева) совершенно недоговорноспособная фигурка.
Сравнительно свежие, конца июня этого года, впечатления от Еревана: 4 дня на конференции в Ереванском университете с посещением Ереванского физического института (до середины 1980-х бывал там раз-два каждый год, последний раз на пару дней осенью до Спитакского землетрясения. В ЕрФИ был рад повидать пару (всего то!) знакомых с той поры)
Первое впечатление от после прилета далеко за полночь очень пожилого таксиста: по дороге недалеко от аэропорта он показывает на высокий каменный забор вдоль шоссе — длиной с полкилометра: "Видишь — это тюрьма, и все здания как тюремные. Это американское посольство." Я слегка ошалел: "Я знаю, что оно самое большое в мире. Ваш Пашинян скоро сделает Армению американской." Таксист: "Пусть Пашинян и убирается нах в эту Америку. А Армения останется Арменией без американцев."
Гостиницу выбрал неудачно, так как успел позабыть, что это город на горах, так что напрямки хода нет и ездил на такси — вполцены от Москвы и поразительно, что дают сдачу по счетчику! Но таксисты были разговорчивы.
Сразу скажу, что на обратном пути в аэропорт ехал уже днем, и недалеко и на склоне голой горы огромное (навскидку на много сотен могил) кладбище все в армянских флагах: "Это погибшие в последней войне в Карабахе". Один молодой таксист русский язык понимал еле-еле, у других или дети в России, или сами в России много работали. Попался один совсем тщедушный старик, кто десять лет проработал в Сургуте. Я не успел удивиться, какой же из из него нефтяник, как он сказал, что он мастер по художественному паркету и заработал за 10 лет превосходно: некий показатель того, что в Сургуте люди обустраиваются всерьёз и им нужен художественный паркет.
Сам город выглядит вполне ухоженным.
А вот сам университет под заметным американским контролем. Тот этаж германо-романского факультета, где был конференц-зал, весь в знаках USAID программы "Innovate - Study - Think - Create". Два этажа ниже тоже с заметным американским присутствием. Так что воспитание молодого поколения схвачено. В ЕрФИ американской поддержки фактически нет. На конференцию были заявлены армяне из США, но никто не приехал, но приехали русские — командировки в Россию сейчас им запрещены, а в Армению можно.
Впечатления коллег от их таксистов смешанные: как и мне, им попадались как ненавидевшие Пашиняна, так пусть и не очень многие, но жестко обвинявшие Россию в поражении в Карабахе — "Почему Россия не уничтожила азербайджанскую армию?" — и за СВО на Украине. Но мне попались двое с тоской по лучшему времени при Серже Саргсяне.
Оставим лирику. Сухие факты:
1. Пашинян Карабах отдал Алиеву. Армения это скушала молча, и Пашиняна не линчевала.
2. Алиев все понял правильно: если Карабах принадлежит ему с полного согласия Армении, то никаких специальных армянских интересов на азербайджанской территории быть не может. В частности, нет места каким-то вооруженным формированиям, как их нет на всей остальной территории Азербайджана.
3. Разоружение этих военных формирований даже с применением силы не означает того, что в Карабахе завтра начнется резня гражданского армянского населения. По умолчанию наши миротворцы могут остаться там и как-то это контролировать — впрочем, это вопрос не на мою зарплату.
4. Последнее относится и к нашей базе в Гюмри.
5. Но самое главное — это все армянские ученики Геббельса с американскими и европейскими профессорами по Геббельсу будут продавать, как российское преступление против Карабаха. Чем наглее ложь, тем лучше она продается. Посмотрим, какая часть армянского народа на эту тухлую наживку клюнет.
6. То, что из Баку можно доехать через Грузию до Стамбула, не отменяет для Алиева нужды в прямом Данцигском коридоре в Нахичевань. И Алиев его получит.