К 1160-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО УПОМИНАНИЯ СМОЛЕНСКА В ЛЕТОПИСИ: «ГРАД ВЕЛИК…» – ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ СМОЛЕНСКА»Миниатюра «Град Смоленск». Радзивиловская летопись. Древнерусские княжества. Начало XIII в.Смоленск – один из древнейших городов России. Точная дата его основания теряется в веках, но исследователи сходятся в том, что город возник и стал интенсивно развиваться под влиянием важнейшей трансъевропейской торговой артерии своего времени – пути «из варяг в греки». Именно с этим речным торговым маршрутом связано первое датированное летописное упоминание Смоленска. Устюжский летописный свод сообщает, что в 863 г. варяги Аскольд и Дир отправились из Новгорода в Царьград: «и пошли на Днепр-реку, и по Днепру вниз мимо Смоленска, и не явились к Смоленску, зане град велик и мног людьми».
Существуют разные гипотезы о происхождении названия города. Наиболее устоявшаяся версия происходит от слова «
смола». Путешественникам, которые перетаскивали свои корабли по волокам, приходилось часто смолить днища судов. Многие из местных жителей занимались смолокурением – варкой смолы хвойных деревьев.
Смоленск – ровесник Русского государства. Между первым летописным упоминанием Смоленска и призванием князя Рюрика в Новгород в 862 г. – всего один год разницы. Более того, племя кривичей считается одним из инициаторов создания Древнерусского государства. «Повесть временных лет» прямо указывает, что кривичи участвовали в призвании князя Рюрика: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет». Согласно же «Повести временных лет» именно Смоленск являлся племенным центром кривичей: «кривичи иже сидят наверх Волги, и наверх Двины, и наверх Днепра, их же град есть Смоленск».
Непосредственно по линии Новгород – Смоленск – Киев в 882 г. князь Олег Вещий создаёт большое Древнерусское государство. Радзивиловская летопись сообщает: «Поиде Олег, поимь воя многи, варяги, чудь, словени, мерю, весь, кривичи, и приде к Смоленьску с кривичи, и прия град, и посади мужи свои». По-видимому, Смоленск добровольно перешёл под власть князя Олега, в войске которого было немало кривичей, поскольку в летописи сказано – «принял» град, а не захватил.
...
СМОЛЕНСК – 1160 ЛЕТ (863-2023)История города
Смоленск - один из древнейших городов России. Упоминание о нем в русских летописях относится к IX веку. Город известен с 863 года, в IХ-Х веках являлся центром славянского племени кривичей, крупным торговым и ремесленным поселением на пути из варяг в греки. На протяжении многих столетий Смоленск был стражем западных границ русских земель. Его по праву называют ключом-городом, щитом Русского государства. Смоляне прославились как мужественные защитники Родины. С 882 года входил в состав Киевской Руси, активно участвовал в торговых делах и военных походах Древнерусского государства. В XII веке город достиг расцвета, принял от Киева эстафету ведущего стратегического центра Руси, стал надежным форпостом ее западных рубежей. В 1404-1514 гг. Пережил литовское, затем польское нашествие. После двадцатимесячной осады в 1611 году был захвачен Польшей и возвращен России в 1667 году по Андрусовскому миру. С 1708 года - губернский город. Летом 1708 года Смоленск встал на пути шведского короля Карла XII, рвавшегося к Москве. В ходе Отечественной войны 1812 года Смоленское сражение 4-5 августа сорвало план Наполеона разгромить русскую армию. После отступления из Москвы в боях на Смоленской земле французская армия была окончательно разгромлена, а М.И. Кутузов получил титул Князя Смоленского.
В июле-сентябре 1941 года в Смоленске и на Смоленщине шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. Смоленское сражение 1941 года - самое крупное в начальный период войны. В годы оккупации (16 июля 1941 г. - 25 сентября 1943 г.) в городе действовало подполье, в партизанском движении участвовало более 63 тысяч смолян. В годы войны Смоленск был разрушен на 93%.
Смоленск награжден орденом Ленина (1983 г.), орденом Отечественной войны I степени (1966 г.). В 1985 году присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».