Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
71,768,209 35,852
Ограниченная тема
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
25 сен 2023 13:07:22

По артиллерии ВСУ

новая дискуссия Дискуссия  1.721

ЦитатаВСУ пытаются справиться с трудностями, вызванными разнообразием артиллерийских систем. Запоздалое признание очевидного сделал подполковник ВСУ Юрий Пацкан на прошедшей в Лондоне выставке DSEI 2023. Специалисты обращали внимание на проблему начиная с лета 2022 года, однако к настоящему моменту она переросла все мыслимые границы.

Каково состояние артиллерийского парка ВСУ?

Если коротко — это кошмар.

За полтора года боевых действий было поставлено 40 различных моделей и модификаций ствольной и ракетной артиллерии калибра от 70 до 227 мм.

Одних только систем калибра 155 мм поставили 16 (!) вариантов. Даже такие распространённые и многочисленные САУ, как М109, представлены в пяти вариантах: M109L (Италия), M109A5Ö (Австрия), M109A3GN (Норвегия), M109A4BE (Бельгия) и M109A6 Paladin (США).

Если к этому зоопарку прибавить имевшуюся на вооружении ВСУ артиллерию советских типов, то видовое разнообразие увеличится до 53 (!).

Экзотику типа античных КС-19 образца 1947 года, мелкосерийную украинскую «Богдану» и миномёты, так и быть, считать не будем, хотя и отметим, что там такой же зоопарк. Известно про одну бригаду ТрО, у которой на вооружении было шесть моделей миномётов трёх разных калибров, самые старые из них — 82-мм БМ-37 образца 1937 года.

Чем отличаются системы?

Примерно всем. Калибрами, возрастом, страной происхождения, износом, баллистикой, тактической мобильностью.

Часть буксируемая, часть самоходная; часть платформ гусеничная, другая — колёсная. Одни системы находятся в производстве, другие сняты с производства, и даже заводы давно закрыты и распроданы, как в случае с британскими AS-90.

Чем опасно такое разнообразие?

Опять же, всем — от обучения артиллеристов до логистики и обслуживания. Выделяются две существенные проблемы. Первая: снаряды и заряды под один калибр, но от разных производителей могут немного отличаться. Иногда весом заряда, в экстремальных случаях — даже размером.

В результате снаряды одного производителя не будут соответствовать таблицам стрельбы системы другого. Снаряды будут лететь не в цель, а куда-то примерно в сторону противника.

Известны случаи, когда военнослужащие ВСУ «вынуждены были подпиливать стабилизаторы французских мин, чтобы они влезали в итальянский миномёт».

Вторая. Такой разнообразный парк крайне неустойчив. В первую очередь это касается возможностей замены повреждённых или уничтоженных систем и замены потерь личного состава. Запчасти, артиллеристы с подходящей подготовкой или однотипные системы могут оказаться где-то на другом конце карты, оперативно восполнить потери не получится.

Как с этим пытается справиться ВСУ?

Более-менее однородные системы пытаются сводить в подразделения, как, например, буксируемые M777 и самоходные AHS Krab. Кроме того, в ВСУ существует группа специалистов, которые отстреливают боеприпасы из различных систем и обобщают полученные данные, уточняя таблицы стрельбы.

Что в итоге?

ВСУ — это первые в истории войн вооружённые силы, которые пытаются воевать настолько обширным парком артсистем, при этом не обладая собственными производственными или ремонтными возможностями.

Со временем комплекс проблем будет расти, а негативные эффекты от них усиливаться. Эффективность применения артиллерии — напомним, что она является основой огневой мощи ВСУ, — продолжит снижаться из-за недостаточных поставок, трудностей в логистике, а также управления «зоопарком систем».

"Специально для RT"

Не раскрыт еще один вопрос - артиллерии тупо МАЛО.
Если до 2022 года нормой считалась батарея в 6 БГ, 6 БМ РСЗО и 4 САУ, то сейчас
батарея БГ - норма три - четыре орудия;
батарея РСЗО - норма четыре БМ
батарея САУ (калибра 152 - 155 мм) - норма три установки
батарея САУ калибра 203 мм - норма два орудия

в механизированных батальонах - в минометной батарее тоже не более трех - четырех минометов 

Еще прикол
в одном дивизионе могут быть орудия разных калибров - например, в дивизионе одна батарея - БГ Д-30 (122 мм), вторая - БГ L119 (105 мм)
а в одной батарее РСЗО калибра 122 мм - три БМ-21 и одна БМ RM70

И это при том, что орудия не используются ни по-взводно, ни по-батарейно - обычно орудие (БМ) действует самостоятельно, либо выходя на временную огневую позицию из базового лагеря. либо кочуя по временным позициям 
А часть Химер вообще тягают с одного участка фронта на другой.....
Отредактировано: Старый кэп I - 25 сен 2023 13:09:53
  • +2.58 / 94
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!