Мировой экономический кризис
53,376,439 93,600
 

  Хроноскопист ( Слушатель )
22 дек 2009 06:53:23

Тред №174807

новая дискуссия Дискуссия  44

Цитата: Савва от 21.12.2009 07:14:40
Уважаемые коллеги.
Вот пришла в голову такая мысль. А что если ПП выбрали другую стратегию проведения своих капиталов через кризис. Я вот помню такую байку про лягушку, которая спокойно может выпыгнуть из ведра с кипящей водой, если ее туда окунуть за раз и совершенно спокойно свариться, если воду в ведре нагревать медленно.
Если выбран путь медленного нагрева ситуации?
К примеру, если Доу в начале кризиса был по максимуму 14000, потом упал до 6500, потом уего приподняли до нынешних 10500. Сколько при это разорилось народу? - Куча! Но никаких катаклизмов мы не наблюдаем. И все представительные конторы власть предержащих остаются у руля - Сити, Голдман, БоА, АИГ, банк Ватикана. Есть конечно потери, но тут с чем-то приходится мириться, не все коту масленница.
При этом народу в целом дали привыкнуть к ситуации и провести пропагандистскую компанию, типа, мы не виноватые, а виноваты негритянские сабпраймы. Но мы предприняли все усилияи удержали ситуацию.
Далее. Положим вторую волну по Доу проведут так падение до 3500-4000 потом медленное выгребание на уровень 7000-7500. Порушатся всякие Дубаи, Греции, восточная Европа etc., etc., etc...
Виноватые есть, надо только нажать на пропагандистский аппарат и он проведет в массы нужное понимание. Опять помощь государства, опять триллионнные вливания... И опять ПП на коне. Да и Китай можно заткнуть - мы же вас просили нам помочь со своим валютным курсом - вы на нас плюнули, теперь вы от нас хотите, чтобы мы вам ваши вложения в доллар гарантировали? Да пошли вы на ....
снова полугодовое устаканивание-утрясание-банкротства, народ снова осознал что он виноват во всем лично и нет причин придумывать конспирологические версии, что его пригласили играть с шулерами. Куда денежки не вкладывай -  влетишь все равно: или обанкротишься, если вложишься в ценные бумаги или пролетишь на инфляции, если хранишь деньги в сберегательных банках.
И вот такими ступеньками, можно вести игру довольно долго. И доллар накачивать и людские накопления обнулять, сохраняя при этом существующую систему и свои капиталы сохранять, скажем через ФРС и короткие билли - своя рука владыка.
Потом собрал леммингов в одном банке и грохнул его, обезопасив предварительно себя, где нить в рискованных развивающихся рынках.
А какие они рискованные, если ты точно знаешь, что пока не дашь отмашку -  они получше штатовских будут, и подоходнее.
А еще неслабые бонусы в виде освежеванных тушек младодемократов прибалтийских. Украина там же будет. Арабы ближневосточные будут за просранные кредиты нефть качать до посинения, ну и так всякая африкано-латиноамериканская мелочевка.
Предположим, лучший для нас вариант - мы худо-бедно отбились и даже в надвигающемся стабильном хаосе вымутили себе местечко под солнцем. Я думаю. что ПП это переживут и будут считать неизбежным злом, как гололед зимой, что не делай он все равно есть.
Но главное - система жива. Да, провалился вариант полной глобализации. Ничего страшного, не вышло сейчас, попробуем потом еще разок.

Уважаемый Савва,
Приближается конец года, пора начинать подводить итоги и пытаться заглянуть вперед.
Я никогда не понимал, какая выгода может быть для ПП от разорения Восточной Европы (методом "дали им много кредитов, а потом не перефинансировали, а самим им не вернуть"). Ну, да Бог с ними, Восточная Европа, скорее всего, - просто мелкая карта а борьбе против России, и никому их события не интересны. Ничего нового там не произошло и не произойдет. Тухнули молча - и будут тухнуть.
  А вот происходящее на Западе требует осмысления. В экономической терминологии то, что сейчас происходит, можно назвать "ни инфляции, ни дефляции". Точнее, налицо объективно развивающаяся дефляция, которая компенсируется финансовой политикой американского руководства (которая вся сводится к вливанию новых денег в оборот, т.е. к инфляционным мерам). Оттого система и жива. (1) Населению США всё традиционно пофигу, и хотя его положение несколько ухудшилось (я бы сказал, процентов на 20 за последние три-четыре года), но оно как ерунду всякую на праздники покупало, так и продолжает почти в тех же объемах. Население перестало обновлять SUV раз в пять лет, перестало покупать новые дома (второй, третий...), перестало ездить в Мексику встречать Рождество и Новый Год - и ещё много от чего подобного отказалось. Но, как оказалось, сокращение темпов обжирания с трёх глоток до двух ни для кого не смертельно. (2) Банки оказались в сложной ситуации. Они фактически не могут полноценно продолжать свой бизнес. Я бы сказал, финансовая розница встала. Оттого банковская мелочевка потянулась банкротиться. Но, очевидно, вливания государства спасли крупняк. Потому никто не плачет о мелких финансовых банкротах - их нишу сразу заняли те, кто "слишком велик для падения". Рассосется ли проблема в фин секторе, остаётся поглядеть. (3) Бизнес в США пребывает в упадке. Но это не первый год. Производство уже давно на боку (за исключением поддерживаемого крупняка). А вот сектор услуг, торговля, банкинг, медицина и проч непроизводственный сектор - растут. Пока китайцы шлют в США трусы в обмен на зелень (японцы - автомобили, арабы - нефть, все остальные - всё остальное), всё в США так и останется, как есть. Вера в доллар - порука тому. (4) Федеральное правительство и Штаты с трудом сводят концы с концами и начали экономить. Красноречивый пример - Калифорния. Учителя переведены на сокращенный рабочий день, студентам повысили плату за обучение и подобн. Но пока этим дело и ограничилось. Потребуются ли новые сокращения? Скорее всего, да. Как и многое в США, образование и медицину можно оптимизировать в плане трат ещё очень существенно. (Опять-таки, чтобы сузить три глотки хотя бы до двух).
  Поправьте меня, если я не прав.
Отредактировано: Хроноскопист - 22 дек 2009 08:48:14
  • +4.46 / 56
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!