Цитата: JMP от 21.12.2009 03:09:22
Лекция министра финансов РФ в Академии народного хозяйства
В пятницу Алексей Кудрин прочитал прекрасную лекцию в АНХ. На лекции не было журналистов (кроме обозревателя Slon.ru), и министр чувствовал себя вполне свободно. Он рассказал о том, что в основе проводимой Минфином и Центробанком денежной и бюджетной политики – не желание накопить побольше денег, а попытка оградить Россию от лишних, вредящих экономическому росту денег. И о том, как деньги перестают быть вредными. Сравнил денежную политику России и Китая. И немного рассказал о том, как будут построена система мотивации топ-менеджеров Сбербанка и ВТБ. Впечатления с лекции см. также в комментарии Бориса Грозовского "Кудрин и студенты".
Уважаемые специалисты, объясните пожалуйста такую вот вещь.
Алексей Кудрин говорит о том, что деньги выводились в "подушки" ( Стабфонд и др.) для того, чтобы соблюсти баланс между ростом экономики и ростом денег в ней. Чтобы денег не становилось слишком много. Это правильно и логично.
Т.е. после того, как вывели в "подушку", денег должно быть достаточно для комфортного роста.
Тогда для чего нужны иностранные инвестиции (которые уводят часть прибыли себе, зарубеж), если своих денег хватает?
Некоторые объясняют тем, что зарубежные деньги дешевле. Проценты по ним платить меньше.
Вопрос: в силах и должно ли государство давать кредит системообразующим отраслям под тот процент, под который считает нужным?
Читал мнение такого рода, что это делается в целях борьбы с коррупцией. Что Западный капитал безпристрастно определит, какие области наиболее "эффективны" и "перспективны".
Но это роспись в своём безсилии побороть это явление не то что на 100%, а хотя бы в достаточной мере.
Буду благодарен пояснения или за ссылки на них.