Мировой экономический кризис
53,376,506 93,600

cow_milk ( Слушатель )
22 дек 2009 11:34:16

Тред №174852

новая дискуссия Дискуссия  64

Цитата: Vovanuch от 22.12.2009 11:01:37
Уважаемые специалисты, объясните пожалуйста такую вот вещь.
Алексей Кудрин говорит о том, что деньги выводились в "подушки" ( Стабфонд и др.) для того, чтобы соблюсти баланс между ростом экономики и ростом денег в ней. Чтобы денег  не становилось слишком много. Это правильно и логично.
Т.е. после того, как вывели в "подушку", денег должно быть достаточно для комфортного роста.
Тогда для чего нужны  иностранные  инвестиции (которые уводят часть прибыли себе, зарубеж), если своих денег хватает?
Некоторые объясняют тем, что зарубежные деньги дешевле. Проценты по ним платить меньше.
Вопрос: в силах  и должно ли государство давать кредит системообразующим отраслям под тот процент, под который считает нужным?
Читал мнение такого рода, что это делается в целях борьбы с коррупцией. Что  Западный капитал безпристрастно определит, какие области наиболее "эффективны" и "перспективны".
Но это роспись в своём безсилии побороть это явление не то что на 100%, а хотя бы в достаточной мере.
Буду благодарен пояснения или за ссылки на них.

Вопрос поставлен совершенно верно. Общего ответа я на него не имею, но могу пояснить почему конкретно мне интереснее привлекать западные инвестиции. Дело всего лишь в оценке стоимости бизнеса.Западные инвесторы, даже при учете всех рисков, оценивают высокотехнолоничный бизнес существенно (порою на порядки) выше, чем российские. Т.е. привлекая пять миллионов баксов от западного инвестора, я отдам ему 10% компании, а российский за ту же сумму потребует 50%. Сказывается незнание российскими инвесторами такого рода детельности, как хай тек бизнес, соответственно неумение его правильно оценить. Привыкли вкладывать в торговлю и строительство.
  • +1.42 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!