Цитата: KoCMoHaBT61
Забавно.
Момент выбран довольно удачный для атаки -- 3 дня до Рождества.
Наблюдать китайско-американский вальс последних трех месяцев со взаимным отдавливанием ног было вообще довольно познавательно. Лично я отметил для себя следующие факторы:
1) Сегодня КОнгресс США проголосовал за реформу здравоохранения США. Помимо того, что государство становится ключевым игроком в отрасли, дающей, по данным последнего номера Economist 15 процентов ВВП страны, важно то, что программа потребует массированных вливаний бюджетных средств, причем с длительным периодом окупаемости. Поскольку дефицит бюджета США во многом до сих пор финансировался КНР, то речь идет (если говорить прямо и помнить, что сравнивать клинтоновские времена и нынешние по состоянию национальной экономики - дело неблагодарное, в принципе, реформу такого размаха и такой конфигурации было куда логичнее проводить в "тучные годы" США, в первые 10 лет после победы в "холодной войне", в годы сбалансированного бюджета) о том, чтобы навесить на КНР еще одну кредиторскую обязанность, причем куда более долгосрочную, чем война в Ираке и Афпаке(расхожее нынче в США обозначение афгано-пакистанского региона), которую все-таки можно прекратить. Долгосрочное, так сказать ярмо. При этом не принять реформу здравоохранения (чисто популистский шаг) Обама не мог, поскольку то, что будет происходить в национальной экономике и мозгах американцев в будущем году при сохранении вектора безработицы, явно требует сахара в пилюле.
2) Еще один важный фактор -
http://top.rbc.ru/ec…6638.shtml. Китай пока еще (до реального самоподдерживающегося запуска внутреннего рынка - по оценкам китайских экономистов это 2012 год) весьма зависим от экспорта. Юань пегирован к доллару, и как мы помним, в сентябре-октябре ответом китайцев на просьбы о расстыковке доллара и юаня было "хрен вам!" ( с весьма учтивым поклоном и предложением откушать жареную утку по пекински.) Очевидно, что падение курса бакса способствует росту экспорта из КИтая (за счет дешевеющего юаня), а рост курса бакса делает юань слишком тяжелым. Совершенно чудная, и весьма патриотичная ситуация для американских властей и валютных спекулянтов. Раскачивая бакс вверх-вниз, Штаты (чей экспорт более виртуален или имеет больший запас добавленной стоимости) а) лишают своего партнера возможности долгосрочного планирования (а это дико и для китайского менталитета, и для остатков планового хозяйства в экономике КНР) б) изматывают "партнера-соперника" на рынках вне США. Насколько я знаю, вариант отвязки юаня от доллара китайское руководство не рассматривает еще и по той причине, что это потребует от страны перейти от пассивного внешнеэкономического сценария к активному и началу собственной "большой игры". У КНР пока просто недостаточно самостоятельно мыслящих кадров для такого фокуса. Период "великого копирования" еще не завершен.
3) Выбора у КНР два - либо смириться и сунуть голову в золотое ярмо финансирования социальных программ нынешнего и будущих правительств США в обмен на UST, или активно валить бакс и играть на слом взаимозависимости.
Пока, по ряду параметров, мне (и моему фонтану) кажется, что выбран второй вариант.
1) Высокопоставленные чиновники ЦБ КНР позволили себе ряд комментариев о перспективе падения курса доллара в 2010 году.
2) Для обозначения некоторых "вешек" был предпринят демарш с провалом копенгагенских переговоров, при этом КНР не только сохранила, но и приобрела лицо, что в азиатской системе ценностей очень важно
3) КИтай, как указывалось выше (
Китай может предоставить часть своих огромных золотовалютных резервов коммерческим банкам с тем, чтобы они имели больше финансовых возможностей поддерживать фирмы, занимающиеся деятельностью за рубежом. По крайней мере с таким предложением выступил во вторник глава крупнейшего банка страны. Цзян Цзяньцин (Jiang Jianqing), председатель Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) заявил, что заемщики в иностранной валюте смогут погашать кредиты в юанях, что поможет снизить объем наличных средств, "болтающийся" во внутренней экономике. "Если мы могли бы сделать этот небольшой для нас шаг, китайским компаниям был бы дан большой импульс для расширения присутствия за границей", - заявил он на форуме в Пекине. Комментарии Цзяньцина являются свидетельством того, что в стране с новой силой разгорелось обсуждение наилучшего способа использовать золотовалютные резервы КНР объемом $2,3 трлн., которые продолжают увеличиваться на фоне профицита китайского торгового баланса.) начал активно сливать свои ЗВР в покупку активов и масштабные проекты за пределами страны.
Так что "последнее танго в Пекине" только начинается. И при этом вариант дефляции в США (с падением цен на все и вся) для КНР по естественным причинам выгоден, если только США в определенный момент и под определенным подтекстом (типа немытых рук, непередачи технологий, "неоднозначных репутаций покупателя" (как в случае с продаже СААБа "Спайкеру") не ограничат внешним покупателям вход на свой рынок. Технологию медиа-прикрытия в этом году они отработали на защите американской собственности за пределами США, думаю, в самих Штатах нажать на нужные общественные кнопочки будет еще проще.
P.S. Учитывая, что американские корпорации считают Южную Америку своей естественной кормовой базой, то стоит повнимательнее присмотреться к тому, что будет происходить там в 2010 году, когда КНР начнут реализовывать целый ряд массированных инвестиционных программ в регионе, на согласование которых китайцы угрохали весь этот год.