Кто такой - не знаю, но видимо - местный.
Цитата: Телеграм-канал AKUTIN.DPR.RU#мысливслух
Итак, спустя пару суток можно поговорить о каких-то особенностях штурма Авдеевского укрепрайона.
Основная цель наступательной операции - отбросить противника от Донецка с целью прекращения артиллерийских обстрелов города.
Если принять Донецк, как блокадный Ленинград, то Авдеевка - это некий аналог Беззаботного, откуда город на Неве наиболее варварски обстреливался весь 1943 год (да, наиболее массированные обстрелы Ленинграда были не в 1941-42, а именно в 1943 году).
Задача это сложная, так как все варианты возможных наступлений и ответных контрударов можно было просчитать. Соответственно, потери наступающей стороны будут очень существенны.
Силы ВСУ в Авдеевке и окрестностях насчитывают примерно 11 тыс. солдат и офицеров. Ядро оккупантов в этом районе составляют три бригады: 1-я отд. бригада спец. назначения им. Ивана Богуна (кроме хохлов там полно иностранных наемников), 110-я механизированная бригада, 129-я бригада ТрО и несколько отдельных батальонов.
С нашей стороны к операции привлечена 2-я гв. общевойсковая Краснознаменная армия ("северная группировка") и 1-й Донецкий армейский корпус 8-й гв. общевойсковой ордена Ленина армии ("южная группировка"). Во 2-й армии три мотострелковые и одна артиллерийская бригада. Сколько сил привлечено от 1-го АК (две мотострелковые и артиллерийская бригады, два отдельных батальона точно, остальные - неизвестно) выяснить не удалось.
Основной удар наносили "северные". 10 октября в 4:00 мск началась артподготовка и удары авиацией, а затем наши войска пошли в наступление.
Полагаю, что программа максимум для наших группировок - соединиться в Орловке.
Что удалось "северным"? Занять так называемую "высоту 235" - это террикон Авдеевского коксохима и часть прилегающей промзоны. Западнее села Веселое (имеется в виду то, что у Авдеевки; еще одно Веселое есть у Донецка) также есть продвижение. Атака десантников со стороны Красногоровки в направлении железной дороги позволила нашим войскам прорваться к северо-восточным окраинам поселка Бердычи.
В ответ противником сейчас сколачивается ударная группировка из четырех бригад (93-й, 41-й и 88-й механизированных, 15-й артиллерийской), которые должны атаковать наши передовые части в районе Бердычей. В районе Очеретино разворачивается 31-я мехбригада ВСУ, которая тоже должна участвовать в контрнаступлении украинских войск.
Но пока действия врага хаотичны, удара в этом направлении он не ждал, а чтобы провести перегруппировку нужно время.
Тем не менее, вчера наше наступление застопорилось. Войска "северных" перешли к обороне - отбивают контратаки противника, затем атакуют сами. Пытаясь обойти оборону противника, ударная группировка "северных" принялась огибать Бердычи с юга (противник предполагал, что мы будем бороться за холмы северо-западнее Бердычей, откуда виден рубеж Орловка-Ласточкино, но наши войска стали смещаться южнее) и 11 октября вошла в поселок Степовое (Петровское). Сейчас ведутся бои за этот населенный пункт.
У "южных" задача была более простая, но сопряженная с большими потерями. Перед нашим фронтом Водяное-Опытное как раз и развернута 1-я бригада спецназначения ВСУ, которая в прошлом месяце наступала на Донецк и, фактически, в середине сентября вышла на окраины Опытного.
Первым делом "южные" развернули наступление от Спартака и заняли участок дороги Е50 к югу от Авдеевского укрепрайона. На южной окраине Авдеевки в результате атак со стороны Авдеевской кольцевой дороги наши войска смогли занять участок железной дороги южнее ресторана "Царская охота", превращенного врагом в опорный пункт. Противник был отброшен от Опытного, а дальше на этом участке развернулись позиционные бои. Тогда наше командование приняло решение наступать от Водяного на Ласточкино (в обход поселка Северное), вчера на этом участке наша бронегруппа прорвала оборону противника и продвинулась юго-восточнее поселка Северное.
https://t.me/akutin_dpr_ru/27366
Цитата: Телеграм-канал AKUTIN.DPR.RUСамо Ласточкино находится в низине, точнее в балке. Если "южные" доберутся до него - оборонять этот населенный пункт ВСУ будет трудно. В общем, "северные" стремятся прорваться к Орловке, а "южные" - к Ласточкино.
Будет ли наше наступления успешным? Трудно сказать, сейчас оно идет не так уж плохо. Если за 4-5 суток дальнейшего продвижения не будет, значит ситуация перейдет в позиционное противостояние. Пока рано делать выводы об успешности или неуспешности операции.
@akutin_dpr_ru
https://t.me/akutin_dpr_ru/27367
У Лоста пока ничего не закрашено, поскольку ПОКА нет видеопруфов + ПОКА не ясно, насколько где удалось закрепиться. Но как минимум выход к ЖД у Степового и на окраины Северного уже как бы принимаются.
upd. источник текста таки тут -
Ilya Moschansky