Суиратон ( Слушатель ) | |
12 окт 2023 20:11:02 |
ЦитатаРеферендум по АЭС в контексте геополитики…
Коль скоро переформатирование однополярной глобализации в многополярную стало фактом, все недавно еще невероятные, внушающие ужас, перемалывающие мирные города и жизни миллионов простых людей конфликты искрят как раз по границам формируемой многополярности.
По всем таким границам три вопроса: а) с какой стороны, или прямо посередине окажутся попадающие под раздел страны и народы; б) какие из этих стран и народов войдут в образующее ядро нового полюса, а какие останутся на периферии; в) на сколько приграничные страны и народы смогут самостоятельно находить бесконфликтные способы взаимодействия, насколько понадобится надзирающая-успокаивающая роль «больших игроков» и кто из таких игроков будет курировать данный регион.
Война в Украине, это определение западных границ соприкосновения Евразийского полюса с Американо-Британским и Германо-Французским мирами.
Азербайджано-Армянский конфликт, это переформатирование исторически сложившегося местного расклада и определение нового формата для России, Турции и Ирана.
Губительная для обеих сторон схватка Израиля и Хамас, это новая конфигурация на всем Ближнем Востоке, с определением новых ролей США, России и Китая.
Предстоящая схватка за Тайвань – это развод Чимерики и формирование зоны геополитического раздела между Китаем и США, с решением судьбы Японии и Южной Кореи.
В наших краях граница между Евразийским и Китайскими полюсами уже определена и неизменна, определен и партнерский формат взаимодействия. Известны и дальние границы соприкосновения Евразии на юге – Индийские и Пакистанские миры. По определению - иные и, практически наверняка, не враждебные.
Но возможно ли мирное формирование Центрально-Азиатской части Евразийского полюса без ужасов межгосударственных, межнациональных и гражданских противостояний?
Или истребительные войны по всем границам формирования многополярности неизбежны?
Недаром ведь историки утверждают, что все региональные и мировые переделы сопровождались соответствующего масштаба войнами. А перечисленные нами конфликты – это и есть уже идущая распределенная по зонам раздела Четвертая (после Третьей – холодной) мировая война.
Да, желающих поджечь бывшую Среднюю Азию – достаточно. Да и некоторое количество местного горючего материала – имеется. Однако и теоретически, и практически война в наших краях отнюдь не предопределена, даже наоборот.
Общая проблема для всех постсоветских республик, и также и для Афганистана, - моста в Пакистан и Индию, это энергия, вода и продовольствие.
Предпосылки же для совместного решения этих общих проблем – захватывающие.
Уже начавшийся реверс проходящего через Западный Казахстан газопровода «Средняя Азия – Центр» снимает проблему истощения запасов Узбекистана, позволяет поставить маневренные ПГУ и ГТУ у нас на Юге, обеспечивает увеличение совместного экспорта в Китай и открывает коридор для газопровода на Пакистан-Индию.
Строительство Балхашской АЭС и АЭС в Узбекистане, достройка Рогунской ГЭС и возведение Камбаратинской ГЭС-1 создает самую большую, самую устойчивую в мире энергосистему с непревзойденно низкой тарифной базой.
Все вместе, плюс достройка Экибастузской ГРЭС-2 и возведение Экибастузской ГРЭС-3 создает энергетическую основу для перекидывания в Казахстан и Узбекистан части стока Оби, с выходом на соединение с Сыр-Дарьей и Амударьей. Сюда же подключается Центрально-Казахстанский канал от Иртыша.
Это повестка лет на 10-25-50 вперед, втягивающая громадный человеческий потенциал, технику и финансы, и обещающая фантастическую продовольственную, экологическую и индустриально-инновационную отдачу.
Что касается сопротивления…
Если бы против АЭС и за «зеленую» энергетику топили бы только один старый журналист и один бывший энергетик, это было бы даже интересно. Беда в том, что казахстанское правительство и официальные энергетики, хотя и морщатся, но фактически на их стороне.
Бессовестное проталкивание солнечно-ветровых установок, без элементарных суточных накопителей, не говоря уже о зимнем резервировании – это рук дело официальных властей. Разрушительный для потребителей и бесполезный для энергетики лозунг «тариф в обмен на инвестиции», это лозунг правительства.
Почему-то засунутая в КЕГОК Центральная диспетчерская служба почему-то сама не бьет тревогу по поводу угрожающего уже дефицита, все более усугубляемого как раз «зелеными» мощностями, и почему-то не озадачивает начальство.
КЕГОК публично прорабатывает строительство вставки постоянного тока от Экибастуза до Тараза, - откровенной альтернативы АЭС. Другая «дочка» Самрук-Казыны» - «Самрук-Энерго» не скрывает от публики проект строительства на площадке Балхашской АЭС угольной ГРЭС-3. Сам руководитель ФНБ «Самрук-Казына» с назначением на пост говорит вообще о необходимости АЭС для Казахстана.
Вынесенный на референдум вопрос – он настолько же сугубо профессиональный, настолько же и мировоззренческий, это принципиальный выбор дальнейшей судьбы Казахстана. Следовательно, выносящая такой вопрос на суждение народа власть элементарно обязана сопроводить голосование объективным перечнем всех преимуществ и недостатков, куда страну поведет ответ «да» и что будет при ответе «нет».
Но где со стороны власти хотя бы попытка дать такое вводное объяснение народу, где позиция самой власти?
У нас есть КАЭ – Казахстанская ассоциация электроэнергетики, есть НПП «Атамекен» и там даже есть энергетики, - где их профессиональное мнение и их политическая позиция?
Если без обид, то все дело в том, что именно Казахстан, и только он, объективно погружен в прозападную компрадорскую, антисоветскую и анти-интеграционную парадигму, заякоренную откладыванием на Западе доходов от внешней сырьевой и монетарной эксплуатации.
Узбекистан традиционно экспортирует газ, это стратегический, но местный ресурс. Да, большая часть его урана экспортируется в США, еще в Китай, но одного этого маловато для надежной подсадки руководящих элит на западные накопления.
То же и Туркмения: газовый экспортер мирового масштаба, но не дальше Китая.
Из Киргизии вывозилось только золото Кумкора, и то уже национализированное.
И только Казахстан – всей сформированной и устоявшейся за четверть века «вывозной» экономикой, кадровым отбором, менталитетом, системой образования, национальным законодательством, набором топовых экспертов и лидеров общественно мнения, оказался плотно вписанным во внешне вмененную неоколониальную модель.
При этом вывод из такой компрадорский модели самых главных ее основателей и пользователей мало что поменял в продолжении ее существования.
Опять же, без обид: персонально никто из госаппарата не заинтересован в сохранении колониальной придаточности, но где силы вырваться из замкнутого круга?
Президент Токаев плоть от плоти прежней системы, но не компрадорской ее части, это дает шанс ему лично и всем нам.
Фактически, референдум необходим главе государства не только для получения согласия народа, но и для нейтрализации сопротивления госаппарата.
Еще раз говорю, без обид: аппарат сопротивляется не со зла, от компрадорского прошлого просто так не отскочить.
(с) Петр Своик
Alex_new ( Специалист ) | |
17 окт 2023 06:35:28 |
Alex_new ( Специалист ) | |
17 окт 2023 18:17:07 |