-----
Тов. Мой человечек из ГШ СШа слил аналитику. Перевод гугль.
российские войска закрепились на флангах Авдеевки перед лицом контратак ВСУ и возобновили атаки. Скорее всего, на данный момент мы увидели завершение фаз I (атака на изоляцию) и II (разгром контратаки) российского плана сражения.
Позвольте мне объяснить, что происходит в битве, с помощью того, что большинство картографов не используют – карты возвышенности. Это позволяет нам видеть линии видимости вокруг Авдеевки – по сути, хребты, за которыми вы можете видеть местность за пределами. Контроль над линиями видимости позволяет вести наблюдение и прямой огонь за ними, а также позволяет дружественным силам укрыться за ними.
Я отметил то, что в настоящее время является позициями, удерживаемыми Россией, и ключевыми линиями IV красным цветом, а украинские – синим, а российские тактические позиции – серым. До того, как российское наступление началось на прошлой неделе, линии IV на том, что в настоящее время является российскими тактическими позициями, все удерживались Украиной, российские позиции в Красногоровке к северу от Авдеевки (непосредственно к востоку от обозначенной позиции безопасности) были, вероятно, гораздо более неустойчивыми, чем считалось, а Авдеевка была настолько безопасна, что ВСУ все еще могли снабжать ее по железной дороге.
Перенесемся на сегодняшний день, и поступают сообщения о том, что Авдеевка изолирована, а единственная оставшаяся дорога снабжения – обозначенная как MSR ВСУ – слишком опасна для использования из-за эффективного российского огня. Так что случилось?
Итак, 10 октября российская «114-я бригада» предприняла батальонную атаку из Красногоровки, чтобы захватить SBF 1 («поддержка огнем») и позицию безопасности. Эта драматичная бронетанковая атака была полностью успешной и заняла обе области в течение нескольких часов, при этом российские войска быстро вступили в прямые боевые столкновения с украинскими войсками в северном поясе деревень и промышленной зоне. Это привело к паническим сообщениям о том, что эти районы, в свою очередь, штурмуются, несмотря на то, что нет никаких доказательств того, что российские войска действуют к западу от железной дороги в этом районе. 114-я стремилась к высотам, а не к деревням. Захват этих позиций позволил российской бронетехнике и противотанковым командам доминировать над северной половиной Западного пояса деревень, обстреливать MSR и начать смягчать обычный опорный пункт ВСУ в промышленной зоне.
Тем временем другие российские батальоны атаковали, чтобы захватить SBF 2 на юге и штурмовую позицию – на это потребовалось больше времени, я считаю, из-за необходимости разминировать минные поля и густые окопы к югу от Авдеевки. Российские войска, похоже, закрепились на SBF 2 вчера, что позволило им доминировать над южной половиной пояса деревень огнем и также атаковать MSR с юга. В то время появилось множество сообщений о том, что город был отрезан.
Немедленные украинские контратаки, похоже, дали мало результата, кроме того, что оттеснили российские войска с открытого участка террикона на южной стороне SBF 1. Российские войска, в свою очередь, начали расширять свое присутствие вокруг террикона в последние пару дней.
Таким образом, прямо сейчас россияне находятся в таком положении вокруг Авдеевки, что они могут перемещать войска в бой по крытым маршрутам и фактически не имеют позиций, которые «висят» и подвержены вражескому прямому огню, в то время как украинские поставки и подкреплениям придется пройти через полосу прямого огня, чтобы попасть внутрь, и весь их оборонительный пояс к западу от города находится в полном поле зрения российской бронетехники.
Просто для справки, расстояние между SBF 1 и SBF 2 и MSR составляет около четырех километров – это большая, но вполне разумная дистанция для стрельбы из танковых орудий и противотанковых ракет, особенно по мягким целям, которые могут быть уничтожены осколочно-фугасными снарядами.
То что не перевела машина:
MSR – Main Supply Route – главный маршрут снабжения. Тут ничего нового – снабжение гарнизона Авдеевки через Орловку.
SBF – Support By Fire – с точки зрения Армии США – силы и средства огневой поддержки/прикрытия маневра штурмовых частей.
Слава мудрому главкому ВВПу и ГШ России.
Задумка ясна. Взять Авдеевку без огромных потерь нельзя.
Перерезаем пути снабжения. И ждём. Имеем дорогу жизни как в Фортеци Бахмут и видосики из тира.
ВСУ сделали из Коксохима крепость. Ну а тут Летающие фабы в помощь. Коксохиму уже пиндец, как и Азовстали, чего жалеть