Большой передел мира
250,837,374 505,136
 

  GEOFOR ( Слушатель )
23 окт 2023 09:41:19

Константин Сивков: «Запад проиграл военный конфликт на Украине»

новая дискуссия Аналитика  640

Корреспондент GEOFOR поговорил с доктором военных наук, заместителем президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук о Нагорном Карабахе, палестино-израильском конфликте и Третьей мировой войне. 

— Константин Валентинович, в Закавказье события явно разворачиваются по блиц-сценарию: Турция усиливает давление по вопросу открытия Зангезурского коридора, статус российских миротворцев в НК непонятен, госсекретарь США Блинкен заявляет о готовящемся нападении Азербайджана на Армению. Каков ваш прогноз?

— Там готовится нормальным образом военный конфликт. Понятно, что доступ к Нахичевани прямым коридором, путем взятия под контроль Зангезурского коридора, без военного конфликта невозможен, и это создает еще одну напряженную точку, где России придется принимать тяжелое решение. Армения сейчас является членом ОДКБ, и если начнется новый военный конфликт, уже непосредственно против Армении, России придется либо признать недееспособность этого договора, либо принять участие в этом военном конфликте на стороне Армении, а это означает ведение прямых боевых действия против Азербайджана. Поэтому какие принимать решения, в значительной степени будет определяться политической ситуацией. России надо решить вопрос с обеспечением безопасности Армении в рамках проведения скоротечной операции по разгрому войск агрессора. Если же это решение не будет принято в силу объективных обстоятельств, например, угрозы вмешательства в конфликт со стороны Турции, то, возможно, будет предпринята попытка решить данный вопрос политически-дипломатическим путем. И делать это станет Россия. Запад будет делать все от него зависящее, чтобы это стало фактом военного столкновения России и Азербайджана. Причина — Запад проиграл, что уже общепризнанно, военный конфликт на Украине. То есть Запад не сумел решить задачу смещения президента Владимира Путина и замены его на либерального, прозападного лидера России путем комбинированного удара с Украины, экономических санкций, информационной войны. Поэтому он будет расширять зону нестабильности и военных конфликтов вокруг России.

И точки уже видны. Было заявлено, что поврежден газопровод между Эстонией и Финляндией Balticconnector. С большой долей вероятности я предполагаю, что, мотивируя угрозой дальнейших повреждений на этом газопроводе, они могут ввести охранную зону вокруг него и препятствовать движению российских гражданских судов, которые связывают континентальную Россию с Калининградской областью. В этом случае России придется решать задачу обеспечения морской коммуникации, поскольку никакой другой коммуникации, обладающей достаточной пропускной способностью для обеспечения связи Калининградской области с основной частью России, нет. Это может привести к столкновению с НАТО.

И НАТО готовится к войне, там уже проводятся соответствующие учения. Останется напряженность на Украине. С большой долей вероятности в этот конфликт может быть втянута Польша, которая введет войска в западные регионы Украины.

Следующая точка — это зона армяно-азербайджанского конфликта, в который может быть втянута Россия.

И третья точка — Ближний Восток, на котором явно нарастает крупномасштабный конфликт с втягиванием большого числа стран. Подтверждением, что это конфликт, который будет расширяться, являются удары Израиля по территории гражданских аэропортов в Дамаске и Алеппо. Тем самым Израиль демонстрирует решимость Запада втягивать в этот конфликт другие страны региона. Разговоры о том, что это якобы предупреждение — полная чушь. Это именно демонстрация решимости втянуть в этот конфликт другие страны. Тем самым возникает зона военных действий, которая фактически может считаться первым этапом уже не гибридной Третьей мировой войны, которая пока еще идет в гибридной форме.

— Турция, будучи членом НАТО, продвигает интересы США и Израиля в Закавказье через Азербайджан. Пример тому военная база Израиля в Зангеланском районе Азербайджана. Но при этом в палестино-израильском конфликте Эрдоган явно на стороне Палестины. В Сирии также по курдскому вопросу видны разногласия между Турцией и США. Какова на самом деле роль Анкары и кто истинный режиссер?

— Сейчас Турция стремится проводить самостоятельную политику. Это надо четко понимать. Почему мы ценим сотрудничество с Эрдоганом? Потому что это действительно суверенный лидер, который сам принимает решения, а не соглашается с решениями, продиктованными США или Брюсселем, как Германия или Франция, и с ним имеет смысл договариваться. А раз так, то, соблюдая и учитывая интересы Турции, можно обеспечить политически-дипломатическими мерами снижение напряженности на этом направлении. При этом суть политики Турции сводится к расширению ее сфер влияния и реализации так называемого плана пантюркистского мира — Великого Турана, который включает в себя все тюркоязычные страны и народы, находящиеся на территориях, прилегающих к Турции, в том числе и те народы, которые являются гражданами России и проживают в Башкортостане, Татарстане, в частности. Программа реализации этого проекта несет серьезную угрозу для России. Тем не менее, в настоящий момент Турция в отношении конфликта на Украине занимает не столь агрессивную позицию, как другие страны. Она хоть и оказывает определенную помощь Украине, но при этом не позволяет кораблям НАТО заходить в Черное море через Босфорский пролив, ссылаясь на доктрину Монтре.

Что касается Турции в отношении текущей политики, то она заинтересована в переходе Зангезурского коридора под контроль Азербайджана, что позволит Турции получить прямой доступ через Нахичевань и Азербайджан к районам, непосредственно прилегающим и находящимся на территории России и Центральной Азии. И в этом вопросе Турция сотрудничает с США, потому что Америка заинтересована в том, чтобы развязать военный конфликт в данном регионе.

Что касается Сирии, то Турция здесь заинтересована в ликвидации курдских военизированных формирований, вообще курдского образования, которое имеет тенденцию к формированию определенных черт государственности на территории Сирии, поскольку это чревато угрозой потери завосточных регионов Турции, плотно заселенных курдами.

И в этом турки вступают в конфликт с США, и даже случаются столкновения — когда США сбили турецкий беспилотник. Но сбили они его потому, что этот беспилотник, как и турецкий самолет, наносил удар по курдам. А курды являются прокси-силами США, они курируются ими. Поэтому здесь США и Турция конфликтуют.

Ситуация с Израилем. США выступают на стороне Израиля, тогда как Турция де-факто выступает на стороне Палестины. Там тоже серьезный конфликт. Но в части Зангезурского коридора в зоне данного конфликта Турция будет выступать на стороне Азербайджана, и в этом отношении она может войти в конфликт с Ираном, который не хочет, чтобы возникал такой коридор, который отсекает Иран от районов Средней Азии и создает ему угрозу с востока. Поэтому Иран тоже может втянуться в этот конфликт, как и Россия. Для США это очень выгодный вариант, поскольку он оправдывает вероятность вступления Турции в конфликт с Ираном, и тут можно рассчитывать, что к этому подключится и Саудовская Аравия. Тогда вместе с Израилем США могут создать анти-иранскую коалицию, которая способна попытаться начать военные действия против Ирана с целью его разгрома.

Примерно такой сценарий мне видится для решения иранского вопроса со стороны США и Запада. Эти узлы тесно увязаны, и у каждого из них есть очень много тонких моментов. Все западные планы, которые я сейчас рассматриваю, имеют такие уязвимые моменты, поэтому говорить, что они будут четко выполняться, нельзя. Но есть стремление в этом направлении. А как получится, будет зависеть от очень многих факторов, которые в настоящее время даже еще не проявились.
Отредактировано: GEOFOR - 23 окт 2023 09:41:31
  • -1.12 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
23 окт 2023 10:56:30

А вот это уже и есть геополитика. Настоящая.И работа дипломатического корпуса. Работа всерьёз. Какие есть договоренности, в том числе скрытые, с Азербайджаном. Какие ништяки от них имеем мы и какие они. Что в итоге перевесит. Я не думаю, что Азербайджан находится в менее сложной ситуации. И выбор там не менее труден. Может быть надо как раз армян продавливать на предоставление коридора. А азеров на какие-то уступки за это. Ходы делают обе стороны. (И я не про азеров с армянами.) Так что надеемся на мастерство нашего МИДа. Азерам война с Россией меньше всего нужна. КМК. Да и туркам тоже.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 окт 2023 11:04:38

Сивков и геополитика - оксюморон.
  • +2.09 / 40
  • АУ
 
 
 
  Слава67 ( Слушатель )
23 окт 2023 11:25:28

Так я не про Сивкова.Улыбающийся  Саму-то ситуацию он описывает правильно, если излишне не драматизировать, конечно.
И коридор Азербайджану нужен. Также , кстати, как армянам был нужен лачинский. Армяне решили вопрос военным путём. Имели на тот момент возможность и захватили. Не без нашего участия, всё вернулось в первоначальное состояние. Минус Карабах. Ну так он армянским и не был. Ни де факто, ни де юре.  Сейчас ситуация обратная. Армяне 30 лет надували щёки. Азеры - готовились и вооружались. И вполне сожрут Армению. Но это если один на один. Как было 30 лет назад. 
Я поэтому и говорю про работу нашего МИДа. С Азербайджаном хорошие отношения и большие перспективы сотрудничества. Причём непонятно для кого большие. С Арменией  - реноме на кону. Как ни крути.Как-то так.
  • +0.26 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 окт 2023 12:51:51

Азербайджан не будет нападать на Армению. Нет в этом смысла. Время работает на них. Азербайджан богатеет и увеличивается по численности. Армения беднеет и разбегается. Проще будет с Ираном, при посредничестве России, о транзите договорится, чем с прозападной Арменией.
  • +2.62 / 48
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
23 окт 2023 13:36:04

Суди, дружок, не выше сапога (С)
  • -0.36 / 7
  • АУ
 
  margo81 ( Слушатель )
23 окт 2023 11:15:56

Камрады, подскажите мне, а если в результате нападения Азербайджана на Армению будут введены войска ОДКБ, то войска Армении будут принимать участие в защите своей страны? Или только войска ОДКБ задействуются?И кто будет командовать? Или там будет лебедь, рак и щука?
  • +0.16 / 12
  • АУ
 
 
  леонард ( Слушатель )
23 окт 2023 11:18:53

Они асфальт будут класть и в итоге мы еще им должны будемВеселый
  • +0.60 / 12
  • АУ
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 окт 2023 12:48:18

Войска ОДКБ в Армению введены быть могут. Просто в силу географии.
  • -0.09 / 5
  • АУ
 
 
  Свой ( Практикант )
23 окт 2023 13:06:36

Армения присоединилась к "Римскому статусу" – то есть, ушла под юрисдикцию ЕС.
По этой причини ни ОДКБ, ни российские солдаты не могут применять оружие на ее территории во избежание последующих юридических обвинений.
Пусть обращаются за защитой во Францию, Бельгию или Нидерланды.
  • +0.57 / 33
  • АУ
 
 
 
  дон Чунита ( Практикант )
23 окт 2023 13:22:34

Российские солдаты могут применять оружие везде, где посчитает нужным Верховный Главнокомандующий.
  • +1.18 / 37
  • АУ
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
23 окт 2023 13:34:42

   
МУС — мутная частная конторка.
Как она может препятствовать применению ОДКБ?!
Шокированный
  • +0.40 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
23 окт 2023 13:51:07

Так же, как помешала Путину приехать в ЮАР
  • -0.07 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
23 окт 2023 14:08:13

А у тебя пистолетик-то есть? (с)
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 окт 2023 13:51:23

Из-за этой конторки Путин не участвовал лично в саммите брикс в ЮАР.
  • -0.63 / 54
  • АУ
 
 
 
 
 
  Хан ( Практикант )
23 окт 2023 13:52:47

Давайте таки называть вещи своими именами - Путин не приехал из-за давления Запада на ЮАР.
И переход Армении в МУС - это демонстрация перехода под крыло ЕС и США.
  • +2.26 / 61
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 окт 2023 13:55:13

Если бы ЮАР не участвовал в МУС, то никаких проблем с поездкой не было. А так куча внутриполитических проблем в ЮАР сделали невозможной эту поездку.
  • -0.09 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Серега 105 ( Слушатель )
23 окт 2023 21:01:45

Дп, совсем никаких - границу пересек и вот он, Йоханнесбург...
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  samosa ( Слушатель )
23 окт 2023 14:15:34

демонстрация перехода под крыло это одно 
поездка Путина это другое 
иначе  почему ряд лидеров африканских вполне себе посещает другие страны подписавшие МУС  ,находясь под следствием мус
лично мое мнение ЮАР не смог обеспечить нужный уровень безопасности ,ссылка на МУС устроила и Россию и ЮАР
  • +2.03 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
23 окт 2023 21:06:14

Как говаривал "дочь офицера", "не всё так однозначно в Ереване".
  • +1.01 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
23 окт 2023 22:00:57

"Переход Армении в МУС"тм - демонстрация перехода Еревана в форсированный режим торга со всеми наличными игроками. Не более.
И да. Если бы Запад мог сколь-угодно значимо давить на ЮАР. То ЮАР бы давным давно присоединилась к западным санкциям. А вот отказ Путина от визита в ЮАР - очередной пример доброй воли Кремля. Как ни крути...
  • +1.17 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
23 окт 2023 14:07:21

Солдатам как это может помешать?
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
23 окт 2023 16:14:10

Не она, а присоединение к оной.
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
23 окт 2023 14:05:39

Римский статут никакого отношения к ЕС не имеет. Это статут уголовного суда ООН. Мы в свой время подписали документ о присоединении к нему и Штаты тоже. Мы не ратифицировали, а Штаты просто послали это статут в пешее эротическое.
  • +0.44 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
23 окт 2023 14:22:06

А какая, нахрен разница?
Главное в том, что не смотря на истерику отдельных альтернативно мыслящих субъектов, ни России, ни ОДКБ защищать Армению смысла больше нет.
Умерла – так умерла.
  • +1.24 / 28
  • АУ
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
23 окт 2023 14:23:22

вы путаете. мус никакого отношения к оон не имеет.
Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.
  • +1.13 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
23 окт 2023 14:28:27
Сообщение удалено
BUR
23 окт 2023 23:32:42
Отредактировано: BUR - 23 окт 2023 23:32:42

  • +0.64