Большой передел мира
250,840,885 505,139
 

  GEOFOR ( Слушатель )
23 окт 2023 11:16:01

В Гватемале совершена попытка «превентивного госпереворота»

новая дискуссия Аналитика  92

Впервые в истории Латинской Америки попытались свергнуть не действующего, а избранного, но не вступившего в должность президента. 

Пошла третья неделя массовых выступлений гватемальцев против «пакта коррупционеров». На сегодняшний день заблокированы 125 автомагистралей по всей стране. Это привело к перекрытию транспортных маршрутов и пограничных переходов, а также к серьезным перебоям поставок продовольствия и топлива в жизненно важные центры, включая главный аэропорт столицы.

Коренное население — индейцы, столетиями лишенные гражданских прав в гватемальском обществе, — неожиданно для всех организовались и призвали к бессрочной забастовке. К ним присоединились студенты и служащие, крестьяне и торговцы, активисты общественных организаций и местных комитетов в защиту демократии. Их требование — признать итоги президентских выборов 20 августа 2023 года и не препятствовать проведению переходного периода, который должен завершиться вступлением в должность избранного президента Бернардо Аревало от движения Semilla (Движение «Семя»).

В целом протесты проходят мирно и в чем-то фольклорно, если не считать драки между прокурорами, пытавшимися изъять протоколы выборов, и судьями Верховного избирательного суда, старавшихся помешать им в этом.

Избранный президент Аревало оценил это столкновение как «эскалацию правового насилия», направленного на «аннулирование результатов выборов и разрушение демократического режима».

Назвав во время предвыборной кампании элиту страны «пактом коррупционеров» и пообещав бороться с коррупцией и авторитаризмом, Аревало (кстати, сын первого демократически избранного президента Гватемалы Хуана Хосе Аревало), победил во втором туре президентских выборов при поддержке 2,4 млн граждан. Это застигло врасплох правящую верхушку, которая, казалось, сделала все, чтобы исключить из избирательных бюллетеней всех кандидатов, которые могли бы представлять угрозу их благополучию. Журналистов, судей и прокуроров, выступавших против коррупции, либо посадили в тюрьму, либо выслали за границу.

Два месяца после выборов генеральный прокурор Консуэло Поррас активно пыталась отменить результаты выборов. По ее рекомендации прокуроры лишили движение Semilla юридического статуса, что должно было вызвать пересмотр итогов голосования и «убрать с дороги» Аревало.

Это и вызвало бурю протестов в Гватемале, где всем и каждому стало ясно, что Поррас выполняет приказы влиятельных лиц, включая уходящего президента Алехандро Джамматтеи, в их попытках отменить итоги выборов. Люди вышли на улицы и потребовали отставки генпрокурора.

Джамматтеи назвал демонстрации незаконными и предупредил, что организаторы, которых он обвинил в получении средств из-за рубежа, будут арестованы. Поррас призвала полицию разогнать протестующих и разметать баррикады. Полицейские не решились выполнить этот приказ, опасаясь народного бунта.

Было время, когда в Латинской Америке и Карибском бассейне (ЛАК) ни один государственный переворот не проходил мимо бдительного ока Белого дома. «Короли» всегда кормили капустой своих «сукиных сынов» и не терпели инициативы даже от самых рьяных своих служек. Именно в Гватемале в 1954 году ЦРУ США провели тайную операцию PBSUCCESS с целью свержения демократически избранного президента Хакобо Арбенса. Это был один из первых кровавых государственных переворотов в ЛАК, в ходе которого США подвергли бомбардировкам мирные города Гватемалы. 

«Истинно правые» Гватемалы рассчитывали и в этот раз на поддержку Вашингтона. Но сегодня ситуация к югу от Рио Гранде изменилась, и в Овальном кабинете сидит не Дуайт Эйзенхауэр, а госсекретарем служит не Джон Фостер Даллес. Double B — Байден и Блинкен, — вынуждены считаться с приходом левых сил в управление в той или иной стране ЛАК.

Возможно, полагают латиноамериканские аналитики, Бернардо Аревало «в конечном итоге повезет, и он станет первым прогрессивным лидером, пережившим в Латинской Америке государственный переворот, совершенный без одобрения США».

Что действительно отличает эту попытку «превентивного государственного переворота», так это позиция США. В случае с Гватемалой после официального объявления результатов президентских выборов государственный департамент поспешил выступить с заявлением в поддержку избранного президента, а несколько дней спустя опубликовал обращение вице-президента Камалы Харрис к Бернардо Аревало. В обоих коммюнике США воспользовались возможностью продемонстрировать свою обеспокоенность попытками изменить итоги выборов. 

Даже генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро, известный своей проамериканской позицией и откровенным неприятием латиноамериканских левых, зашел так далеко, что осудил «судебную систему» избирательного процесса в Гватемале.

Является ли это искренним поворотом Вашингтона к толерантности как к правым, так и к левым Латинской Америки?

Во всяком случае, еще в октябре 2019 года США, ОАГ и Евросоюз открыто выступили в поддержку госпереворота в Боливии против президента Эво Моралеса. Распространенные слухи и поддельные документы о якобы фальсификации результатов выборов были использованы в качестве предлога, чтобы отстранить победившее на выборах «Движение к социализму» (MAS) от власти и отправить Моралеса в изгнание.

Почему в гватемальском случае США не прибегли к уже апробированным тактике и стратегии?

Во-первых, она не оправдала себя в Венесуэле (хотя еще не вечер). Во-вторых, как считает гватемальский ученый-политолог Рафаэль Куэвас Молина, «коррумпированная элита, которая так долго правила Гватемалой, больше не служит интересам США, она слишком дискредитирована и даже отталкивает американские инвестиции». 

Поддержка перемен в стране, имеющей стратегическое значение для сдерживания миграционных потоков из Центральной Америки в США, по мнению Куэваса, также помогла бы «очистить подорванный демократический имидж США в регионе». Правительство США даже ввело санкции против генпрокурора Поррас и других прокуроров, у которых были отозваны въездные визы.

И, наконец, там, где проигрывает политика, выигрывают деньги. В этом аксиома американского образа жизни. Демократы Байдена уже предложили Конгрессу выделить $164,5 млн на сотрудничество с Гватемалой в бюджете на 2024 год. А какому латиноамериканскому правительству не нужны деньги?

Сегодня, наряду с классическими государственными переворотами, мы стали свидетелями нового явления — «превентивные государственные перевороты», цель которых, с одной стороны, помешать приходу к власти избранных президентов или даже лидеров, еще не утвержденных избирательными бюллетенями или не вступивших в должность. А с другой, дать понять, с чем они могут столкнуться во время своего правления, если будут «непослушными» тем, кто платит.

Наиболее вероятный сценарий развития событий в Гватемале заключается в том, что в январе будущего года состоится инаугурация Бернардо Аревало и ему удастся сколотить правящую коалицию. Если это и произойдет по графику, то отчасти из-за продолжающихся протестов и блокпостов на дорогах и в городах Гватемалы. 

Вожди потомков майя и ацтеков, метисы-ладино и белые заявляют, что локауты будут проводиться бессрочно до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Они просто хотят жить в мире и равноправии.
Отредактировано: GEOFOR - 23 окт 2023 11:16:11
  • +1.52 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!