Долговая конструкция в США весьма увесистая – 26 трлн рыночного долга в трежерис различного типа. Сейчас ставки по среднесрочным и долгосрочным трежерис достигли максимума с 2007, но:
▪️ Во-первых,
трежерис, являясь бенчмарком, тянут за собой все процентные ставки по всем видам облигаций, в том числе высококачественные корпоративные облигации, что уж говорить про мусорные облигации, доходность по которым улетают в стратосферу. Это повышение стоимость обслуживания долга по всей системе.
▪️ Во-вторых,
многоуровневые схемы РЕПО с участием трежерис могут дать «пробоину» в слабых звеньях цепи (инвестбанки, хэджфонды), что приведет к каскадному обрушению активов из-за принудительного удовлетворения залоговых требований.
▪️ В-третьих, госдолг в 2007 был всего 4.2 трлн, а среднегодовая чистая потребность в заимствования в период высоких ставок с 2005 по 2008 не превышала 300 млрд при доходах бюджета 2.4 трлн. Тогда высокие ставки не были критичными.
Сейчас, чтобы свести конца с концами, нужно выгребать с рынка минимум 2 трлн в год при долге 26 трлн и доходах 4.5 трлн, а будет еще больше, т.к. процентные расходы разгоняются в темпах по 200 млрд в год, плюс к этому расходы на оборону придется увеличить не менее, чем на 100-150 млрд.
Дефицит бюджета в 2.3-2.5 трлн в 2024 не должен вызвать удивления.
Проблема в том, что нет запаса прочности. Финансирование векселей с июня 2023 происходило через «расшивку» обратного РЕПО с ФРС, которое сократилось на 1.2 трлн, а осталось немногим более 1 трлн.
Сейчас запас кэша на счетах Минфина 0.82 трлн, до конца года чистые размещения составят не более 0.3-0.4 трлн, т.е. около 2 трлн с июня по декабрь 2023, что соотносится с моими майскими оценками.
К этому нужно добавить, что ФРС сливает трежерис в темпах по $60 млрд в месяц.
В совокупности навес предложения трежерис оценивается в 3 трлн в год! Это без учёта рефинансирования, на которое идёт свыше 8.5 трлн в год, 5.5 трлн из которых это векселя.Объем национальных сбережений населения менее $1 трлн и не все идет в трежерис, нерезиденты могут перехватить не более $0.2-0.3 трлн в год (реально меньше) и столько же страховые и пенсионные фонды. Финсектор в совокупности максимум $1-1.3 трлн добавит.
Все это означает, что ближе к маю 2024 "систему начнет рвать", т.к. дисбаланс спроса и предложения станет значительным. Соответственно, следует ожидать резких действий от ФРС. Уже в начале 2024 программа продажи активов будет отменена (не исключаю, что и на декабрьском заседании), а ближе к середине 2024 придется запускать QE, либо переводить бюджет в режим жесткой экономии.//Spydell