Большой передел мира
245,335,008 498,656
 

  GEOFOR ( Слушатель )
25 окт 2023 11:42:19

Таков закон: третий должен уйти

новая дискуссия Статья  334

Сможет ли перонизм остановить ультраправый ураган в Аргентине, покажет второй тур президентских выборов. 

Лишь один из восьми опросов аргентинцев, проведенных только этим октябрем, буквально накануне президентских выборов, отдал предпочтение перонисту Серхио Массе. Остальные семь прочили победу либертарианцу Хавьеру Милеи. Третье место по всем опросам должна была занять бывшая министр безопасности консерватор Патрисия Буллрич.

Все предвещало жесткую борьбу «трех третей», представлявших диаметрально противоположные видения развития Аргентины. В чем совпадали все опросы, так это в неизбежности второго тура, намеченного на 19 ноября.

То, что будет второй тур, неудивительно. После того как три основные политические силы набрали на праймериз примерно по 30%, все аналитики и наблюдатели за выборами были уверены, что ни один из кандидатов не наберет в это воскресенье 45% голосов или 40% с перевесом в 10 баллов, что предусмотрено Конституцией страны.

Однако в воскресенье многие избиратели продемонстрировали, что предпочитают аутсайдера праймериз левоцентриста Серхио Масса лидеру первичных выборов правому популисту Хавьеру Милеи. В результате кандидат от перонистов министр экономики Серхио Масса получил 36,7% голосов, либертарианский радикал Хавьер Милей — 30%, а консерватор Патрисия Буллрич с 23,8% проиграла и вынуждена сойти с «дистанции» — таков закон. В выборах приняли участие 25,9 млн человек, что составляет 74% от общего числа избирателей.

Избрание Серхио Массы, пишет аргентинская газета La Nacion, стало «настоящим сюрпризом». Неожиданное первое место правящих перонистов Аргентины на всеобщих выборах в воскресенье «может успокоить опасения рынка по поводу безумной победы» либертарианского радикала Хавьера Милеи, который пообещал долларизировать экономику и закрыть Центральный банк.

«Когда я стану президентом, создам правительство национального единства, построенное на основе объединения лучших сил независимо от их политических убеждений», — обратился к своим избирателям Масса по результатам первого тура. «Трещина исчезла», — поспешил заверить кандидат в президенты.

С последним Масса и впрямь поспешил. В настоящее время не трещина, а социально-экономическая пропасть разверзлась в Аргентине. И вряд ли можно будет быстро что-то исправить, потому что нынешние экономические проблемы Аргентины уходят корнями в десятилетия бесхозяйственности. 

В третьем квартале этого года ВВП резко сократился как в годовом, так и в квартальном выражении из-за разрушительной засухи, гиперинфляции, валютных ограничений, падения курса песо и резкого роста процентных ставок. В шестой раз за десятилетие страна находится в рецессии, а инфляция достигла 138,3%, что является самым высоким показателем. 

По данным Bloomberg, экономика продолжает сокращаться, экономическая активность снизилась в годовом выражении при усилении темпов падения промышленного производства. В результате страна — вторая экономика Южной Америки и некогда одна из богатейших в регионе — «имеет экономику, которая выглядит все более уникальной, и не в лучшем смысле этого слова».

Сегодня около 40% аргентинцев живут в бедности или за ее чертой. По данным Bloomberg, Аргентина получила помощь в $6,5 млрд от Китая, которые правительство Альберто Фернандеса сможет использовать для поддержания экономики страны как минимум до второго тура выборов. 

Многие обвиняют в этой ситуации перонистов. Но Серхио Масса — умеренный политик — парировал обвинения тем, что правительственные системы социальной защиты и субсидии стали ключевыми для многих находящихся в трудном положении аргентинцев.

Но главную причину победы Серхио Массы следует искать в провинции Буэнос-Айрес, которую в Аргентине называют el urbano — «пригород», окружающий столицу. Это самый густонаселенный и самый бедный район в стране. Именно там, в пролетарских трущобах, 80 лет назад зародился перонизм, именно там сосредоточено 24% избирателей страны, которые в подавляющем большинстве отдают свои голоса правящей партии.

Милей проигнорировал эту «гегемонию», пригрозив бензопилой, что положит конец социальным планам в образовании здравоохранении и социальной поддержке, выгонит на улицы десятки тысяч государственных служащих и «распилит бензином» экономический и политический статус-кво.

Масса построил свою кампанию на обещании избирателям стабильности, что контрастирует с радикальными изменениями, которые предлагает Милей. Юрист и политик с многолетним опытом, министр экономики Серхио Масса представляет политический истеблишмент, перонистов, которые управляли Аргентиной 16 из последних 20 лет. Хавьер Милей — относительный политический новичок, проработавший всего один срок в Национальном конгрессе, экономист, бывший рокер и телеведущий. 

Вообще, «темный мастиф» (любимые собаки Милея, с которыми он через медиума «общался» на встрече с избирателями) остается темным только для непосвященных. На деле он, как и Патрисия Буллрич, победившая вместе с ним на праймериз, являются тайными протеже все того же Вашингтона. Ставки высокие. На кону будущее второй по величине экономики Южной Америки, «центра вселенной», у которой в стадии разработки находятся 13 литиевых проектов — больше, чем в любой другой стране.

С другой стороны, с 1 января 2024 года Аргентина должна стать полноправным членом БРИКС — основным экономическим конкурентом коллективного Запада. Не допустить это может только президент, который вступит в должность 10 декабря 2023 года. Милей прекратит участие Аргентины в БРИКС и бросит все силы, чтобы сделать доллар национальной валютой. Масса продолжит начатое нынешним президентом Альберто Фернандесом дело и станет вместе с Бразилией Луиса Лулы да Силва членом БРИКС.

Уже сама мысль, что две крупнейшие экономики и территории Латинской Америки выйдут из-под американского контроля, повергает в бешенство Белый дом. Тут недалеко и до превентивного государственного переворота в случае победы перонистов.

Уже в прошедший понедельник началась борьба кандидатов за голоса правой коалиции «Вместе за перемены» Буллрич. И Масса, и Милей имеют шансы на голоса в этом неоднородном альянсе. Причем преимущество у Милея, большая часть избирателей Буллрич является антиперонистами и никогда не проголосовала бы за Массу или любого другого представителя левого крыла. Часть этого электората перейдет к Милею, те же, кто не захочет голосовать за «выскочку», наверняка предпочтут остаться дома.

У Массы также появятся союзники. Это будет не первый случай, когда Радикальный гражданский союз заключает своего рода союз с перонизмом. Сторонникам Массы также достанется значительная часть из 650 000 голосов традиционных левых. Остаются почти два миллиона голосов консервативного оппозиционера-перониста Хуана Шиаретти, большинство избирателей которого, как ожидается, поддержат Милея.

Массе и Милею предстоит практически месяц ожесточенной борьбы. Борьбы между двумя полярно противоположными экономическими моделями для охваченной кризисом страны. Борьбы, которая станет главной интригой общественно-политической жизни Аргентины накануне второго тура 19 ноября. Причем можно быть более чем уверенным, что США и Евросоюз внесут свою лепту.

Результаты этой гонки определят, сохранится ли в Аргентине левоцентристская администрация или страна резко свернет вправо. И это тот случай, когда результаты первого тура еще ничего не решают.
Отредактировано: GEOFOR - 25 окт 2023 11:42:27
  • +0.82 / 6
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
  Розовый Танк ( Слушатель )
26 окт 2023 00:42:44
мальвины-фолкленды давайте возвращайте !
  • +0.25 / 8
  • Скрыто