Большой передел мира
245,329,691 498,645
 

  DeC ( Профессионал )
25 окт 2023 19:35:35

На фоне войны в Израиле обостряется ситуация и на Тайване

новая дискуссия Статья  348

На фоне войны в Израиле обостряется ситуация и на Тайване. Стремительно приближаются выборы - и позиции правящей Демократической прогрессивной партии шатки как никогда. Рейтинги её кандидата в президенты Лая Чинг-тэ впервые рухнули ниже 30%.

Больше половины тайваньцев хотят смены власти на острове. Они не стремятся превращаться в один большой Бахмут. На второе место с 26% вырвалась Народная партия Тайваня, в то время как Гоминьдан оказался на третьем с 21%. Они обещают усилить кооперацию с Китаем.

На поклон в Пекин теперь устремился и губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, имеющий президентские амбиции. Впрочем, вряд ли ему удастся договориться о деэскалации - США только ужесточают санкции после успехов Китая при создании своих чипов. А в бюджете Байдена предлагается выделить ещё миллиарды на военные транши Тайваню.

С приближением выборов брожения на острове только усилятся - и нельзя исключать сценария морской блокады. И это создаёт ещё больше проблем для Пентагона. Ведь он и так не может выполнить контракты на поставку оружия Тайваню на 19 миллиардов долларов - из-за проблем с логистикой и войны на Украине.

А сейчас - в условиях конфликта на Ближнем Востоке - оставшиеся запасы оружия могут попросту быстро иссякнуть. Стоимость 155-мм снарядов в Европе уже подскочила в 4 раза из-за дефицита. Ракет для систем ПВО остро не хватает. Дестабилизация Тайваня радикально перенапряжёт военную машину США - три войны одновременно Вашингтон точно не потянет.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
  • +2.13 / 38
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!