Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
68,944,021 34,738
Ограниченная тема
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
26 окт 2023 18:55:05

К чему бы это?

новая дискуссия Дискуссия  2.065

ЦитатаУкраинский зерновой коридор в Черном море уже два дня не работает из-за активности российской авиации.
Об этом сообщает консалтинговая компания Barva Invest со ссылкой на Администрацию морпортов Украины.

В ВСУ также подтвердили запрет, уточнив, что он распространяется на сегодняшний день, но может быть продлен. По словам спикера Сил обороны юга Натальи Гуменюк, два дня назад россияне сбросили со своих самолетов 35 неизвестных средств поражения по маршруту прохода судов. Вероятно, это морские донные мины типа МДМ, имеющие калибр 533 мм. Это взрывное устройство, которое укладываться на дно и взрываться во время прохода судов или кораблей.

«Сегодня они сбросили ещё четыре неизвестных устройства, очевидно, пытаясь повредить гражданскому судоходству и дискредитировать Силы обороны Украины», – заявила Гуменюк.

Напомним, на прошлой неделе Путин заявил, что авиация РФ с «Кинжалами» на борту будет на постоянной основе патрулировать в нейтральной зоне воздушного пространства над Черным морем.

Сайт «Страна» | YouTube | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале

Интересно, для чего ВСУки делают подобное заявление
КМК, причин несколько
1. После того, как Россия вышла из "зерновой сделки", Укрия попыталась вывозить зерно втихаря
- либо через порты на Дунае по Дунаю в верх до порта Чернаводэ (Румыния ), а дальше через канал Дунай-Черное море (проходит через территорию Румынии) в территориальные воды Румынии и далее через территориальные воды Болгарии и Турции в Босфор
- либо через территориальные воды Болгарии, Румынии, и далее в 2-3 км вдоль берега до Ильичевска и Одессы (и также обратно).
С июня по этому маршруту прошло от 10 (по данным независимых источников) до 20 (по данным укров) судов (часть из них стояла в укрийских портах с 2022 года).
А потом - .... суда начали подрываться на минах. С конца сентября по 18 октября - четыре подрыва. Никто не потоп, без погибших - но корпуса или рулевое или движки требуют ремонта
Страховка - естественно - взлетела туземун
2. Наши заявляли, что взрывы - это работают мины, которые укры в 2022 втыкали где только могли, опасаясь нашего десанта. потом шторма сорвали эти мины с якоря, и их действительно находили в терводах Румынии и Болгарии, вплоть до Босфора
Короче, после волшебного пендаля из США румыны и болгары решили провести операцию по тралению мин в своих терводах... Она должна начаться в конце октября - в начале ноября (в шторма?! ну, то их дело Веселый)
И вот тут укры выползают с заявой о том, что это русские минируют маршруты вывоза зерна
Мне кажется, что этим они
- пытаются переложить ответственность за подрывы судов на РФ (походу, страховщики выкатили украм финансовые претензии, обвинив Укрию в том, что суда взрывались на укрийских минах)
- укры будут пытаться  через США надавить на болгар и румын, чтобы они провели пролтивминную операцию и в укрийских территориальных водах
  • +1.99 / 95
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Andrei Kazakov ( Слушатель )
26 окт 2023 19:38:16

А МДМ, по моему, используются только с кораблей и подводных лодок. Так что видно желание переложить боль с больной головы на здоровую. Да и карта течений от Одессы говорит, что мины в дельту Дуная и дальше приносит именно оттуда.
  • +0.51 / 18
  • АУ
 
 
  vladivanych ( Слушатель )
26 окт 2023 19:43:00

Может и с самолетов применяться.
  • +0.50 / 18
  • АУ
 
 
 
  Andrei Kazakov ( Слушатель )
26 окт 2023 19:53:47

А кто у нас авиационный минный постановщик, ИЛ-38? Кто ж его в зону рабочей ПВО отправит. Да и мины там другие.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
  Andrei Kazakov ( Слушатель )
26 окт 2023 21:29:11

Да, посмотрел, действительно есть. Спасибо.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Resident1 ( Слушатель )
  26 окт 2023 20:33:50

МДМ-2 может сбрасываться с носителя на скоростях до 1000 км/ч.
  • +0.32 / 9
  • АУ