Цитата: DimonT от 29.10.2023 21:00:09Вообще вроде ж так газообразование и должно идти. С уксусом (кислотой) пены заметно больше чем с просто водой.
так-то все верно...
Только вот:
1) с кочки зрения химии каков эффект гашения, если в соду (скажем 1/4 чайной ложки) капнуть уксуса? Сколько соды прореагирует?
2) Сам процесс: взять соду на ложку, капнуть уксуса. Зашипело - кидай в тесто.... Ну и? Куда выделившаяся углекислота денется? В тесто или в воздух?
Как работает разрыхлитель? Все в сухом виде вмешивается в тесто и начинает работать там в процессе перемешивания под воздействием влаги в тесте + нагрев при выпечке.
А что такое разрыхлитель? сода+кристаллическая лимонная кислота+мука в качестве наполнителя...
Короче, эффект нормальный будет, если сухую соду вмешать, кислоту отдельно добавить и сразу в печь. Иначе - профанация
лопата