Улыбаемся и машем, парни!
16,950,139 49,162

olenevod ( Слушатель )
27 окт 2023 09:49:41

сынтернетчено

новая дискуссия Дискуссия  1.488

ЦитатаВыдержки из реферата китайского студента Чжан Юйсина об истории Москвы
(в скобках приводятся примечания переводчика)
Датой основания Москвы традиционно считается 20-й год правления императора Гао-Дзуна из династии Южная Сун (1147 год по европейскому календарю), когда в будущей России стояла эпоха сражающихся царств (戰國時代). Основателем Москвы считается царь Ю Ли, прозванный Чан-би (длиннорукий) за то, что мог достать своего противника где угодно, хоть на Тайване. В 20-й год правления императора Тай-цзуна (1238 по европейскому календарю) Москва была захвачена и сожжена монгольскими завоевателями. Однако по сравнению с Пекином, Москве ещё повезло – монголы оставили русским их правителей и просто собирали ежегодную дань. После ухода монголов количество сражающихся царств ещё более увеличилось, но правителям Москвы удалось договориться с монголами, и используя военную силу, подчинить себе все города и царства Северо-Восточной Руси. Остальная часть Руси в те времена была захвачена огромной в те времена Литвой.
Первые китайцы появились в Москве еще при династии Юань. В 1394 году они основали в Москве первый чайнатаун, именем которого до сих пор назван один из исторических районов.
Через полтора столетия московские правители так окрепли, что стали воевать на стороне одних монгольских правителей против других. Так, в 52-й год правления Чжу Юаньчжана московское войско разбило монгольского генерал-лейтенанта (буквально 中將, то есть, средний генерал) Ма-Мая (馬麥), прозванного так за то, что ездил на рыжем коне. (слово «Мамай» по-китайски передаётся иероглифами 馬麥, что и переводится как «лошадь пшеничного цвета»). Ма-Май претендовал на власть в Цзин-Чан-Хан-Го (金帐汗国) – монгольском ханстве, существовавшем на месте нынешнего автономного района Да-да-ситан (鞑靼斯坦). Разбив Ма-Мая, московский царь Дмитрий помог законному хану То-То-Ми-Ши прийти к власти. Однако коварный То-То-Ми-Ши два года спустя отплатил за это очередным сожжением Москвы, так как полагал, что слишком сильный вассал может со временем сместить своего законного сюзерена.
Тем не менее, то, чего опасался То-То-Ми-Ши всё-таки случилось, но немного позднее – на 32-м году правления Чжу Хоуцуна, правившего под девизом Чудесное Умиротворение (嘉靖, Цзяцзин) (1552 год) московский царь И-фан Цзин Вэй (伊凡敬畏) взял город Ка-Шань – столицу Цзин-Чана. С тех пор московский царь стал общерусским, а Москва стала столицей России.
Пробыла она столицей всего полтора столетия, но и после того, как царь Бидо ДаДи (彼得大帝 – Пётр Великий) построил новую столицу на севере, Москва оставалась крупнейшим торговым и культурным центром России.
В 1918 году, уже при правительстве Ленина, столицу вновь вернули в Москву по тем же соображениям, по которым Мао Цзэдун вернул столицу из Нанкина в Пекин – старая бюрократия осталась в прежней столице, а в новой жила новая бюрократия, не отягощенная грузом старого, но вредного опыта. При этом дом Ленина на Красной площади, в котором теперь находится его могила, охранялся китайскими добровольцами, помогавшими русским делать революцию."
  • +0.84 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

GeorgV ( Слушатель )
27 окт 2023 10:29:40

"Записки курильщика опиума"?
  • +0.26 / 13
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
27 окт 2023 11:19:53

Больше похоже на описание российской истории в стиле:
1765 г.
Екатерина II: «Продаю садовый участок в Северной Америке. 25 миллионов соток. Рядом лес, золото, грибы, 2 океана.»
1770 г.
Князь Потёмкин-Таврический: «Откровенные фотки Екатерины II! Жми сюда!»
1812 г.
Реклама на сайте: «Приглашаем на экскурсии по Золотому кольцу России!»
Наполеон: «Отличная экскурсия, отличные люди, отличная погода. Спасибо, что проводили до дома.»
1825 г.
«Внимание посетителей чатов ДЕКАБРИСТЫ.РУ и ВОЛЬНОДУМЦЫ.РУ! Сегодня клёвая тусовка на Сенатской площади. Берите много пива и пистолеты.»
Чат ДЕКАБРИСТЫ.РУ переехал на Иркутский сервер. Смотри ссылку.
1861 г.
Александр II: «Без кода и шока избавлю от крепостной зависимости.»
1869 г.
Лев Толстой: «Выложил на сайте «Войну и Мир».»
Системный администратор: «Ещё раз столько выложишь — отключу интернет навечно.»
  • +0.60 / 27
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
27 окт 2023 12:44:18

и снова здорово! ну какая Екатерина продавала участок в СА да ещё и в начале правления? она, наоборот, покупала там!
  • +0.18 / 7
  • АУ

PYCCKuu64 ( Слушатель )
27 окт 2023 21:44:01

Да пох, смешно же!
  • +0.09 / 4
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
29 окт 2023 09:20:41

Не-а, не смешно. Вот СанНикыч мог бы дать такое объявление.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
29 окт 2023 09:27:19

А хз - первым начать публикацию объявлений о продаже мог совсем не тот, кто потом продал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
29 окт 2023 09:44:01

Ну да, мопед не мой....
  • +0.07 / 3
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
27 окт 2023 12:42:15

Они, из Китая, так видят!
  • +0.21 / 9
  • АУ

Senpai ( Слушатель )
27 окт 2023 13:15:26

Заметить прошу, что фамилию Ленина студент не перекорежил на поднебесный лад, в отличие от фамилий предшественников. Верной дорогой идет товарищ.
  • +0.18 / 8
  • АУ

3-я улица Калинина ( Слушатель )
27 окт 2023 14:33:15

Интерпретация... необычна. Но историчность соблюдена. Веселый
Есди бы этот бедолага узнал что мы знаем о истории Китая...
  • +0.16 / 7
  • АУ

Сами мы не местные ( Слушатель )
27 окт 2023 16:03:03
Да нормально в целом написано. Видимо, писал для китайцев с историческим образованием, поэтому даты даны с привязкой к событиям китайской истории.

Имена китайцы действительно передают как могут в соответствии со своей крайне небогатой фонетикой. К примеру, Путин они передают примерно как "Пху-цзин", Пушкин - как "Пху-ши-цзин" и т. д. У них на концах слогов нет согласных кроме "н", соответственно в имени Тохтамыш они не могут передать "х" в конце первого слога, и отдельно "ш" они тоже произнести не могут, соответственно подбирают ближайший допустимый звук - "ши". Петра они по той же причине произнести не могут, помню моё ошизевшее состояние, когда я в Москве на Ленинградском вокзале решил помочь кассирше, у которой китаянки пытались на китайском купить билет. Загадочное "Шенбидебао" меня ввергло в панику. Хорошо они пальцем на карте ткнули в Санкт-Петербург. Веселый
Это не русский язык, где допустимо любое сочетание в слоге, у китайцев всего 423 варианта слогов. А Ленину повезло, потому что его по-китайски легко произнести близко к оригиналу: 列宁 = "лье-нин".

Название "Сражающиеся царства" - это про междоусобицу на Руси, аналог которой в китайской истории так и называется "Эпоха сражающихся царств" = 战国时代 (в старом написании  戰國時代).

Вот что меня в этом тексте напрягает, так то, что иероглифы приведены как в устаревшем написании (戰, 國, 時, 馬, 麥), так и в современном, принятом в КНР (国). Ни один китаец так не написал бы в реферате, выбрал бы один из привычных ему вариантов.
  • +0.67 / 32
  • АУ

Senpai ( Слушатель )
27 окт 2023 16:19:10

А есть уверенность, что действительно писал китаец? Может, нейросеть постаралась.
  • +0.16 / 8
  • АУ

Сами мы не местные ( Слушатель )
27 окт 2023 16:24:22

Этого я знать не могу. Возможно, что "прокол" со смешением старых и новых иероглифов как раз на нейросеть и указывает. Непонимающий
  • +0.10 / 3
  • АУ

Aристарх ( Слушатель )
28 окт 2023 14:57:46

Не баян, а классика. (с) Веселый

Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг-друга каждый на своем языке.
- Моя фамилия Ге - сказал француз китайцу.
- В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, не один из них не подходит для фамилии. - Почему?
- Потому что один имеет значение "колесо", а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- А что плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий "клавиатура", "корнеплод", "страница" а также прилагательное "бесснежный" и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо - "девственный".
- Но.. это, мягко говоря, не совсем так..
- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают "сбривающий мамины усы..."
- Хорошо, теперь я напишу твое имя.
- Моя фамилия Го.
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- У нас, европейцев, сами по себе буквы ни хрена не значат, но чтобы проявить к тебе уважение я поставлю перед G букву H - во французском она все равно не читается.
- Отлично! Дальше O?
- Нет, чтобы показать, что G - произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H - чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающую, что слово не длинное и скоро кончится.
- Hguhey.. дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский лингвист поставил бокал на стол, взял бумажку и молча написал "Го" и "Ге".
- И всё?
- Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
- Хорошо, как твоя фамилия, брат?
- Щекочихин-Крестовоздвиженский...
- А давайте просто бухать? - первым нашелся китаец. Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги.
  • +0.68 / 33
  • АУ