Все за всех, но каждый за себя

Статья   01 ноября 2023, 10:37:01 180 0 + 0,50 / 8
GEOFOR
 
Слушатель
Карма: +187.13
Регистрация: 17.05.2023
Сообщений: 220
Читатели: 1
Мировые игроки в израильско-палестинском конфликте преследуют еще и свои цели. 

В социальных сетях Индии сейчас главенствуют две темы: чемпионат мира по крикету и война Израиля с ХАМАС, причем вторая явно преобладает. За последние недели анализ соцсети Х показал, что подавляющее большинство сообщений с хэштегами в поддержку Израиля идет именно из этой страны.

«Вообще удивительно, какой размах эта тема получила в Индии. Обычно они заняты своими внутренними проблемами, — говорит профессор кафедры Международных отношений Лейденского университета Николя Бларель. — Как правило, обстановкой на Ближнем Востоке вплотную интересуются националистические индуистские группировки, которые следят за антитеррористическими методиками Израиля».

Сам Нарендра Моди ограничился сообщением в сети, где выразил поддержку Израилю, а вот возглавляемая им Индийская народная партия тут же провела параллель между атакой ХАМАС и терактами исламистов в Бомбее в 2008 году, когда погибли 160 человек.

Мусульман в Индии 15%, хотя это и 80 миллионов человек. Но для 80% индуистов они — внутренний враг, которого не жалуют и не жалеют.

Сейчас Индия — самый большой друг Израиля после США. В середине прошлого десятилетия руководители обменялись «историческими» по их формулировкам визитами и с тех пор торговый оборот к 2022 году удвоился. Основные направления — сельское хозяйство, информатика, здравоохранение, но главное — оборонка. Израиль стал главным поставщиком оружия в Индию. В пакет стоимостью $8,3 млрд входит в числе прочего известный израильский ЗРК Барак-8.

Катарский канал Аль-Джазира в своем обозрении решил, что всплеск произраильской активности в соцсетях — это все фейки, тролли и прочие искусственные интеллекты. Но ролик правящей партии об исламистских терактах в Индии с лозунгом «Не прощать, не забывать» посмотрели миллионы.

Многие страны выразили свою поддержку именно Палестине, но не ХАМАС. Скажем, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия или Оман. А Иран, к примеру, всегда поддерживал движение, но до некоторых пор напрямую не заявлял о возможной военной поддержке, очерчивая Израилю лишь «красные линии». Президент Ибрахим Раиси даже порадовался, что скоро все мусульмане смогут молиться в мечети Аль-Акса.

Приблизительно этих же позиций придерживалась и Турция, но в недавней речи Эрдогана на митинге солидарности с Палестиной он обозначил свою позицию четко, пообещав признать Израиль «военным преступником».

Неожиданно, крохотный Катар стал практически главным посредником между ХАМАС и Западом. В Доху прилетал госсекретарь Энтони Блинкен, Макрон отправлял своего спецпредставителя, Германия попросила посодействовать в освобождении немецких заложников.

В последние дни Катар сравнивают со «Швейцарией времен Второй мировой войны». Местные дипломаты могут снять трубку и позвонить лидерам ХАМАС, чего не в состоянии себе позволить ни одно западное государство. На его территории находится представительство политического крыла этой организации, а ее руководители, и Халед Машаль, и Исмаил Хания, живут в Дохе с 2012 года. Чувствуют себя великолепно, летают частными бортами, а их дети занимаются недвижимостью. Кстати, все это по согласованию с американцами, для которых такой вариант — практически единственный канал связи.

Главным финансистом Газы считается Иран. Но так считают не все. С согласия Израиля, ООН и США в анклав годами доставляются чемоданы наличных. Французская газета Liberation пишет, что еще в 2018 году на израильский КПП Эрез, на севере сектора, прибыл катарский дипломат с тремя чемоданами, в которых лежали $15 млн — это был первый взнос. Сейчас эта помощь оценивается приблизительно в $30 млн в месяц. То есть миллион в день.

«Все это известно и доказано, — говорит Дидье Бийон, заместитель директора французского Института международных и стратегических отношений. — Деньги идут на зарплаты чиновникам из Газы, но прекрасно известно, что все они — члены ХАМАС. То есть Доха, получается, напрямую содержит эту организацию».

А буквально в нескольких километрах от катарского бюро ХАМАС расположена американская авиабаза Эль-Удейд, самая крупная на Ближнем Востоке, там служат 10 тысяч человек. Для Катара сотрудничество с США — абсолютный приоритет. Вашингтон даже поддерживал его во время «четырехлетней блокады» с 2017 по 2021 год, которую ввели соседи во главе с Саудовской Аравией.

Однако соседство с ХАМАС сейчас не очень впечатляет американцев. Блинкен во время своего визита намекнул, что так долго продолжаться не может, на что премьер-министр страны ответил:

«Бюро ХАМАС — это коммуникационный канал, необходимый для поддержания мира в регионе».

Бюро там вряд ли закроют, это действительно было бы ошибкой. И Штаты, и их союзники потеряют не то чтобы контроль, но во всяком случае возможность мониторинга того, что происходит в палестинской организации. А Катар останется только в выигрыше, сохранив дружеские отношения и с Западом, и с палестинцами.

Катарских дипломатов теперь считают специалистами по освобождению заложников. Не так давно они вызволили американских заключенных из Ирана в обмен на $6 млрд, принадлежавших Ирану и замороженных в Южной Корее. И деньги в Тегеран пошли через катарские банки. Пока в Газе с их помощью освобождено четыре заложника — двое американцев и двое израильтян.

Такое положение единственного по сути переговорщика позволяет Катару не только укрепить свои геополитические позиции. Когда война закончится и надо будет восстанавливать Газу, ясно, кто будет инвестором.
Отредактировано: GEOFOR - 01 ноября 2023 10:37:09
  • +0.50
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!