Палестино-израильский конфликт
2,955,959 8,564
 

  Andrew Neopalimy ( Слушатель )
02 ноя 2023 05:50:53

Высокоточная угроза Хизбаллах Еврейскому недогосударству Израиль

новая дискуссия Статья  68

31 октября 2023 г. Hezbollah’s Precision Threat to Israel https://www.lawfarem…-to-israel  

ХАМАС оказался смертельным врагом Израиля, но самой опасной региональной группировкой боевиков является ливанская Хезболла. Группировка обладает огромным ракетным арсеналом, а также беспилотниками, и некоторые из этих систем высокоточны, в отличие от большей части традиционного арсенала «Хезболлы». 
Поскольку Израиль находится в состоянии войны с Хамасом, перспектива вмешательства Хезболлы становится очень серьезной. Особую озабоченность вызывает наличие у «Партии Бога» огромного арсенала высокоточных боеприпасов (PGM - управляемый боеприпас), ракет и дронов. 
Бывший командующий ВВС Израиля бриг. Генерал Шахар Шохат назвал PGM «воздушными силами террористических организаций», а израильский военный аналитик Яаков Лаппин предполагает , что ПГМ «Хезболлы» являются «ведущей угрозой безопасности Израиля в обычных вооружениях, уступающей только иранской ядерной программе». 
Различное «умное оружие» Хезболлы, хотя и небольшое по сравнению с ее общим арсеналом, представляет серьезную опасность для инфраструктуры Израиля и может даже побудить Израиль начать превентивную войну.
Ракетный и беспилотный арсенал «Хезболлы»
Хезболлу называют «самой хорошо вооруженной частной компанией в мире», во многом из-за огромного количества оружия дальнего действия, которым она обладает. Однако, хотя арсенал «Хезболлы» огромен, лишь малая его часть состоит из PGM.
Несмотря на утверждения «Хезболлы» об обратном , ее «точный проект», похоже, оказался в значительной степени неэффективным , не в последнюю очередь из-за потери лидера сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-майора Касема Сулеймани в 2020 году и заместителя командующего силами «Кудс» бригадного генерала. Генерал Мохаммад Хиджази в следующем году .
По некоторым оценкам, количество ракет и ракет «Хизбаллы» составляет от 130 000 до 150 000, хотя по более консервативной оценке - около 70 000, причем большинство из них представляют собой ракеты и ракеты малой дальности. Из них, по оценкам Израиля, лишь несколько десятков – возможно, около 100 – на самом деле являются высокоточными ракетами. 
Многие ракеты и ракеты партии поступили из Ирана (и, в гораздо меньшей степени, из Сирии), который сыграл важную роль в разработке высокоточного проекта «Хезболлы» с целью дать возможность группировке производить свои собственные ракеты и переоборудовать неуправляемые ракеты . ракеты в PGM.
У партии якобы есть ракеты средней дальности, такие как иранский «Фатех-110» и сирийский вариант М-600 «Тишрин», точность которых спорна , и, возможно, даже ракеты «Скад» большей дальности , которые позволили бы «Хизбалле» атаковать Израиль с позиций в Северный Ливан. 
«Хезболла» также обладает различными противокорабельными ракетами , включая российскую крылатую ракету «Яхонт», самую совершенную противокорабельную ракету на Земле. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил в прошлом году, что «все [израильские] наземные и морские цели находятся в пределах досягаемости «Хезболлы».
У «Хизбаллы» также может быть до 2000 дронов , многие из которых отечественного производства; Фактически, в 2022 году Насралла объявил , что группа открыта для продажи дронов иностранным покупателям. Группа располагает беспилотниками малой (50–100 км), средней (200–400 км) и большой дальности (1700–2400 км). Полезная нагрузка вооруженных дронов «Хезболлы» варьируется от высокоточных бомб до неуправляемых реактивных гранат, но, как правило, намного легче, чем полезная нагрузка PGM.
Во время войны «Хезболла» может запускать от 2000 до 4000 ракет и ракет в день, хотя реальная скорострельность может быть выше. Это будет иметь решающее значение для предполагаемой стратегии использования тактики насыщения для подавления израильской противовоздушной обороны, не в последнюю очередь потому, что полномасштабный конфликт между Хезболлой и Израилем, вероятно, будет крупномасштабным.
Поскольку «Хезболла» может располагать лишь несколькими сотнями высокоточных ракет и столкнется с концентрированными усилиями Израиля по уничтожению ее пусковых установок, она, скорее всего, не сможет провести интенсивную и продолжительную кампанию точных ракетных атак, что ограничит ущерб, который она может нанести с течением времени. Хотя арсенал беспилотников группировки может позволить ей осуществлять точные атаки, более легкая и иногда менее точная полезная нагрузка, которую несут эти дроны, может затруднить нанесение существенного ущерба инфраструктуре, особенно по более защищенным целям.
Угроза израильской инфраструктуре
Хотя «Хезболла», конечно, будет наносить удары по военным целям с помощью своих дронов и PGM, она также весьма вероятно нанесет удар по критической инфраструктуре в надежде парализовать израильское государство и общество . О потенциальных целях можно судить по прошлой деятельности «Хезболлы» — например, в 2022 году «Хезболла» угрожала газовым месторождениям Кариш дронами. Показательны и некоторые из его публичных заявлений.
Например, в интервью 2019 года Насралла выделил центральный Израиль, отметив, что «большая часть израильского населения проживает в этом районе», наряду с большей частью израильского правительства, военными и авиабазами, нефтеперерабатывающими заводами, электростанциями, торговыми центрами. , морские порты, аэропорты, опреснительные установки и так далее. В 2022 году иранское издание опубликовало статью, в которой описывался « целевой банк Израиля », включая различные правительственные здания, а также ядерные и военные объекты. Ранее в этом году Насралла открыто угрожал израильским «гражданским аэропортам, военным аэропортам, базам ВВС, электростанциям, водоопреснительным установкам, центральным узлам связи, нефтеперерабатывающим заводам и [ядерному] реактору в Димоне».
Насралла постоянно угрожал нанести удар по хранилищам аммиака в Израиле, особенно в Хайфе. Хотя крупнейший на тот момент резервуар для аммиака в Израиле в порту Хайфы был закрыт в 2017 году из-за проблем с окружающей средой и здоровьем, в настоящее время в этом городе строится крупный завод по производству аммиака . Действительно, по сообщениям, в Хайфе имеется « 1500 зон совокупного риска и 800 типов опасных химикатов ». Таким образом, это среда с большим количеством целей , и успешные удары по химическим заводам и складам могут иметь разрушительные последствия.
Израиль также особенно уязвим для атак на его высококонцентрированную промышленность по опреснению воды, которая обеспечивает до 85 процентов питьевой воды в стране. Подавляющее большинство опреснений происходит на пяти заводах, хотя есть планы увеличить это число до семи. Ракетные удары или удары беспилотников по опреснительным заводам могут радикально усугубить проблемы нехватки воды в Израиле и, в худшем случае, могут создать каскадные последствия для его водной инфраструктуры и сельского хозяйства, вызвав кризис в области здравоохранения.
Еще одна проблема заключается в том, что израильские источники энергии могут стать мишенью, особенно импорт нефти, электростанции и инфраструктура природного газа . Как и большинство израильских активов, энергетическая промышленность сильно сконцентрирована вдоль береговой линии. Атака на несколько электростанций может поставить электросеть страны под серьезную нагрузку. Например, нейтрализация только электростанций Рутенберга и Орот-Рабина лишит страну примерно трети производства электроэнергии.
Кроме того, удары по израильским судоходным путям и морским портам могут нанести серьезный ущерб израильской экономике. Большая часть сырой нефти, которую импортирует Израиль, проходит через порт Ашкелон на юге, причем подавляющее большинство ее поступает (до недавнего времени) из Курдистана. В Израиле есть только два нефтеперерабатывающих завода : один на севере и один на юге. Успешная атака на порт Ашкелон или нефтеперерабатывающие заводы «Базан» или «Паз», скорее всего, опустошит страну, которая, несмотря на резкое снижение потребления нефти за последние 40 лет, по-прежнему зависит от нефти более чем на 40 процентов  потребления своей энергии.
Израильское воздушное движение также централизовано. Почти весь этот поток проходит через аэропорт Бен-Гурион, который обычно в непандемические годы принимает более 24 миллионов путешественников в год , тогда как следующий по величине аэропорт сможет обслужить максимум 2 миллиона человек , хотя до сих пор он видел гораздо меньше трафика, чем это.
Более трудной транспортной целью для «Хезболлы» может стать израильская сеть дорог, которая характеризуется чрезвычайно высокой концентрацией автомагистралей с интенсивным движением в центре Израиля. Несколько хорошо продуманных ударов всего по нескольким важным автомагистралям, особенно по крупным развязкам, могут резко замедлить, если не остановить, израильские автомобильные перевозки. Например, в конце 2021 года важнейший маршрут 1 между Иерусалимом и Тель-Авивом был почти перекрыт на несколько часов из-за столкновения грузовика с эстакадой; высокоточный удар ракеты или беспилотника может иметь аналогичные, если не более серьезные, последствия. Успешная атака на мост или туннель, хотя ее и трудно осуществить, будет иметь существенные каскадные последствия во многих секторах.
Любая из этих целей может быть атакована комбинацией PGM, ракет и дронов «Хезболлы». Чтобы сокрушить оборону Израиля, «Хезболла», скорее всего, будет использовать тактику насыщения, используя свой огромный ракетный арсенал для отвлечения внимания израильских систем ПВО. Использование «умного» оружия для нанесения ударов по ним дало бы Хезболле преимущество в скорости и точности – последней катастрофически не хватает неуправляемых ракет, которые гораздо более полезны для психологических, а не кинетических целей. Из-за, казалось бы, ограниченного количества МПГ в распоряжении группировки, она, скорее всего, сосредоточит свои МПГ на более уязвимых целях, таких как опреснительные установки, хранилища аммиака и энергетический сектор, а также нанесет несколько ударов по транспортным объектам, чтобы затруднить ответ Израиля. .
  • +0.85 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!