5 ноября. В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за апостола Иакова брата Господнего.
В народной традиции 5 ноября получило название Яков день.
Народные приметы 5 ноября
Если в плохую погоду тучи на закате окрашиваются в яркий цвет, то ожидайте непогоды и дальше. Если в этот день дождь – к обильному урожаю следующего года. Юго–западный ветер при низком, медленно повышающемся атмосферном давлении и мелком дожде – к продолжению ненастья. Снега надует – хлеба прибудет. С первого снега сорок дней до зимы, со второго – сама зима. На Якова с неба сыпется мелкая крупа – 22 ноября уже наступит полноценная зима. Выпавший в этот день снег не тает – к урожайному году и благоприятной погоде зимой. Отправиться в путь на повозке с одной оглоблей – грех. Считается, что на такой телеге ездит сам дьявол. Если в этот день думать о будущем урожае, навещать свою землю в поле – на будущий год он не заставит себя долго ждать. Первые морозы обычно стоят не более трех дней. Нарубить дров на Якова – к теплу и уюту в доме. Чем больше меда съедается в этот день – тем больше его будет в сотах на следующий год. Нельзя в этот день поручаться за посторонних людей – не к добру. Тот, кто в этот день родится, вырастет упрямым и своенравным. Снегири, прилетевшие в этот день, успокаивают поле своим пением.
Что нужно сделать:
В Яков день обычно «угощали» поле и птиц куском пирога, испечённым 4 ноября, в день Казанской иконы Божией матери. Считалось, что от этого земля станет плодороднее.
Хорошей приметой считалось успеть заготовить дрова на зиму.
Утром в Яков день съедали ложку мёда и запивали тёплой водой. Это, по приметам, должно было привлечь счастье на весь год.
Святому Иакову нужно помолиться о сохранении здоровья у мужчин и семейном благополучии.
Чего нельзя делать
В этот день о покойных нужно думать и говорить только хорошее. Ругать ушедших в лучший мир ни в коем случае нельзя. Нельзя поручаться (в споре, конфликтах, быть поручителем) за других людей — недобрый знак.
Нельзя пить натощак простую воду — жизнь станет серой и безрадостной.
Нельзя отказываться, если предлагают попробовать мёд или дарят баночку мёда.
Нельзя давать взаймы — отданное не вернётся, а с теми, кому вы дали в долг, отношения будут испорчены.
Неженатым парням нельзя ходить в гости — чужой дом заберёт мужскую силу.
Нельзя отказывать просящим милостыню.
Нельзя ругаться, драться, думать о плохом, задумывать месть, проявлять злобу.
5 ноября наши предки отмечали Яков день.
Крестьяне закармливали и задабривали землю. Они разламывали кусок пирога, который пекли на День Казанской иконы Божией Матери, и разбрасывали крошки по полю, созывая птиц. Существовало поверье, что птичье пение успокоит землю и обеспечит тем самым урожайный будущий год.
В этот день наши предки играли в пчелиные игры – ели мед и подражали пчелам. Тот, кто лучше всего подражал насекомым, обеспечивал себе больший урожай меда, начиная с весны. К 5 ноября также старались завершить заготовку дров на зиму. Если успеть сделать это вовремя – к теплу и уюту дома, миру и пониманию в семье.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполнявших тяжелую физическую работу. Поэтому мужчины старались закончить перед зимой все домашние дела, стройки и ремонты, а женщины молились об их здоровье.
В этот день старались никому ничего не одалживать. Предки опасались, что позаимствованное им никогда не вернется назад. Неженатые мужчины на Якова не ходили в гости – иначе они лишали себя силы, как физической, так и мужской. Вмешиваться в чужие дела тоже не стоило. Предки верили, что нарушителю запрета грозят проблемы со здоровьем.
Если на 5 ноября выпадал снег - зима обещала быть теплой, мелкая «крупа» с неба была предвестником зимы к концу ноября, а дождь – к теплой неделе.