«Мы осуждаем военные преступления, совершаемые в Газе»

Статья   07 ноября 2023, 11:14:39 245 0 + 0,82 / 21
GEOFOR
 
Слушатель
Карма: +187.13
Регистрация: 17.05.2023
Сообщений: 220
Читатели: 1
Крупнейшие страны Латинской Америки выступили против наступления Израиля и его ответа палестинцам.
 
Еврейская община Аргентины является крупнейшей в Латинской Америке и седьмой по величине в мире после США, Израиля, Франции, Канады, Великобритании и России. По данным газеты La Nacion, в настоящее время в стране насчитывается примерно 310 тысяч человек, относящих себя к евреям. Причем выходцы из России привычно называют себя русскими, в то время как этнических русских — славянами.

1 ноября Аргентина осудила нападение Израиля на лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа, заявив, что «гуманитарная ситуация в Газе становится все более тревожной». 

«Аргентина открыто осудила террористические атаки, совершенные ХАМАСом 7 октября, и признает право Израиля на свою законную защиту. Однако ничто не оправдывает нарушение международного гуманитарного права и обязательства защищать гражданское население в вооруженных конфликтах», — говорится в заявлении МИД Аргентины.

Заявление Аргентины прозвучало через несколько часов после того, как президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал Израиль прекратить бомбардировки Газы. 

«То, что мы наблюдаем сейчас, — это безумие премьер-министра Израиля, который хочет стереть с лица земли сектор Газа. Мы впервые видим войну, в которой большинство погибших — дети», — написал Лула в соцсети X (бывшая Twitter). «Остановитесь! Ради всего святого, остановитесь!», — призвал президент Бразилии.

Правительство Боливии разорвало дипломатические отношения с Израилем, обвинив Тель-Авив в совершении «преступлений против человечности» в Газе, а Чили и Колумбия отозвали своих послов в Израиле для консультаций в качестве значимой меры, но менее радикальной, чем разрыв дипотношений.

«Боливия решила разорвать дипломатические отношения с государством Израиль в знак неприятия и осуждения агрессивного и непропорционального израильского военного наступления в секторе Газа», — заявил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Боливии Фредди Мамани.

«Мы не можем хранить молчание и продолжать допускать страдания палестинского народа, особенно детей, которые имеют право жить в мире. Мы осуждаем военные преступления, совершаемые в Газе», — написал президент Боливии Луис Арсе в социальных сетях.

Разрыв дипломатических отношений с Израилем означает, что «правительство Боливии присоединяется к террористической организации ХАМАС», в ответ заявило министерство иностранных дел Израиля. Напомню, что правительство Боливии уже разрывало дипломатические отношения с Израилем в 2009 году из-за боевых действий в секторе Газа. Они были восстановлены в 2020 году.

Сантьяго-де-Чили решило отозвать своего посла «перед лицом неприемлемых нарушений международного гуманитарного права, совершенных Израилем в секторе Газа», говорится в заявлении министерства иностранных дел Чили. МИД призвал к «немедленному прекращению военных действий, которые представляют собой коллективное наказание палестинского гражданского населения в Газе».

«Перу осуждает и будет продолжать осуждать насилие, откуда бы оно ни исходило», — говорится в заявлении министерства иностранных дел этой южноамериканской страны.

Мексиканский дипломат Алисия Буэнростро, выступая на чрезвычайной специальной сессии ООН по Газе, призвала «оккупирующую державу» Израиль прекратить свои притязания на палестинские территории и выступила за создание двух государств.

«Это называется геноцидом; они делают это, чтобы изгнать палестинский народ из Газы и захватить ее, — написал президент Колумбии Густаво Петро в соцсети X. — Глава государства, совершающий этот геноцид, является преступником против человечности». Объявив об отзыве посла своей страны из Израиля, Петро добавил: «Если Израиль не прекратит массовые убийства палестинского народа, мы не сможем там оставаться».

Дипломатические шаги стран Южной Америки предприняты не в политическом вакууме. 120 стран проголосовали на Генеральной ассамблее ООН за «немедленное, длительное гуманитарное перемирие» между израильскими силами и боевиками ХАМАС в Газе. 45 стран воздержались, а 14 государств во главе с США высказались против резолюции, которая осуждает ничем не оправданное убийство более 3,5 тысяч детей, по данным ООН.

Южная Америка призвала к прекращению огня, к доставке гуманитарной помощи в сектор Газа и обвиняет Израиль в нарушении международного права. «Гуманитарная ситуация в Газе с каждым днем становится все более тревожной», заявило министерство иностранных дел Аргентины, призвав Израиль разрешить доставку помощи на оккупированную территорию. Аргентина, Перу и Мексика заявили, что в ходе конфликта были убиты и похищены их сограждане. Три страны призвали освободить заложников, захваченных палестинской военизированной группировкой ХАМАС. 

Министерство иностранных дел Израиля не сразу ответило на требования латиноамериканцев. «Израиль осуждает поддержку Боливией терроризма и ее подчинение иранскому режиму, что свидетельствует о ценностях, которые представляет правительство Боливии», — заявил МИД.

«Израиль ожидает, что Колумбия и Чили поддержат право демократической страны на защиту своих граждан и призовут к немедленному освобождению всех похищенных, а не присоединятся к Венесуэле и Ирану в поддержке терроризма ХАМАС», — заявило министерство иностранных дел Израиля.

По мнению профессора международных отношений Фонда Жетулио Варгаса университета в Сан-Паулу политолога Оливера Стуэнкеля, Израиль проигрывает «войну нарративов по всей Латинской Америке, точно так же, как он проигрывает битву на глобальном Юге». Заявления латиноамериканских лидеров вызвали дипломатическую напряженность в отношениях с Израилем и уже привели к переоценке двусторонних отношений.

Бразилия надеялась, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию, призывающую к «гуманитарной паузе» в боевых действиях между израильскими силами и боевиками ХАМАСа. Министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра раскритиковал неспособность Израиля принять резолюцию и осудил то, что он назвал «постоянным использованием Совета в личных интересах вместо того, чтобы уделять приоритетное внимание защите гражданских прав».

Бывший министр иностранных дел Мексики (с 2000 по 2003 год) Хорхе Кастанеда считает, что по идеологическим, геополитическим и даже этническим или религиозным причинам «акты крайнего насилия и жестокости не вызвали сильного сочувствия к Израилю» в регионе, а возможное наземное вторжение в секторе Газа вызовет еще большее неприятие в ряде латиноамериканских стран. В определенной степени это «будет проистекать из пресловутого антиамериканизма значительных слоев латиноамериканских обществ». И значительная доля регионального скептицизма по отношению к израильскому правительству и терпимости к ХАМАС будет вызвана «высокомерием и цинизмом» правительства Биньямина Нетаньяху — он «стремился увековечить неприемлемый и неустойчивый статус-кво».
Отредактировано: GEOFOR - 07 ноября 2023 11:14:49
  • +0.82
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!