Удивительное Забайкалье. 11 интересных фактов о Забайкалье.Река Никишиха
1. В Забайкалье солнечных дней в году больше чем в г. Сочи (примерно 211). В г. Борзя Забайкальского края 277!2. Забайкальский край имеет приграничное положение. На юге проходит граница с Монголией. На юго-востоке с Китаем.3. В Забайкалье есть национальный парк России-Алханай.Здесь находится гора Алханай-одна из пяти святынь северного буддизма на планете.4. На территории Забайкальского края открыто около 420 минеральных источников мирового значения.Для сравнения-в Крыму -120.5. В столице Забайкальского края в г. Чите непосредственно вчерте города расположено озеро Кенон площадь 16,2 км кв. Что делает Читу абсолютно уникальной!6. В г. Нерчинске Забайкальского края находится дворец мецената М.Д. Бутина (1835-1907) со знаменитыми на весь мир огромными венецианскими зеркалами высотой с нижними вставками до 20 м в кв.7. В Каларском районе находится геологический памятник "чудо природы" чарские пески. Это самая настоящая пустыня окруженная горным массивом Кодар и тайгой.8. Торейские озера по одной из версий считаются остатками древнего моря -достопримечательность Забайкальского края входят в территорию Даурского заповедника.Имеют непостоянный водный режим. За последние 200-220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет.9. Забайкалье родина знаменитых людей- актеров братьев Юрия и Виталия Соломиных, Александра Михайлова, музыканта Олега Лундстрема, космонавта Владимира Титова, писателя Василия Балябина, политика Анатолия Собчака, спортсменки олимпийской чемпионки Людмилы Титовой и др.10. Многообразная красивейшая природа из- за разнообразного ландшафта. Есть и степи и горы, и тайга, и тундра и даже, как писала выше пустыня есть!11. Да... и здесь по улицам ходят.... медведи.(повествование от первого лица)
Московское пограничное училище .В 1974 году лейтенант Отмахов В.П. пришил на парадный китель золотые погоны лейтенанта .
Последний акт марлезонского балета . Завершение работы комиссии
Меня сержанта Отмахова В.П. на второй день работы комиссии после полудня , пригласили в канцелярию для разбора полётов .
До сих пор почти дословно помню тот диалог :
Майор : Я заместитель начальника штаба майор Лохмытько считаю что вы "разбойник " и это ЧП бросает тень на весь коллектив погранзаставы , что скажете сержант ?
По характеру я сангвиник , по поступкам вероятно приближался к чичисбею . Ну вот опять НЗ под трибунал , майор меня в разбойники , какой то жар подступил к горлу и на современном слогане командир отличного отделения службы собак стал пружинить хвост как говорят Остапа понесло.
Отмахов : Мне моя бабушка Прасковья много говорила про нечистую силу , так вот нечистая сила налетела на мой питомник и разрушила его .
Я питомник не взрывал , в это день был ДЖ по заставе , а ефрейтор Штин ,старший вожатый слышал странный звук как будто шишига тормозит и нечисть развалила главное служебное помещение питомника. никто не пострадал , ефрейтор отделался ушибом по голове , я его лечил.
И тутова майор меня подловил ..
Майор : У вас что на левой груди ? ( я глянул на свой комсомольский значок )вы комсомолец ?
Отмахов : так точно товарищ майор !Майор : О какой нечистой силе вы говорите комсомолец Отмахов ?
Псалом 88
Чудны дела твои Господи...Наступила пауза , вмешался начальник военно- ветеринарной службы капитан Осипов В.В.
Осипов : Товарищи офицеры у сержанта Отмахова отличное отделение . на отрядных соревнованиях соревнованиях его собака занимает передовые места , осенью возможно отправим его на окружные соревнования , если он усердно поработает с собакой .
До армии вероятно начитался Гоголя с его мистическими рассказами (Осипов явно выручал меня ) Сейчас этот молодой человек просто перенервничал...
Отмахов : ( решил закосить на Гоголя) Так точно товарищ капитан ,Гоголя читал , его Сорочинская ярмарка оставляет глубокое впечатление а кинофильм Вий вообще ужасть ..!
Фертовой : товарищ майор , с ним я проведу работу , может к протоколу перейдем ?
Майор был службистом быстро прочитал протокол комиссии где было сказано : Комиссия в составе таких-то изучила состояние питомника погран заставы и т.д. Установила , что питомник погран заставы выведен из строя вторым геологическим давлением... внизу подписи членов комиссии последняя подпись сержант Отмахов . ( оказывается я был членом комиссии )
И тутова я допустил непростительную ошибку , вместо того чтобы быстренько подписать задал вопрос майору : здесь написано второе геологическое давление , а почему не первое ?
Майор : Фертовой ! У тебя все такие *удаки-умники ?
Фертовой : Товарищ майор я его арестовал на семь суток .
Майор : Обедаем и выезжаем .
Да ,«сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений». Тогда эту крылатую фразу К.Маркса я ещё не знал .
Сам напросился на губу .
Сущность моя была такая вместе с офицерами на Газ-69 я двигался на губу в погранотряд . Майор Фертовой превысил свои полномочия по Уставу внутренней службы он имел право объявлять "Арест" только на 5-ть суток , мне объявил семь , но это уже не имело существенного значения .
По дороге в погранотряд офицеры травили весёлые анекдоты Так же приняли решение заехать в магазин , сейчас есть авторская рубрика "Водочки не изволите откушать?"
Подъехав к погранотряду , майор Лохмытько мне сказал
" сержант знаешь где губа ? я кивнул . Тогда шагай, садись и больше так не ёрничай( продолжение следует )