Казахстан & С А
3,082,518 12,936
 

  Tassay ( Слушатель )
24 дек 2009 в 13:28

Тред №175473

новая дискуссия Дискуссия  281

продолжаю..

дело Джакишева. Его дело начали раскручивать после как он не смог уговорить на возвращение своего друга, главу опального Альянс  банка, сбежавшего за границу. Дело Джакишева закончилось разгромом уранового рынка Казахстана, единственной динамично развивавшейся отрасли промышленности. Упомяну, что в планах на ближайшие 3 года стоял выход на 5 передел. Его обвинили в распродаже стратегически важных месторождений и т.п. Фактически не доказано. Что не помешало новым руководителям Казатомпрома начать активную распродажу месторождений и предприятий (без участия РК в составе будущего предприятия) буквально через месяц после его ареста, что привело к демпингу цен на уран и утрате других позиций

Активная распродажа месторождений, трубопроводов и т.д. Китаю. За срок менее 8 месяцев доля Китая только в добыче нефти увеличилась с 15% до более 40%.

Получение (с благодарностью) ссуды 13 млрд долларов от Китая в качестве помощи в кризис, причем буквально за месяц до этого с гордостью сообщалось, что вливание денег (10млрд $) в экономику из Стаб.фонда не привело к уменьшению фонда. Правильная политика вложений, наоборот, привела к увеличению денег Стабфонда до 51 млрд (до вливаний говорили о наличии 48$). Зачем же деньги тогда занимать от такого сомнительного партнера? Нюанс сделки: покупка месторождений и т.д. оплачивается из этих денег, строго говоря, предприятия и месторождения будут отданы даром. РК этих денег не увидит.

Очередной срыв переговоров стран ЦА по воде. Более того, встает другой вопрос уже по рекам, начинающимся в Китае. Они запроектировали и вроде бы начинают строить плотины на реке Или,  что приведет к катастрофе на половине территории РК. Призывы к переговорам игнорируются Китаем, и даже не могут быть связаны с переговорами (см.выше)  по другим вопросам.

Периодический выход энергосистемы РК из общего энергокольца. Каждый раз заявляется об угрозе системного отключения по вине других стран. Даже если это и так,  то компромиссы при желании всегда можно найти. Желания нет.

Единственный плюс за это время - несмотря на желание МВФ всучить кредит, правительству удается избегать его. Даже заключение Таможенного Союза, несмотря на все его плюсы, в местной прессе не могут достаточно лояльно осветить? Кому это на руку?

Поймите меня правильно. Я все эти годы поддерживала Назарбаева и его политику. Если что и не могла одобрить, то предполагала, что со временем разъяснится.  Всячески пропагандировала наши успехи и гордилась своей страной и своим президентом. Но сейчас происходит слишком много событий, которые невозможно оценить хотя бы как нейтральные. Эти события ведут к экономической зависимости и политическому краху республики
  • +0.19 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Alex_new ( Специалист )
24 дек 2009 в 14:05

Ну а я стараюсь просто смотреть что происходит и если не понимаю что происходит не стараюсь сразу навешивать ярлыки.
Ну и конечно хорошо понимаю, что нет ни чего идеального. Особенно в такой стране как КЗ где кадры ориентируются в первую очередь на интересы своей СЕМЬИ и уже потом...могут порассуждать что происходит.
Так вот из такой оценки как раз и появляется вероятность того что НАН понимает КАК принимаются решения и к чему это приводит для его места в истории и что будет дальше.
Соответственно и выбор или скатываться к феодально общинному строю под сапогом белых сахибов, которые ВСЕГДА инородцев считали чем то второсортным, или в услужение к Китаю, где участь еще хуже... и есть хорошая генетическая память и та же генетическая память говорит о том что было в СОЮЗЕ с РФ.
Не сладко. медом не намазано.... Но какая еще империя сохранила МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ? И более того - элиты этих народов у власти?
Но это все из домыслов. Что говорится и каков результат - я писал.
Что без жесточайшей дисциплины гос апарата  не обойтись и что в КЗ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ МОГУТ ЕЕ НАВЕСТИ- это как раз УЖЕ понимает НАН.
От сюда и ходы конем- вход в ТС - ВМЕСТЕ С ЗАКОНАМИ. ГДЕ ГЛАВНОЕ- ИМЕННО ЗАКОНЫ и их соблюдение. Именно для развития КЗ.
Да большинство местных это не понимает.. ну и что? Важно другое- будут их дети кем? и какой у них будет уровень жизни через 40 лет БЕЗ ТАКОГО союза?
Вот об этом элиты и думают.
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
  Лика ( Слушатель )
24 дек 2009 в 19:37


В ответ приведу китайскую пословицу: "Если учение не приносит тебе плодов с первых же шагов, брось его - это ложное учение."
Сейчас о плодах и речи нет, сплошные убытки. Но я постараюсь быть оптимисткой.Грустный

Я высоко оцениваю китайцев и их философию, и чем дальше они живут от меня, тем лучше оцениваю.
  • -0.02 / 5
  • АУ