Александр Большаков . ZA Россию .
81,631 1,379

Пасечник ( Слушатель )
10 ноя 2023 00:30:34

Как сержант Отмахов В.П.стал офицером Рассказ А.Большакова .

новая дискуссия Дискуссия  94

Забайкалье -это кладезь пушнины

«В истории освоения Забайкалья соболь играл самую важную роль – и на знамени всех дружин, начиная с Ермака до пятидесятника Атласова нужно было бы изобразить это красивое, злое и боязливое животное с чёрно-пушистым и дорогим мехом».

Основу пушного промысла Забайкальского края составляют соболь, рысь, белка, колонок, горностай, лисица, росомаха

Забайкальский край

Огромные, заснеженные просторы на километры вокруг, когда нужно научиться читать каждый след и быть таким же зорким, как обитающее здесь зверьё и птицы, а также любить природу настолько, чтобы не убивать ради развлечения и азарта.

Снега, снега, бескрайние снега и суровая, как будто непроницаемая для человека плотная тайга, которая сменяется ледяными равнинами до горизонта. Снег слепит, и приходится сильно щуриться, чтобы что-то рассмотреть.

Двигаться по северным районам Забайкальского края Каларскому, Тунгиро-Олёкминскому и Тунгокоченскому - с середины осени до поздней весны можно по немногим ухабистым, теряющимся под зализывающими всё метелями, дорогам, или на снегоходе. Всем, кто отважится охотиться здесь, необходимо быть подготовленными и выносливыми, зеленых любителей здешние места не любят.

Однако приключения у сержанта Отмахова продолжаются (курсив автора )

Прежде чем пойти на губу я решил зайти к земляку, он там был писарем . Взяли его службисты за хороший почерк .

Он был старше нас, ему было 24 года, закончил Читинский железнодорожный техникум . Но ФАБУЛА процесса в котором я находился по иронии судьбы была в следующем .

За день " до второго геологического давления" мне приснился ВЕЩИЙ сон .
Снился мне майор с карими глазами (на выкат ) он что то требовал от меня и стучал кулаком по столу . Про вещие сны я знал от своей бабушки Прасковьи . Так вот майор мне снился два раза ..И что-то требовал...требовал ...

Штаб был дощатый , с наружи обит горбылём из листвянки, а новый кирпичный только строился . Стою в штабе жду земляка, его послали в гараж офицеры ..
Мама моя дорогая . У меня отвисла челюсть .. Навстречу мне шагал майор и пристально смотрел на меня . Не высокого роста, коренастый кавалерийские ноги. глаза карие и на выкат .

У меня чуть коленки не подкосились , но взял себя в руки и ЖДУ .

Майор : Сержант ты по какому поводу здесь стоишь ?

Я был одет в шинель , за плечами солдатский защитный вещь мешок , лицо не презентабельное . Такие рожи на гражданке красовались у определённого здания с надписью : Их разыскивает милиция ...

Я что-то пробормотал типа жду земляка ..

Майор : сержант твоё образование ?

Отмахов : Десять классов с коридором ...!

Майор : С каим ещё коридором ?

Отмахов : Товарищ майор , до призыва я учился в Читинском политехническом техникуме . Доучиться не дали призвали с третьего курса .

Читинский политехнический техникум.

Майор стал вращать выпученными глазами и сказал : пошли за мной .

Зашли в его кондейку , по другому его кабинет назвать сложно .
Майор мне показывает и говорит: читай , я сейчас отлучусь минут на десять...

Стою и читаю на деревянной стене висят два плаката прибиты ржавыми гвоздями которые гласили :

Московское пограничное училище
Алма -Атинское пограничное училище

Далее условия приема , порядок сдачи экзаменов , присвоение воинского звания об окончании ...

Мне это было совершенно не нужно , но тут в душу закрались смутные сомнения ..

Появился майор , что сынок прочитал , вижу прочитал молодец , пиши заявление в пограничное училище ... !

Я даже растерялся , но решил возразить и говорил примерно так : тов. майор какое пограничное училище ??? Майор Лохмытько сказал что я -разбойник ... Меня привезли на гауптвахту , арестовали за нечистую , налетела и разгромила мой собачий питомник , служебное помещение ...

Майор аж подпрыгнул ...стал потирать ладони и таким радостным голосом сказал : Значит на гауптвахту ? Очень хорошо !!! Будешь сидеть пятнадцать суток , добавим для профилактики ещё пятнадцать и за упрямство , ещё пятнадцать ! Итого 45 суток , понял сынок .

Прокручиваю в голове ситуацию , накатывает злость , Фертовой под суд , майор Лохмытько меня в разбойники определил , а сейчас мне предлагают уже сложившуюся закономерность 45-ть суток !!! Ну и дела. Думаю что делать ?

Здесь майор насыпал мне соль на раны стал напевать песню где были такие слова : Барон фон дер ШИК, покушать русский шпик , давно он собирался и мечтал ...

Эту песню часто пел мой Батя , фронтовик , который начал свою войну в 1943 году в Сталинграде . Батя выпивал редко , но по выходным под "мухой" ставил эту пластинку и подпевал .

Отмахов : тов.майор . какое пограничное училище ? Это же быть лейтенантом , какой из меня лейтенант ??? я окончу техникум . буду помощником автомеханика в Военном санатории Молоковка , летом на каникулах я работал там слесарем и токарем .

Майор : Сейчас Родине нужны не автомеханики , а офицеры погранвойск .

Отмахов : так там надо сдавать экзамены я их не сдам по русскому у меня трояк , я вообще ( хотел сказать тупой) с трудом отношусь к наукам.

Майор : (подловил ) А кто тебя сержант взял в техникум , ты же там сдавал экзамены и тебя приняли ? Брось Ваньку валять в какое училище будем писать заявление в Московское или Алма-Атинское ? (майор решил меня додавливать)
Читать я начал с пятого класса . Однажды прочитал : баранам абсолютно все равно, он же баран .... куда гонят туда идет, но если у него, в его тупой башке что-то заклинет, пиши пропало.... отсюда поговорка "уперся рогом"

Именно такую позицию я и занял . Вдруг майор совсем изменился .
В психологии - это называется психомоторное изменение личности .

Он как-то обмяк , подошел ко мне , почти полуобнял и совершенно другим , просящим , тоном сказал " сержант меня е*** " читать сношают !
Москва сношает !
Чита сношает !
Вайнберг сношает !

Я не выполняю план отправки пограничников в пограничные училища , как ты считаешь ,что мне делать ???

Этим меня и подкупил майор , как я потом узнал он был начальником четвёртого отделения штаба .
Песня про барона и отеческий правдивый разговор сделали своё дело .

Сержант Отмахов В.П. написал заявление в Московское пограничное училище (на политический профиль )

(продолжение следует )
Отредактировано: Пасечник - 10 ноя 2023 00:31:56
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!