Цитата: korkin от 10.11.2023 15:36:55Протяженность БКЛ составляет 70 км, на ней расположена 31 станция. С большого кольца можно сделать 20 пересадок на другие линии подземки, а также пересесть на Московское центральное кольцо, линии железной дороги и Московские центральные диаметры.
Не отрицая транспортной революции в столице, произошедшей за последние две пятилетки, которая превосходит даже предвоенные пятилетки времен индустриализации, добавлю таки немного критики.
Я конечно за рекорды и все такое, но маркетинг должен быть грамотным. 70 км - это с соединительными ветками и ответвлениями, все остальные в мире считают транспортную длину колец. 54 километровое МЦК вместе со служебными и соединительными ветками составляет примерно 230+ км.
Транспортная длина тоннеля БКЛ равна 57.5 км и на ней расположены 29 станций. Она по прежнему длинней на пол километра, чем
транспортная длина Пекинского кольца. Также сегодня к БКЛ относят 4.5 км ветку строящейся Рублево-Архангельской линии с 2-мя станциями , которую собираются в ближайшем будущем закрыть и открыть уже в составе новой линии.
Неприятный момент, о котором тихо помалкивают, это вакханалия с санитарными блоками и туалетами в Московском метро. Все это дело ловко спихнули на частников с ценой дороже поездки и теперь в наличии аж 30 кабинок на 260+ станций, естественно без пандусов и прочей "безбарьерной" чепухи.
В качестве как надо можно привести то же " второе сердце" - кольцевую линию городской электрички МЦК, где в отличии от кольцевой линии метро БКЛ, в турникетной зоне почти на каждой станции есть туалет, не считая поездов. И вообще РЖД КМК куда более серьезно относится к переоборудованию и возведению "городских вокзалов", чем Мосметро к новым станциям. Стандартизация, отсутствие пафосных дизайнерских решений, но зато в наличии все "признаки" 21 века - лифты, пандусы и санитарные блоки во всех "новостроях".
Если уж совсем грубо, я бы ответственных людей в Дептрансе и Мосметро возил бы по БКЛ пока не обоссутся, чтобы прочухали, когда ребенок говорит " хочу писять " и сразу судорожно начинаешь вспоминать расположение ТЦ и Макдональдсов на ближайшей станции. Хоть и давно это было, до сих пор помню панические СМС-ки супруги - посмотри в Яндексе, где можно выйти с ребенком в туалет.