Большой передел мира
251,534,973 505,726
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
12 ноя 2023 09:51:56

Сан-Франциско и …

новая дискуссия Аналитика  876

Цитата: Телеграм-канал Макс скажетСан-Франциско и …

Экспертное сообщество наперебой пытается раскрыть для читателя подробности еще не состоявшегося, но планируемого визита председателя КНР Си Цзыньпина в Сан-Франциско на очередной саммит АТЭС. Сложность данного визита в том, что между США и Китаем вот уже который год ведется необъявленная холодная война в первую очередь в дипломатической и торговой сфере. США обвиняют КНР в нарушении прав человека, поставляют оружие на Тайвань, вводят заградительные барьеры против китайской продукции. КНР отвечает тем же. Публикует «Белую книгу» нарушений прав человека в США, угрожает мерами, направленными против Тайваня из-за поставки американского вооружения, предпринимает дипломатические и экономические усилия для противодействия США.

В результате в последние два года между лидерами США и КНР практически не было серьезных контактов, а после триумфального переизбрания Си Цзыньпина даже телефонные разговоры с Байденом стали большой редкостью. Это вполне устраивало Китай, который продолжил выстраивать свою инфраструктуру международно-политических и торговых отношений и совершенно не устраивало США, для которых тема торгового договора с Пекином является краеугольным камнем и экономической политики, и глобального позиционирования. Геополитическая концепция «Химерики» (неразрывной связи США и Китая) и предложения о создании G2 – площадке по переговорам меду США и Китаем на данный момент оказались в глубоком пассиве, если не завершившись, то по крайней мере встав на долгую паузу, из которой выход видится только после президентских выборов в США (хотя вряд ли, т.к. удачного выбора в США не предвидится).

Приезд Си Цзыньпина в США сопровождался многочисленными публикациями в американской прессе выстроенными при этом в строго атакующей манере. Китай обвиняют в нарушении прав человека (в Гонконге, на Тибете, в Синьцзян-уйгурского АО), в притеснении оппозиции (диссидентов), в удержании американских граждан в Китае, в протекционизме в торговых отношениях, в запрете экспорта редкоземельных металлов, в угрозах Тайваню, в поддержке России в конфликте на Украине, в производстве и поставках в США фентанила (по легальным контрактам!). В общем огромный ворох обвинений во всех смертных грехах от всех групп влияния американской политики.

Очевидно, что при таком наборе обвинений думать о конструктивных переговорах не приходится. Но лишь на первый взгляд. На деле эти темы если и всплывут в общении с Китаем, что только в последний день и только в завершающих выступлениях при условии, что Китай не пойдет на переговоры с США, то есть в качестве прощального плевка в спину. В собственно разговоре Байдена и Си Цзыньпина никакая из данных тем с американской стороны поднята не будет, поскольку они либо малозначительны, либо являются орудием давления, не предполагающим какую-то реакцию оппонента, либо вообще вымыслом со стороны американских политических кругов. США интересует другое.

О чем будет разговор в Сан-Франциско очевидно. Оно предопределено теми визитами, которые были у сторон в течение последних месяцев. Плотным графиком американских визитов в Китай и китайских в США. В основном это представители по вопросам экономики и торговли. Все другие темы вторичны. Главной задачей американского руководства является продвижение в переговорах по торговому договору и экономическому взаимодействию, желательно на уровне совместного заявления (что маловероятно). Программа минимум - получить от Си Цзыньпина согласие на возобновление регулярных переговоров по торгово-экономическому взаимодействию.

Формат встречи не предполагает сколь-нибудь серьезного разговора. Это будет в лучшем случае короткое личное общение (не более часа), которое при этом еще пока не согласовано, а в худшем вообще короткий разговор в кулуарах (буквально считанные минуты). И это разговор более важен для Байдена, поскольку от политики Китая будут зависеть экономические показатели в США в год президентских выборов. Есть ли у Байдена шанс? Есть. Он в угрозе возвращения Трампа, который для КНР большее зло, чем разрываемый в противоречиях Байден.

https://t.me/SMM_tmax/380

  • +2.61 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!