Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
68,961,837 34,727
Ограниченная тема
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
13 ноя 2023 18:35:01

По ситуации в районе плацдарма ВСУк в районе с.Крынки

новая дискуссия Дискуссия  632

Цитатаhttps://vk.com/militarychronicles?w=wall-219928383_12669



Что не так с «плацдармом ВСУ» в Херсонской области: разбор Военной хроники

Бои ВС РФ и десантных групп ВСУ в Херсонской области идут уже не одну неделю. Однако реальных успехов у ВСУ нет, и им приходится обходиться информационными операциями.

Что происходит в Херсонской области?

На протяжении нескольких недель между ВС РФ и подразделениями ВСУ на левом берегу Днепра в Херсонской области идут ожесточённые бои. ВСУ пытаются сохранить и расширить плацдарм в районе сёл Крынки и Казачьи Лагери в Алёшкинском районе. К уничтожению противника привлекаются значительные силы, однако ситуация пока развивается точно так же, как в случае с десантом ВСУ под Антоновским мостом, который Военная хроника подробно разбирала ранее. Что в действительности происходит в районе сёл Крынки и Казачьи Лагери?

Как действуют ВСУ и ВС РФ?

С учётом присутствия небольшого количества ДРГ на островах Днепра в прибрежной полосе территория, на которой в данный момент находятся ВСУ, — это около 10 кв. км. Сюда входят и два села — Крынки и Казачьи Лагери, и прилегающая территория, по которой украинские войска пытаются перемещаться. Подчеркнём, что якобы захваченная территория на самом деле изначально находилась в так называемой серой зоне. Продвинуться дальше у ВСУ не получается. ВС РФ применяют по украинской пехоте численностью до двух рот ствольную артиллерию и FPV-дроны, однако полностью уничтожить украинские войска из-за их разрозненности и малочисленности пока не удаётся. Выйти к Корсунскому заказнику, а также к трассе М-14 в сторону Крыма в данный момент украинской пехоте тяжело: сказываются и нехватка личного состава, и концептуальные проблемы, связанные с десантной операцией.

Какие проблемы?

Во-первых, любой плацдарм имеет смысл сохранять лишь в случае, если есть чётко выраженная цель — например, развитие наступления с него или приковывание части вражеских сил для блокирования.

Во-вторых, у стороны, которая организовала плацдарм, должны быть резервы для его пополнения/расширения, а также средства, чтобы эти резервы на плацдарм доставлять. Если с плацдарма планируется дальнейшее развитие, в районе операции должна быть подготовлена и сосредоточена соответствующая группировка. В широком смысле к проведению такой масштабной операции должна быть готова вся система, включая транспорт, разведку, тыловое и инженерное обеспечение и прочие элементы.

Логистическая система должна быть способна в течение необходимого (обычно длительного) времени бесперебойно обеспечивать группировку на плацдарме всем необходимым: продовольствием, боеприпасами, медикаментами, водой, средствами обогрева, топливом. Также система должна иметь возможность эвакуировать раненых. Должны быть выделены силы артиллерии и авиации, достаточные для того, чтобы обеспечить передвижение переправочных средств или действие переправ.

В-третьих, если эти условия не соблюдены или соблюдены частично, как в случае с местом скопления ВСУ в Крынках, польза от плацдарма будет на том уровне, на каком он снабжается. С помощью резиновых лодок можно снабжать относительно небольшое число бойцов, недостаточное для активных наступательных действий.

В таких условиях, как сейчас (то есть без налаживания бесперебойного снабжения в крупных объёмах), резкий рост численности группировки, как и поддержание крупных сил на плацдарме, невозможен.

Какой можно сделать вывод?

Изучение фактов наводит на мысль, что либо присутствие ВСУ в сёлах Крынки и Казачьи Лагери является демонстративной акцией, необходимой для отвлечения внимания от других фронтов, либо операция по полноценной высадке была сорвана ударами ВКС РФ. На данный момент возможности ВСУ позволяют действовать только в ограниченном масштабе, что и наблюдается в боях за Крынки и Казачьи Лагери.



В начале ноября 2023 наши перебросили на это направление подразделение 810 бр морской пехоты
Сейчас основная тяжесть боев ложится на них
Удачи мужикам....
  • +1.48 / 78
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  НеМоскит ( Слушатель )
13 ноя 2023 18:48:01

 Только сегодня наткнулся:
__________________________________
 Огневой контакт морпехов 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота с противником в лесном массиве возле Крынок, Херсонское направление. 8 ноября.
В тот день, двое морпехов, Маус и Клаус, пошли на доразведку местности. Заняв позиции, они столкнулись с противником в количестве 6 человек. В ходе завязавшегося боя, Маус и Клаус оказались зажаты в доме, который начинал гореть, но тем не менее продолжали вести бой. Запросив помощь, к ним выдвинулись еще 6 человек.
Командованием было принято решение выйти на штурм позиций 36-й бригады морской пехоты ВСУ с целью отвлечь их, и тем самым дать возможность первой группе отойти в тыл.
Уже в ходе отвлекающего штурма, огнем из стрелкового оружия и гранатометов удалось успокоить противника, и тем самым дать коридор эвакуационным группам чтобы забрать своих раненых. Морпех Ваха смог не только вынести раненого Баюна, но и вытащить его пулемет.
В результате такого отвлекающего наката, который состоял из двух волн, удалось вынести всех раненых и погибших черноморцев.

П.С. Погибших на видео не увидел ,раненых вытащили/вывели.
Видео с экшен-камеры бойца 810 ОБрМП ВС РФ.

  • +1.05 / 50
  • АУ
 
 
  9K720 ( Слушатель )
13 ноя 2023 19:13:38

Собственно, масштабы "сражения за Крынки".
  • +0.52 / 20
  • АУ
 
 
  Портос ( Специалист )
13 ноя 2023 20:27:20

Раздолбаи мля.
  • +0.16 / 29
  • АУ
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
13 ноя 2023 21:00:15

На войне все бывает, при чем тут раздолбаи
  • +0.63 / 29
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
13 ноя 2023 21:33:03

Хохлы которые шли в шестером не раздолбаи, а  эти двое раздолбаи.

Кэп, придумайте мне тактическую задачу для двух человек на ЛБС без прикрытия.
  • +0.97 / 55
  • АУ
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
13 ноя 2023 21:51:05

Навскидку - могли быть в составе боевого охранения...
Я не знаю какова РЕАЛЬНАЯ численность взвода в 810-й бригаде сейчас...
Пы.Сы. Могу ошибаться. но сейчас не то время когда рота в предбоевых порядках выходит на технике на рубеж перехода в атаку. Группа от трех до шести человек - вот основная боевая единица.
  • +0.65 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
  Бонивур ( Слушатель )
13 ноя 2023 22:12:24

Я конечно не КэпНезнающий
.. Но там же русским по белому написано - доразведка Веселый Как говорится - как вы яхту назовёте...
  • +0.20 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Svn_Sev ( Слушатель )
13 ноя 2023 22:12:26

От 810-й там работает ДШБ.  Так что им можно и парой работать... Улыбающийся

С уважением, Владимир
  • +0.27 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  3uMa ( Слушатель )
14 ноя 2023 00:24:10

Почему же "эти двое раздолбаи"?
Они вдвоем пошли на речку рыбку ловить?
Или выполнили чей-то приказ о доразведке?
  • -0.45 / 21
  • АУ
 
  Румпельштильцхен ( Слушатель )
13 ноя 2023 19:37:27
Сообщение удалено
Типа шифровальщик
13 ноя 2023 20:20:28
Отредактировано: Типа шифровальщик - 13 ноя 2023 20:20:28

  • -0.13
 
  Портос ( Специалист )
13 ноя 2023 20:24:57

Очень много букв полных противоречий.

"На протяжении нескольких недель между ВС РФ и подразделениями ВСУ на левом берегу Днепра в Херсонской области идут ожесточённые бои." (ц) 

 "ВС РФ применяют по украинской пехоте численностью до двух рот ствольную артиллерию и FPV-дроны, однако полностью уничтожить украинские войска из-за их разрозненности и малочисленности пока не удаётся." (ц)

Проблема первая, на островах заболоченная местность, ствольная артиллерия своими ОФСами мало эффективна.
По этому их и выпустили на сухую местность, чтоб можно было штатно отработать.

Все остальные рассуждения автора, "о прорыве к трассе М-14" этих двухсот  человек или ещё куда, о их сложностях с логистикой, это просто размазывание соплей по локтям.
  • +2.65 / 97
  • АУ