Большой передел мира
272,841,967 527,858
 

  GEOFOR ( Слушатель )
14 ноя 2023 10:21:57

«Найти правильный способ сосуществовать»

новая дискуссия Статья  353

Такова одна из главных задач китайско-американского саммита.
 
Итак, китайский МИД официально сообщил, что председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению президента США Джо Байдена в период с 14 по 17 ноября примет участие во встрече лидеров двух стран и в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско. Китайские дипломаты до последнего хранили молчание. На ежедневных брифингах официальные представители МИД КНР всячески уходили от назойливых и каверзных вопросов журналистов на эту тему, хотя с американской стороны были неофициальные утечки. Сообщение последовало лишь 10 ноября, за четыре дня до визита. Но в какой день произойдет эта самая ожидаемая встреча года, сказано так и не было. И в этом ничего необычного нет. Таковы особенности китайской дипломатии: всему свое время.

За китайцев дату встречи Си и Байдена назвал Белый дом — 15 ноября. Но оглашение произошло тоже 10 ноября. Это может говорить о том, что на этот раз американцы ведут себя более-менее прилично, официально не раскрывая подробности дипломатических договоренностей. Можно сказать, что это исходный пункт для проведения китайско-американского саммита. Видимо, американцы уважили некие ключевые требования китайцев, без чего эта нужная обеим сторонам встреча не могла бы состояться. Вероятно, ключевой пункт здесь Тайвань, по которому КНР добилась от США неких заверений.

В предыдущих материалах мы прогнозировали возможность встречи в Сан-Франциско, и вот прогнозы стали реальностью. Остается только понять, что произойдет на переговорах и каковы будут результаты. 

Российские СМИ делают упор на утечках с американской стороны. Например, якобы Байден намерен «жестко» обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином стратегические вопросы, в числе которых конфликты на Украине и Ближнем Востоке, а также Россия. При этом ссылаются на издание Politico, а то — на свои неназванные источники. Пишут, что Байден собирается «жестко» обсудить плохое поведение Ирана, который имеет достаточно тесные отношения с КНР. Все это из разряда «одна бабка сказала». К тому же Байден может сколько угодно «жестко» говорить, демонстрируя в предвыборных целях свою «антикитайскую» лихость, подыгрывая республиканскому избирателю. Такое уже бывало, и не раз. Возможны две реакции: Си будет невозмутимо слушать или ответит вежливо, но столь же жестко.

Китайский лидер уже давно не поддается давлению со стороны США, каким бы оно ни было. К тому же твердая позиция КНР: отношения с третьими странами не входят в компетенцию США.

Но если серьезно, то можно предположить, что главной целью переговоров будет нормализация отношений (в чем заинтересованы и США, и КНР), приведение их к некоему общему для двух сторон знаменателю, который введет новые правила игры и удержит от конфронтации. Ее опасаются по разным соображениям и КНР, и США. 

Вряд ли в центре переговоров окажутся Украина или Ближний Восток, хотя эти вопросы тоже наверняка будут обсуждаться в вышеназванном контексте. По обеим темам Пекин имеет некое преимущество. На Украине у американцев ничего не получается, и это на руку Китаю. К тому же китайцы «в шоколаде»: после начала СВО торгово-экономические отношения с Россией резко пошли в рост. На Ближнем Востоке Пекин поддерживает мусульманский и в целом арабский мир, с которым торгует больше, чем с США. Позиции же Вашингтона, безоговорочно поддерживающего Израиль, выглядят не слишком выигрышно.

Но куда важнее для Китая Тайвань и Азиатско-Тихоокеанский регион. Избежать военного столкновения здесь хотят обе стороны. Не случайно же анонсируется обсуждение восстановления контактов по линии военных ведомств. А еще двусторонние торгово-экономические отношения. Здесь у товарища Си есть немало преимуществ. Прежде всего, санкционная война против КНР, по сути, провалилась. Ограничения на поставки в Китай микроэлектроники обернулись быстрым развитием этой отрасли в КНР и замещением американской продукции на других рынках. Китай успешно переориентируется на конкурентов США и по другим товарам, которые ранее закупал у американцев. Например, соевые бобы он теперь в основном импортирует из Латинской Америки. 

Тем временем, непосредственно перед визитом главное китайское информационное агентство — Синьхуа продолжило создавать позитивный фон для переговоров несколькими объемными публикациями. В них, скорее всего, содержится видение китайско-американских отношений со стороны официального Пекина:

«Председатель Си Цзиньпин однажды сказал: „За последние 50 лет одним из наиболее важных событий в международных отношениях стало восстановление и развитие китайско-американских отношений, что принесло пользу как странам, так и всему миру“, — пишет агентство. — Самое главное в международных отношениях — это то, что Китай и США должны найти правильный способ сосуществовать».

На это, судя по всему, и будут направлены главные усилия в ходе переговоров, а также до и после них.

«Восприятие китайско-американских отношений как конкуренции не учитывает историю и не согласуется с фактами. Пришло время выйти из информационного кокона, созданного гордостью и предрассудками, и отказаться от навязчивой идеи разжигания конкуренции между великими державами. — пишет, в частности, Синьхуа. — Для этого давайте начнем с того, что вернемся на Бали и отправимся в Сан-Франциско. От того, смогут ли Китай и Соединенные Штаты как две мировые державы найти правильный способ ладить друг с другом, зависит установление мира во всем мире и будущая судьба человечества. На вопрос, как Китай и Соединенные Штаты могут правильно ладить, председатель Си Цзиньпин уже дал четкий ответ: это взаимное уважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество».

Не правда ли, беспроигрышная позиция, по которой США нечего возразить? Но и согласиться с ней не на словах мировой гегемон не может.

И, наконец, Синьхуа непрозрачно намекает на источник проблем:

«Сохранение мира — это правильный выбор, который должны сделать Китай и Соединенные Штаты. У китайцев нет генов экспансии, принуждения и гегемонии. Китай выбирает мир и придерживается мирного развития. В настоящее время самым большим препятствием для достижения мирного сосуществования Китая и США является менталитет „холодной войны“».

Изжить бы эти гены. Но как?

Не стоит забывать, что Китай имеет дело с сильнейшей мировой державой — и в военном плане, и в экономическом, и в политическом. Разговор будет нелегким. И не окончится на саммите в Сан-Франциско.
Отредактировано: GEOFOR - 14 ноя 2023 10:22:09
  • +0.24 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!