Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
82,383,612 40,159
Ограниченная тема

Olegask ( Слушатель )
15 ноя 2023 16:08:58

Как выглядит контрнаступ с другой стороны

новая дискуссия Статья  752

Статья с Цензора в переводе на русский, интервью участника контрнаступа под Работино. Есть немало интересных моментов, например как мины лепесток воздействуют на бойца в бронежилете и пр.
ЦитатаМы вызвали «Брэдли», который должен был эвакуировать первых раненых. Я увидел, что он сейчас поедет по минному полю, выпрыгнул из посадки и принялся махать руками, куда ему идти. Почувствовал выстрелы, увидел, как улетает моя нога, удивился… Скорее всего, это был крупнокалиберный пулемет, потому что на вражеской позиции «Реал» стояли танки, они и работали. Я принялся прыгать на левой ноге, наступил на противопехотную мину, упал на спину.
Пожалуй, сработал «лепесток», потому что в тот период, когда мы захватили и отразили первую атаку, произошло массовое дистанционное минирование. В небе через каждые десять метров было взрыв, взрыв, взрыв… От того небо стало получерным, я такого даже в фильмах не видел. Сработала детонация, перевернула меня в живот. Под грудью тоже что-то сработало – меня снова подбросило.
Броник у меня хороший, потому взрывная волна пошла по рукам. После этих всех подрывов я упал, лежу и разглядываю: руки сожжены. Понимаю, что ничего сейчас себе накрутить не могу. Но возле меня был друг Пиро, я крикнул: «Пиро, спасай!» Пиро побежал по минному полю меня спасать. И спас. Через минуту или две наложил мне четыре турникета, однажды привязал паракордом ту ногу и потащил.
ОТВЕТЫ (13)

0|{T0 ( Слушатель )
15 ноя 2023 16:52:41

И что характерно:
ЦитатаПочему у тебя позывной Фриц?
– Ой… Фрицем меня впервые назвал друг Галичанин в 2016 году. И прижилось. Я никогда не скрывал, что немец наполовину. Знаете, у меня семья «антисоветчиков»: одни были в «Гитлерюгенде», другие – в УПА. И все встретились в Сибири, от этой любви родилась моя мама. Потому так сложилось. В принципе, я достаточно скучен и методичен, когда что-то нужно выполнять. Думаю, я где-то отвечаю своему псевдо.

Расчехлились.
  • +0.63 / 28
  • АУ

Серега 105 ( Слушатель )
15 ноя 2023 16:53:31

Почитал полное интервью и очень удивил посыл при планировании: "Русские увидят Леопарды и Брэдли и разбегутся"...
Неужели исходя из этого можно строить какие-то планы?
  • +1.21 / 69
  • АУ

0|{T0 ( Слушатель )
15 ноя 2023 17:02:12

"Дурак думкою богат.".
Это очень хорошо, что у них такое планирование.
Главное, самим не думать. "вот у америки кончатся деньги, и всё посыплется".
Не посыплется. Пока не кончатся такие вот идейные.
  • +0.21 / 14
  • АУ

bca ( Слушатель )
15 ноя 2023 17:08:35

Видел интервью одного из наших воинов, по моему у Соловьева. Говорит, что ПТУР-щики обижаются на иксоводов и дронщиков, что Леопарды до них не доходят.Улыбающийся
  • +0.35 / 21
  • АУ

virgo_style ( Слушатель )
15 ноя 2023 18:18:22

Я полагаю, что только из этого и можно выстроить хоть какие-то планы %)
  • +0.12 / 6
  • АУ

valery913 ( Слушатель )
15 ноя 2023 16:58:52

Знакокачественный нацик, постоянное в переводном тексте поминание "друг такой-то", "друг такой-то" это не друг, а на западенском обычное обращение бандеровцев - "друже".Этот и без ног в саперы пойдет, надеюсь, не забудут его смежники  на скрижали истории занести....С битой
  • +0.29 / 15
  • АУ

Портос ( Специалист )
15 ноя 2023 18:20:39

Почитал полностью интервью.
Или человек так ничего и не понял из этой войны, или просто пропагандистский репортаж.
Хотя скорее и то, и другое.

Рассказывает как замечательно организовано благодаря американцам управление:
"– Сначала нас передислоцировали в Запорожскую область, на юг, это было еще в середине мая. Там была уже корпусная планировка, на него пригласили всех командиров рот. Там нам начали доказывать (доводить), что будет дальше. То есть, в мае я прекрасно понимал, что нужно делать, понял задачу своей роты. Собрал командиров взводов и командиров отделений и стал каждому доказывать (доводить) его действия. Мы даже смогли смоделировать позиции, которые нам нужно штурмовать,"

И вот "твой звёздный час":

"Первый опыт – мы опоздали на штурм … По плану мы должны были штурмовать сразу за 3-м батальоном. Но из-за провалов в планировании мы, мягко говоря, опоздали часа на три, так, конечно, помочь уже не могли" (ц)

Далее, "Знаете, система управления в 47 была настолько высокой, что у себя на планшете я видел, где была каждая из моих машин. Это помогало в управлении, ты понимал, кто где. И комбриг понимал, кто где, и комбат понимал. Единственное, чего они не понимали – что действительно происходит на поле боя."
А он сам понимал что делается на поле боя?
Спрашивается, что даёт этот планшет, 
если вызванной им же "Бредли", пришлось руководить не по радиостанции, а выскакивая на минное поле махая руками.
  • +3.08 / 132
  • АУ

KZR ( Слушатель )
15 ноя 2023 18:53:23

Ну планшет ему точно показал, что он опоздал на три часа. Удобная вещь.Улыбающийся
  • +0.32 / 10
  • АУ

012345 ( Слушатель )
15 ноя 2023 21:22:30

Та ни.
Кульминация вот:
– «Мы же должны дойти до Крыма!» – «Я же не против, но у меня реально не хватит конечностей…»
  • +1.62 / 55
  • АУ

Аладдин ( Слушатель )
15 ноя 2023 23:17:03

Настоящая "беллетристика" для безмозглых!

Итак, перечислим: 
1. Нога пробита пулей крупнокалиберного пулетема, 
2. Другой ногой чоловік наступает на противопехотную мину,
3. Лежа на спине, происходит детонация и его переворачивает на живот. 
4. Лежа на животе, подрывается на что-то под грудью. 
5. Чоловік живой, треплет языком и оживает как Терминатор Шванценеггера. 
=======================================
Чудеса, чудеса происходят в стане хрюнделей! 
Позор
  • +1.07 / 47
  • АУ

Фантасмагорик ( Слушатель )
15 ноя 2023 23:23:03

Та когда укурен и не такое бывает. Когда прочитал это, даже комментить было лень - заметки для сценария новой части Мстителей или че-нить из марвела.
Капитан-ТарасУкраинский, можно чоловек-молекула Веселый
  • +0.18 / 10
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
  16 ноя 2023 02:22:12

Оторвана он говорит - полетела... И тут он начинает пыгать на одной ноге
Цитата2. Другой ногой чоловік наступает на противопехотную мину,
3. Лежа на спине, происходит детонация и его переворачивает на живот. 
4. Лежа на животе, подрывается на что-то под грудью. 
5. Чоловік живой, треплет языком и оживает как Терминатор Шванценеггера. 
=======================================
Чудеса, чудеса происходят в стане хрюнделей! 
Позор

Первое, что бросилось бравому солдату Швейку в глаза, была картина, изображающая, согласно надписи на ней, как командующий взводом Франтишек Гаммель и отделенные командиры Паульгарт и Бахмайер Двадцать первого стрелкового его величества полка призывают солдат к стойкости. На другой стене висел лубок с надписью:

"УНТЕР-ОФИЦЕР 5-ГО ГОНВЕДСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА ЯН ДАНКО
      РАЗВЕДЫВАЕТ РАСПОЛОЖЕНИЕ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ БАТАРЕЙ".

Ниже, направо, висел плакат:

"ПРИМЕРЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДОБЛЕСТИ".

Текст к этим плакатам с вымышленными примерами исключительной доблести сочиняли призванные на войну немецкие журналисты. Такими плакатами старая, выжившая из ума Австрия хотела воодушевить солдат. Но солдаты ничего не читали: когда им на фронт присылали подобные образцы храбрости в виде брошюр, они свертывали из них козьи ножки или же находили им еще более достойное применение, соответствующее художественной ценности и самому духу этих "образцов доблести".
      Пока фельдфебель ходил искать какого-нибудь офицера, Швейк прочел на плакате:

"ОБОЗНИК РЯДОВОЙ ИОСИФ БОНГ".  
Санитары относили тяжелораненых к санитарным повозкам, стоявшим в готовности в неприметной ложбине. По мере того как повозки наполнялись, тяжелораненых отправляли к перевязочному пункту. Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его гранатами. Конь обозного возчика Иосифа Бонга, состоявшего при императорском третьем санитарном обозном эскадроне, был убит разрывным снарядом. "Бедный мой Сивка, пришел тебе конец!"-- горько причитал Иосиф Бонг. В этот момент он сам был ранен осколком гранаты. Но, несмотря на это, Иосиф Бонг выпряг павшего коня и оттащил тяжелую большую повозку в укрытие. Потом он вернулся за упряжью убитого коня. Русские продолжали обстрел. "Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я все равно не оставлю здесь упряжки!" И, ворча, он продолжал снимать с коня упряжь. Наконец он дотащился с упряжью обратно к повозкам. Санитары набросились на него с ругательствами за длительное отсутствие. "Я не хотел бросать упряжи - ведь она почти новая. Жаль, думаю, пригодится",-- оправдывался доблестный солдат, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своем ранении. Немного времени спустя ротмистр украсил его грудь серебряной медалью "За храбрость"!

Прочтя плакат и видя, что фельдфебель еще не возвращается, Швейк обратился к ополченцам, находившимся в караульном помещении:

- Прекрасный пример доблести! Если так пойдет дальше, у нас в армии будет только новая упряжь. В Праге, в "Пражской официальной газете" я тоже читал об одной обозной истории, еще получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в Седьмом егерском полку. Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля. Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорет, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню. Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдет! Бог знает чем бы все это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал. Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель. Когда ему снесло голову, она еще некоторое время катилась и кричала: "Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!" (с)
  • +1.95 / 84
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
  16 ноя 2023 02:42:55

истинно говорю тебе камерад...Это ккиборги....Сейчас этого чувака полатают и отправят снова на удержание  Донецкого аэропорта, который уже скоро 9 лет будут держать киборги...Терминатор смотрел - дык вот это не фантастика  - это специальное послание хохловоинам было
  • +1.09 / 40
  • АУ