Современные войны США, НАТО и их союзников
7,922,809 16,297
 

  Andrew Neopalimy ( Слушатель )
16 ноя 2023 12:45:22

АМЕРИКАНСКОЙ СТРАТЕГИИ СДЕРЖИВАНИЯ, ПОСРЕДСТВОМ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ, В ХХI веке СВОЙСТВЕННО ЗАТЯГИВАТЬСЯ. Часть 1

новая дискуссия Аналитика  92

Мы живем в мире ошибок, которыми правит случай !
Л. Кэрролл. 

Современные — реальные и потенциальные — вооруженные конфликты (гибридные смешанные войны), без применения ядерного и химического оружия, между великими державами (РФ и США/НАТО), традиционно мировым войнам, имеют тип “Long Wars”1 продолжительных войн на истощение2(attrition & exhaustion) в условиях неопределенности в котором всегда присутствует равновесие3 (“законное равновесие” и “равновесие по Нэшу”4, при котором нет лучших стратегий). Современное доминирование мышления привело к распространенному убеждению, что длительные войны на истощение, особенно с участием США, больше невозможны — они все ошибались, и объективная реальность, как обычно, премного отличается от субъективной. )))

Открытые реальные конфликты, с бесконечным (неопределенно долгим) горизонтом событий: 
США/НАТО—Израиль–Недоукраина & Турция vs Россия & Китай, Иран, Сев.Корея;
США/НАТО—Израиль & Турция vs Сирия–Иран–Россия–Китай–...;
США/Израиль vs Палестина–Иран–Россия–Китай—... .

Потенциальные конфликты, с бесконечным горизонтом событий: 
США/НАТО/Израиль–Тайвань–... vs Китай–Сев.Корея–Россия–Иран—...;
США/НАТО–................vs Иран–Ирак–Сирия-Россия–Китай....
США/НАТО–............... vs Сев.Корея–Китай–Россия–....

Ниже рассматривается новый подход к анализу сложных динамических военных действий с бесконечным горизонтом планирования событий — в т.ч. коалиционных — с неопределенностями и неизвестными в будущих структурах выигрышей сторон посредством обновления информации. 
Во многих современных вооруженных конфликтах игровых ситуациях горизонт войны будет длиться неопределенно долгий период, их следует рассматривать как игры с бесконечным горизонтом. Военно-политические стратегии войн с бесконечным горизонтом часто полагаются на предположение о неизменяемых во времени сложных динамических игровых структурах для получения равновесных решений. Однако многие события в значительно отдаленном будущем по своей сути неизвестны и раскрывается по ходу военных действий. Используя вновь полученную информацию, акторы пересматривают свои стратегии  соответствующим образом, обеспечивая тем самым более реалистичную картину мира (стратегический анализ объективной реальности). И этот процесс будет продолжаться бесконечно. 
До того, как Россия продемонстрировала, что длительные войны и конфликты на истощение с применением обычного/ конвенционального/ неядерного вооружения в условиях неопределенности остаются не только возможными, но и доминирующей стратегией ведения современности. Западные аналитики похоже не  задумывались о том, как может выглядеть затяжной конфликт в XXI веке или просто не представляли. Американские подходы “дистанционной блокады” и “оффшорного контроля” касались только поверхности горизонта событий и не учитывали в полной мере последствий затягивания вооруженного конфликта и вместо этого искали менее рискованные, косвенные решения для изначально высокого риска реальных и потенциальных войн и военных конфликтов. .
Учитывая Закон непредвиденных последствий (unintended consequences) — решения могут приводить к неожиданным непредвиденным и незапланированным негативным последствиям (результатам) целенаправленного действия, усугубляющим проблему, которую предполагалось решить — как одно из проявлений ограниченной рациональности человека…. автор видит пять ключевых концепций, которые следует положить в основу любого современного стратегического анализа, ну и следующих дискуссий, а именно: неопределенность, сложность, истощение, защиту/безопасность и затягивание/пролонгация. Во многих отношениях эти характеристики образуют континуум. начиная с военных и военно-промышленных и заканчивая военно-политическими решениями, которые лежат в основе любого конфликта. Политики войны начинают, политики их и заканчивают. И для разработки более конкретных шагов необходим необходим всем стратегический анализ.анализ

 Неопределенность (объективная неопределенность): это непредсказуемость некоторого будущего положения дел, имеющегося в настоящий момент.  Риск применим к ситуациям, когда шансы могут быть приблизительными. Неопределенность описывает ситуации, в которых шансы не могут быть оценены. Мы не можем устранить неопределенность, но мы (Россия) стали лучше превращать ее в риск. Т.к. наш мир не может быть окончательно определён (дефинирован и детерминирован). Настоящее и будущее тоже. А когда настоящее и будущее indeterminate and  undefined, то миром, видно, правит случай… и исключения из общих правил. )))
“Exceptio probat regulam in casibus non exceptis”, Цицерон, — исключение подтверждает правило в casubus non exceptis (случаях, не подпадающих под исключение)... ex còmmodo (в удобное время))). Мало что является определенным, ничто не предопределено, и то, что мы делаем в настоящем, влияет на то, как разворачиваются события, часто значительным и неожиданным образом. Поскольку нынешние знания и понимание являются неполными или недостаточными в функционально важных аспектах.
Стратегическая (военно-политическая) неопределенность – это несоответствие между тем, что человек знает, и тем, что ему необходимо знать, чтобы принять ответственное решение. Неопределенность – это то, чего следует избегать или устранять в традиционных процессах стратегического планирования. В противном случае неопределенность следует рассматривать как важную информацию для оценки будущего выбора ...
Виды неопределенности: полная, стохастическая/ случайная … Причем, теория неопределенности является более надежным математическим инструментом, чем теория вероятностей.

Наш мир и сам-то неопределен (недефинирован и индетерминорован) и агент, в данном случае аналитик–планировщик,  не знает, как его действия повлияют на среду т.к. среда меняется непредсказуемо. При в разработке концепций планирования и/или проведении совместных многосферных/-средных/-доменных операция аналитику необходимо введение в условия анализа наличие обратной связи. Поэтому применяется дисциплина “ управление неопределенностью” — способ оптимизации “стоимости” измерения по сравнению с целевой неопределенностью.

Типичный метод военного стратегического планирования, заключается в попытке разработке оперативно-стратегических планов на основе небольшого числа “наиболее вероятных” сценариев (прогнозов), построенных на “объективных данных. Основная цель прогнозирования — выявление всего спектра возможностей. Прогнозирование (качественное или количественное) — это не что иное, как систематическое и дисциплинированное применение здравого смысла с применением гибридной методологии помощи. Многокритериальный анализ сценариев включает в себя: 
— концепцию теории нечетких множеств (например метод нечеткого сценарного анализа), чтобы можно было учитывать неопределенности, связанные с стратегическим планированием: 1) анализ факторов, 2) возможный анализ результатов, 3) совместимый анализ сценариев, 4) возможный анализ сценариев и 5) определение основных сценариев.
    — сканирование горизонта: поиск и исследование сигналов изменений в настоящем и их потенциальных последствий в будущем. Сканирование горизонта является основой любого процесса стратегического прогнозирования.— анализ мегатенденций: изучение и анализ крупномасштабных изменений, происходящих в настоящее время на пересечении множества областей политики, со сложными и многомерными последствиями в будущем.— планирование сценариев: разработка множества историй или образов того, как может выглядеть будущее, чтобы изучить их и извлечь из них уроки с точки зрения последствий для настоящего.— видение и ретроспективный анализ: разработка образа идеального (или нежелательного) будущего состояния и работы над ним.— возврат назад, чтобы определить, какие шаги следует предпринять (или их следует избежать).

На основе полученных данных специалисты по стратегическому планированию — аналитики —должны определить важнейшие цели и установить приоритеты (критические по времени цели) в условиях крайней неопределенности и потенциально серьезных последствий. 
Непосредственная цель определяется по прогнозам на будущее, но чем более неопределенным является будущее, тем более
Управление неопределенностью — дисциплина оптимизации стоимости измерения по сравнению с целевой неопределенностью..
Затем выбрать задачи — решение которых позволит этих целей достигать… в условиях максимально широкого диапазона неожиданностей (случайностей))).
Т.е. преобладание стратегической неопределенности означает, что наши знания в стратегически важных, но неизвестных направлениях вероятно ошибочны. 

И парадигма причинно-следственных связей заставляет военных безрассудно спотыкаться о реальность глобально взаимосвязанных систем, ведущих себя нелинейным и несводимым (эмерджентным) образом, которую в целом нельзя познать/осознать/осмыслить. В которой нет детерминизма аддитивности, согласно которой целое равно сумме своих частей и пропорциональности, которая предполагает, что на каждое действие есть равное и противоположное противодействие; причины обычно приводят к пропорциональным и взаимным эффектам (что справедливо лишь  для однородных сред —  в неоднородных, к тому же сложных и нестабильных средах, это приводит к асимметрии). 

Каждый политический выбор — это прогноз, который можно выразить на теоретическом языке: если мы сделаем X, то случится (или не случится))) Y. Политики полагаются на неявную причинно-следственную теорию, которая связывает входные данные с результатами. Аналитики штабов постоянно ищут структуры для осмысления мира, в котором им приходится действовать, которые социологи назвали бы теориями. Действительно, стратегия должна быть адаптивной, и политики вынуждены реактивно реагировать, но этого мало. Потому, что даже в этих случаях лидеры опираются на некий набор представлений о том, как устроен этот мир, когда они реагируют на новые ситуации 
Удивительно, но неопределенность в процессе сдерживания противника снижает риск угроз — у государств есть стимулы заставлять друг друга гадать о точном уровне их военного потенциала, даже несмотря на то, что это создает риск войны. Стратегическая неопределенность имеет умиротворяющий эффект и этот эффект действует на разных уровнях анализа. Но уравновешивание динамики конвенционального и/или ядерного конфликта увеличивает вероятность его затягивания.

Теперь я вкратце, лаконично, лапидарно. )))

— Сложность, в частности эмерджентная сложность, — характеризуется подрывными, или дезорганизующими, изменениями. Обычно вызовы этого типа можно узнать по трем характеристикам: 1. Решение проблемы неизвестно; 2. Формулировка проблемы постоянно меняется. 3. Неясны основные заинтересованные лица.
— Истощение, это момент, когда крупномасштабные наступательные операции больше невозможны, поскольку наступательные военные возможности исчерпаны. 
Ресурсное неравенство в войне на истощение, в которой игроки имеют частные и асимметричные ограничения ресурсов. 
В уникальном равновесии, переживающем уточнение, игроки с большим количеством ресурсов всегда сражаются, а игроки с меньшим количеством ресурсов борются за репутацию «глубоких карманников», пока не истощат свои ресурсы. 
После этого необходим некоторый период восстановления. Это требует безопасности, защиты, относительной свободы от нападения, достаточной для восстановления вооруженных сил и военного потенциала. 

— Затягивание (пролонгация) происходит как минимум после одного цикла истощения и восстановления. 
Это тесно связано с доконфликтными представлениями командования о продолжительности надвигающейся войны. 
Упрощенное определение затяжной войны – это конфликт, который длится дольше, чем ожидают лидеры; это несоответствие между военно-политическими ожиданиями и реальностью.

— Оборона/защита... процесса взаимного истощения  )))
В начальных этапах современного вооруженного конфликта будет расходоваться огромное количество количество боеприпасов, создавая основное условие для его затягивания: защита, то есть свобода от нападения и перевооружение. Хотя некинетические и экономические инструменты могут нарушить и ограничить восстановление и подготовку к дальнейшей военной деятельности, они не могут полностью её предотвратить. Взаимное истощение увеличивает вероятность затягивания конфликта.


Примечание
1.“Long Wars”: затяжные/длительные/длинные/долгие войны.
2. Истощение: attrition & exhaustion)Attrition and exhaustion 
Двумя наиболее часто используемыми военными стратегиями являются истощение attrition и exhaustion. Обе стратегии могут означать длительные войны, налагающие тяжелое бремя на население и экономику страны, а это означает, что они не всегда приемлемы с культурной точки зрения или экономически практичны. Стратегия союзников во Второй мировой войне является современным примером истощения. 
Attrition  означает снижение физической способности противника сражаться; истощение влечет за собой подавление готовности противника сделать это. 
Целью войны на истощение (attrition) является вооруженная победа над противником
Стратегия exhaustion  может принимать несколько форм: блокады, осады, партизанская война и политика «выжженной земли», которая уничтожает физическую территорию, которую может использовать злоумышленник. 
Цель войны на истощение (exhaustion) — (утомить и) сломить волю нации, принуждение к поражению, сдаче.
Физическая и политическая география региона будет влиять на реализацию любой стратегии.
3. “Законное равновесие” и “равновесие по Нэшу”: это любое многокритериальное равновесие существующее в любой игре нормальной формы с произвольным числом игроков и произвольными пространствами действий при условии, что функции выигрыша ограничены. Динамическую модель игры с дискретным временем, в которой игроки используют общий ресурс и имеют разные критерии для оптимизации. Сначала построим гарантированные выигрыши несколькими способами. Затем мы находим равновесие как решение схемы переговоров Нэша, в которой гарантированные выигрыши играют роль точек статус-кво. Полученное равновесие, называемое многокритериальным равновесием Нэша, дает возможную концепцию решения для динамических многокритериальных игр.

Отредактировано: Andrew Neopalimy - 17 ноя 2023 04:51:37
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Бонивур ( Слушатель )
13 июн 2024 14:36:07
В США принято решение обновить Систему воинского учета, так называемую Selective Service System (SSS). Это структура, отвечающая за учет мобилизационного потенциала страны.
Как призывали в США
Постоянный призыв в США существовал недолго. До Второй мировой войны американцы призывали людей в армию только в ходе войн. Так было во время Войны за независимость, Гражданской войны и Первой мировой войны.
В 1940 году, еще до вступления США во Вторую мировую войну, был принят так называемый «Закон о выборочной тренировке и службе» (Selective Training and Service Act of 1940), согласно которому в стране впервые начали призывать людей до вступления Америки в войну. Рузвельт уже тогда знал, что США вступят в войну, и надо сказать, что США хоть и скрытно, но эффективно ее в свое время разжигали. Итогом этой войны должно было стать мировое господство США, а для этого нужно было к ней подготовиться. Первый в истории призыв мирного времени стал важной частью этой подготовки.
После войны в США не было призыва до 1948 года, когда был принят еще один «Закон о выборочной тренировке и службе», с выборочным призывом по необходимости. После победоносного окончания Второй мировой у всех видов ВС США не было проблем с добровольцами и до 1950 года призвали менее 40 тыс. человек. Зато в 1950 году, с началом войны в Корее, призыв получил новую жизнь. В ходе этого конфликта в ВС США было призвано 1 529 539 человек.
Между Кореей и Вьетнамом призыв оставался в силе. Например, известно, что именно в это время по призыву служил Элвис Пресли. Именно в ходе своей 16-месячной командировки в Германии, где располагалась его 3-я танковая дивизия, он «подсел» на амфетамины, что стало началом его конца.
А потом был Вьетнам. За годы этой войны в сухопутные войска и морскую пехоту было призвано 1 857 304 человека. Эта война оказалась настолько непопулярной в США, что после вывода из Южного Вьетнама американских войск призыв в США опять был отменен. Но не был отменен воинский учет.
Жесткая система воинского учета
Вопреки распространенному мнению, правительство США очень жестко обходится со своими гражданами. Так, например, американец обязан платить американские налоги, даже уехав из страны навсегда. Единственный способ избежать этого – отказ от гражданства.
Похожую логику американские власти демонстрируют в вопросе призыва. Вставать на воинский учет должны не только граждане, но и не имеющие гражданства иммигранты, и воевать они, случись что, тоже будут обязаны. Американец в возрасте более 18 и не менее 26 лет, не встававший на воинский учет, может быть приговорен к штрафу в 250 тыс. долларов или оказаться в тюрьме на пять лет.
Иммигрант, не вставший на воинский учет, никогда не сможет получить американское гражданство. Кстати, присяга нового американского гражданина – это обещание воевать на стороне США в их войнах, и не более того. Любой человек, ставший гражданином США не по рождению, давал такую клятву. До 1990 года всем американцам выдавали так называемую карту призывника – drat card, с данными, которые содержались в системе воинского учета.
Учет граждан США ведется до сих пор, и ведет его структура под названием «Система воинского учета», Selective Service System. SSS была создана в 1917 году. Отмена призыва не привела к ее роспуску и она по-прежнему ведет учет всех подлежащих призыву обитателей США.
Забавный факт – в американской системе воинского учета игнорируется нынешнее американское гендерное безумие. Всех «трансов» и прочих подобных персонажей там регистрируют как мужчин.

Однако вскрылась и проблема, о которой американцы не подумали. Да, формально отсутствие регистрации в системе воинского учета – по законам США преступление. Не тяжкое, и теоретически от судьи можно даже «отмазаться», способы есть. Но дело в том, что для заведения уголовного дела за уклонение от регистрации кто-то должен сообщить о таком уклонисте в соответствующие органы власти… А этого механизма нет.
Не зарегистрировавшийся в системе SSS американец может годами жить нормальной жизнью и не стоять на воинском учете. Чтобы за такое попасть под суд, надо очень постараться. В 2022 году номер SSS перестали требовать даже при выдаче займов на образование. Итог – четверть молодых американцев просто не стали регистрироваться, не боясь никаких последствий.
Американскую общественность волновали совсем другие вопросы, связанные с воинским учетом, в основном вопросы «гендерного равноправия». Например, в Конгрессе поднимался вопрос и о воинском учете женщин. Но в целом никого воинский учет не интересовал. Даже тогда, когда с комплектованием американских войск возникли огромные проблемы. Однако в этом году все изменилось.


Возрождение учета и выводы для России

В мае 2024 года в ежегодный оборонный закон (по сути – военный бюджет), принимаемый Конгрессом США, было включено предложение автоматически ставить на учет всех мужчин, постоянно находящихся в США, как граждан, так и иммигрантов. Все базы данных, в которых содержатся персональные данные, будут использованы как источник личных данных будущих призывников. Теперь не имеет значения то, хочет ли некто стать американским солдатом или нет, его все равно поставят на учет.
К тому же это сэкономит несколько миллионов долларов в год, что сейчас пытаются выдать за главную причину реформы. Только раньше почему-то эта причина никого не беспокоила, хотя техническая возможность автоматизировать воинский учет у американцев есть уже минимум четверть века. Просто раньше им было не надо.
Что в этом всем важного? Те, кто много лет следит за США, знают, что эта страна давно встала на путь подготовки к очередной большой войне. Безусловно, у них много проблем в этой сфере. Многое они просто-напросто упустили – например, свои возможности по производству новых ядерных боезарядов.
Но и обратных примеров очень много. Причем таких, за которыми чувствуется некая работающая вдолгую воля. Например, регулярные отработки первого ядерного удара баллистическими ракетами с подводных лодок, причем с развертыванием именно против нашей страны. Возобновление еще в 2003 году разработки малогабаритных ядерных зарядов, развертывание высокоточных боевых частей W76-2 на баллистических ракетах ВМС, модернизация ядерных бомб.
Примеров много, а боевые действия на Украине подстегнули и другое. Американцы прямо сейчас очень быстро и без лишнего шума развертывают огромные мощности по производству артиллерийских снарядов и готовятся возобновить производство танков. Что-то получается хорошо, что-то не очень, но они активно развивают у себя все то, что относится к большой войне. Теперь вот и наладка воинского учета так, чтобы никто не сбежал. И все медленно, без «пиара», тихо.
Законопроект, содержащий в себе необходимость обеспечить автоматизированный воинский учет, был одобрен Палатой представителей Конгресса США единогласно. После одобрения в Сенате, примерно осенью этого года, он станет законом. Еще один шаг на пути готовности США к большой войне будет сделан.
https://vz.ru/world/…72871.html 
  • -0.06 / 2
  • АУ